Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика20 ноября 2023 21:13

"Хотели в Европу, а попали в ад": С чего 10 лет назад начался майдан и куда он завел Украину

Военкор Дмитрий Стешин вспомнил начало майдана на Украине 10 лет назад
Хотели в Европу, а попали в ад. Фото: Олег ТЕРЕШЕНКО

Хотели в Европу, а попали в ад. Фото: Олег ТЕРЕШЕНКО

21 ноября 2013 года начались волнения на Украине, которые вошли в историю как майдан. Военкор «КП», прошедший всю 10-летнюю трагедию Украины - от баррикад на площади Независимости до боев за Мариуполь и Бахмут, вспомнил, с помощью каких лозунгов так страшно обманули целую страну.

«ОБРЯД НА КРОВИ»

Начнем с финала. Февраль 2014-го, лютый мороз. Я сижу на подоконнике сталинской гостиницы «Украина». Она возвышается над майданом. Наследие проклятого режима, давшего Украине все - от названия и языка до субъектности и промышленности, давит на площадь Незалежности.

Монумент, архитектурный центр майдана - колонна Свободы, в сравнении с гигантской гостиницей напоминает карандаш, воткнутый в разворошенный муравейник. Муравейник тлеет вонючим резиновым дымом. Резиновая гарь везде - на стенах, одежде, лицах и руках. Заслуженные деятели майдана, из быдлопехоты, похожи на опереточных негров.

Фото: Александр КОЦ

Подо мной, в холле гостиницы, лежат трупы, три десятка белых свертков - часть расстрелянной утром с двух сторон «Небесной сотни». Стреляли и со стороны майдана, и с крыш правительственного квартала - чтобы наверняка. Гостиничные простыни промокли от выступившей крови. Трупы один за другим выносят из гостиницы на площадь.

На сцене майдана в этот момент включают хит сезона - песню «Плыве кача». Черная толпа запаливает зажигалки и раскачивается под музыку. «Голос майдана» и его комендант Андрей Парубий, получивший справку об умственной отсталости еще в 1971 году, выкрикивает в микрофон старый бандеровский лозунг: «Слава героям!» Площадь откликается: «Героям слава!» Зрелище пробирает и удивляет - русскоговорящих на площади процентов 80%. Я все думал: как же это похоже на обряд - вяжут кровью, вяжут смертью.

Так и вышло.

Киевляне стояли на майдане с кастрюлями на голове. Чтобы власти им не вешали лапшу на уши. И получили полные головы лапши-пропаганды от вождей «революции гидности». Фото: Андрей СТЕНИН/РИА Новости

Киевляне стояли на майдане с кастрюлями на голове. Чтобы власти им не вешали лапшу на уши. И получили полные головы лапши-пропаганды от вождей «революции гидности». Фото: Андрей СТЕНИН/РИА Новости

«МОСКАЛЕЙ НЭ ТРЕБА!»

Одеваюсь тепло, поддеваю под куртку кевларовый броник скрытого ношения, оставляю редакционное удостоверение в номере - журналистов «Комсомольской правды» уже начали ловить майданные активисты. Коллег с одного из российских каналов всю ночь пытали в подвале «Будинка Профсоюзов». Били дубинками и электрошокерами, потом выкинули на улицу, подобрали прохожие…

Камеру убираю в карман - холодина на улице лютая. Иду поучаствовать в прощании с жертвами. Между проносами трупов на сцену майдана выкатывают Юлию Тимошенко, в лабутенах и на инвалидной коляске. Ее только освободили из тюрьмы, народ ревет, приветствуя «газовую принцессу». «Принцесса» морщится, когда на сцену затягивает лохмотьями сажи от горящих покрышек. Кажется, она понимает, что в украинской политике ей больше ничего не светит.

Бегу в гостиницу греться. На входе - сюрприз. Какие-то деятели майдана меня не пускают. Юноша-активист примечателен черным лицом с нежными соплями, замерзшими над верхней губой. Весь в каких-то самодельных наручах и поножах из канализационных труб, в руке беркутовский алюминиевый щит и арматурина. «Мусорный воин» пытается говорить со мной на мове, продолжения которой не знает. Пока, потом придется выучить:

- Москалей нам здесь нэ треба!

Фото: Александр КОЦ

Я объясняю, что живу тут, номер оплатил, вот мой ключ и т. д. Но активист непреклонен: «Мы здесь власть». Майдановский лозунг, который потом полюбит и наша оппозиция.

Я обхожу гостиницу и нахожу служебный вход, поднимаюсь в номер, подивившись скудоумию майдановцев. Искренне не понимаю, что происходит. Еще сутки назад публика на майдане наперебой мне объясняла: «Мы не против России, мы не против русского языка, мы против Януковича и Кремля». Меня, например, ставили в тупик вопросом:

- Мы на каком языке с вами разговариваем? На русском! Как же мы с ним будем бороться?

Оказалось, что очень просто, нужно только начать за русский язык наказывать. Сначала штрафовать. Потом - бить, увольнять с работы, высылать из страны.

В этот день на майдане что-то изменилось за считаные часы. Кровь подвела черту под этим «праздником непослушания», превратила его в заупокойную мессу, которая потом станет настоящим культом смерти. А эта кровь «Небесной сотни» - лишь первая. Будет еще, целые реки.

Но никто из массовки майдана тогда об этом не догадывался.

«БЕРИТЕ ЧАЙ, ЗОНТИКИ И АРМАТУРУ»

А начиналось-то все невинно! С твита в сети, который написал будущий депутат постмайданной Верховной рады, журналист Мустафа Найем: «Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе и друзей». Твит вышел 21 ноября 2013 года, это был день, когда по Украине покатилось кровавое колесо, давя всмятку обманутых людей.

Как и положено по драматургии цветных революций, первыми на площадь Независимости вышли студенты. Повод был. Еще с «оранжевого майдана» 2004 года украинцам рассказывали, как они вольются в дружную семью европейских народов, «пойдут европейским шляхом». В ЕС на это мычали уклончиво и принимать Украину не торопились, хотя, когда европейцам нужно, они за неделю примут к себе любых лысых и нищих чертей - от Румынии до Прибалтики. Но Украине была уготована другая судьба. Президент Янукович отказался подписывать ассоциацию с ЕС. Обещал, дотянул до подписания и отказался - чтобы громче прозвучало?

Студенты, вышедшие на первый ноябрьский пикет, рассказывали журналистам, что без этой ассоциации с ЕС они «чувствуют себя без будущего». Пикет разогнали силой. Поднялась волна негодования: «Они же дети!» Знали ли эти студенты, какое будущее их ждет? Нет, конечно, никто ТАКОГО и не мог представить.

Сначала зам госсекретаря США Нуланд раздавала на майдане булки. А потом назначала по телефону членов правительства Украины (ее переговоры слили в сеть). Фото: Andrew Kravchenko/AP/EAST NEWS

Сначала зам госсекретаря США Нуланд раздавала на майдане булки. А потом назначала по телефону членов правительства Украины (ее переговоры слили в сеть). Фото: Andrew Kravchenko/AP/EAST NEWS

Через три дня, 24 ноября, украинская оппозиция бандеровского толка собирает на площади Независимости уже 100-тысячный митинг. Студенты на этом митинге потерялись, протестовать приехали иные люди из иных регионов. Лозунг для начала взяли старый, 10-летней давности: «Банду геть!» Имелось в виду правительство Януковича.

К 30 ноября в Киев стягивают силовиков со всей страны. Начинают формироваться «сотни самообороны майдана» - записалось 5 тысяч человек. Власть понимает - затягивать больше нельзя, и начинает зачистку площади. Зачистка кончается тем, что на майдане собирается уже от 500 до 800 тысяч человек. Занимаются первые административные здания в центре города. Чуя численное превосходство, майдановцы начинают навязывать «Беркуту» боестолкновения, делая картинку протеста для СМИ. Западные СМИ как по команде за майдан. Кто бы сомневался.

В первое воскресенье декабря начинается строительство первых баррикад. Европарламент легитимизирует майдан, принимая резолюцию в его поддержку, что, конечно, грубое вмешательство во внутренние дела Украины.

И власти в Киеве начинают вибрировать - политики и чиновники по одному переползают на сторону протестующих, готовя «запасные аэродромы». «Беркут» по-прежнему «ждет приказа» и тупо стоит на улице Грушевского, принимая на щиты бутылки с горючей смесью и петарды. Смотрится красиво - сам снимал часами. По всем западным телеканалам крутят картинку: «Битва украинского народа за свободу». Большинство киевлян брезгливо обходят вонючее, тлеющее и крикливое пятно в центре прекрасного города. В сотнях метрах от майдана в любую сторону - чистый снег, ездят машины, гуляют дети и красивые киевлянки в шубках пьют каву с цукерками.

Они еще не знают, что вся будущая жизнь Украины уже пошла по черно-красному пути крови с сажей, а «европейский шлях» так и останется несбыточной мечтой, на которую развели целую «Страну дураков».

Фото: Александр КОЦ

«ЗА ЧТО СТОЯЛИ?»

Любимая фраза внезапно огорченных новой властью украинцев. Употреблялась активно в 2014 - 2015 годах. Иногда с юмористическим подтекстом: «Яценюк на майдане обещал!» Яценюк давно уже в Майами, и фразу эту постепенно перестали употреблять: «Слишком тошно все это вспоминать», - честно сказал мне приятель-одессит, который сначала поддержал майдан, а потом не знал, как унести ноги с бывшей родины в Россию. Итак, за что стоял майдан?

«СЛАВА УКРАЇНІ - ГЕРОЯМ СЛАВА»?

Однозначно это главный, официальный лозунг майдана. Первая часть взята из времен петлюровщины, вторая часть - это пароль-приветствие бандеровцев. Разумеется, на майдане было немало людей, которым этот лозунг был не по нутру. Но за 10 лет их отучили высказываться на эту тему, либо превратили в субэтнос - «политических украинцев», людей, которые не имеют в себе ни капли малороссийской крови, но готовы пролить за свое украинство сколько угодно крови чужой.

Факельные шествия с портретом Бандеры теперь на Украине обыденность. А иностранцы в шоке - это же копия гитлеровских шествий. Фото: ZUMAPRESS.com

Факельные шествия с портретом Бандеры теперь на Украине обыденность. А иностранцы в шоке - это же копия гитлеровских шествий. Фото: ZUMAPRESS.com

«ЄВРОПА - ЦЕ МИ!»

Номинальная причина майдана - отказ Януковича от подписания ассоциации ЕС с Украиной. Почему же после победы майдана вступление Украины в Европу пошло под лозунгами: «Зайдите на недельке» и «Мы вам перезвоним»?

После майдана прошло 10 лет! А Европа ближе не стала.

Если бы я кому-то тогда на майдане сказал, что так будет, меня бы прокляли.

Спустя 10 лет ЕС лишь обещает Украине, что, может быть, возьмет ее… еще лет через 10.

Впрочем, гражданам Украины была брошена кость - безвизовый режим, которым воспользовались миллионы украинцев, чтобы сбежать от «завоеваний майдана».

После начала СВО Зеленский опять потребовал скорейшего принятия Украины в ЕС. Результат - нулевой. Подсчитано, что для настоящего вхождения Украине требуются от ЕС дотации в 186 миллиардов евро. Эти деньги должны быть отняты у всех остальных «восточноевропейцев», у Прибалтики, Польши, Румынии, Болгарии, поддерживающих в себе сносную жизнь за счет финансовой иглы из Брюсселя. Эти капельники придется вырвать из их вен и воткнуть в бок Украине. Что при этом наступит раньше - Украина подтянется до уровня жизни Эстонии или Польша с Румынией рухнут до плинтуса Украины - беднейшей страны Европы, никто не знает.

И поэтому Европа не хочет рисковать.

Ждать еще 10 лет?

За что тогда стоял майдан?!

С Януковичем было бы быстрее.

Фото: Александр КОЦ

«ВОЛЯ - НАРОДУ!»

В официальной трактовке «лозунг выражал надежду на то, что власть будет представлять интересы народа и слушать его мнение». На майдане забыли уточнить - какого народа? По итогам народ получил запрет на родной язык и шпрехенполицаев - «языковых омбудсменов», штрафующих продавцов, официантов и таксистов, если они заговорят с клиентом по-русски. Преподавание в школах и вузах на русском тоже запрещено. В стране, где на момент майдана, согласно опросу Гэллапа, 80% граждан использовали как родной именно русский язык. Украинская православная церковь фактически ликвидирована вместе со своей главной святыней Киевской лаврой. Оппозиционные партии ликвидированы. Политики и несогласные изгнаны из страны, посажены или убиты. Россия стала официальным врагом Украины задолго до СВО (это Киев официально записал в военной доктрине), а часть страны, Донбасс, с 2014 года живет под регулярными артналетами ВСУ.

«СВОБОДА ИЛИ СМЕРТЬ!»

Со свободой сложно, но смерти - сколько угодно. Главное завоевание майдана - тотальная и насильственная мобилизация всех мужчин включая инвалидов третьей группы для участия в «мясных штурмах». В штурмах без брони и артиллерии. Бронетехника дорогая, ее приходится выпрашивать у НАТО, воюя в долг. А погибших такое количество, что пришлось расширять кладбища в городах, но в большинстве случаев трупы с мест сражений просто не забирают, чтобы не выплачивать семьям пособия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Постпред России при ОБСЕ рассказал, куда завел «евромайдан» Европу

Александр Лукашевич напомнил, как десять лет назад под аплодисменты добивали европейскую безопасность (подробности)