Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-5°
Boom metrics
В мире21 ноября 2023 13:30

В Молдавии, несмотря на потуги властей, проевропейские силы с треском проиграли выборы

Кандидаты правящей партии «Действие и солидарность» за два года растеряли половину избирателей
Президент Молдовы Майя Санду уже поспешила голословно обвинить Россию во вмешательстве в выборы и расходовании $5 млн на продвижение «пророссийских кандидатов».

Президент Молдовы Майя Санду уже поспешила голословно обвинить Россию во вмешательстве в выборы и расходовании $5 млн на продвижение «пророссийских кандидатов».

Фото: REUTERS

19 ноября в Молдавии прошел второй тур местных выборов. Кандидаты от правящей партии «Действие и Солидарность» (ПДС) не смогли добиться сколько-нибудь значимых результатов, несмотря на беспрецедентное использование админресурса и давление на оппозицию. Второй тур состоялся в 273 населенных пунктах страны, где не удалось избрать мэров и глав сельских администраций в ходе голосования 5 ноября. Правящая партия, ратующая за сближение с ЕС, набрала порядка 305 тысяч голосов по всей стране, что вдвое меньше, чем на парламентских выборах в 2021 году.

По данным, опубликованным местным Центризбиркомом, во втором туре кандидаты ПДС проиграли гонку за посты мэров в четырех крупных городах из шести - Унгены, Шолданешты, Флорешты и Кантемир. В Бельцах, втором по величине городе после Кишинева, также победил кандидат от оппозиционной «Нашей партии» Александр Петков, а представитель «проевропейского курса» даже не дошел до второго тура.

Как рассказала глава ЦИК Молдавии Анжела Караман, во втором туре было зарегистрировано 140 нарушений на избирательных участках: 45 случаев организованного подвоза избирателей, фотографирование бюллетеней, запрещенная предвыборная агитация и подкуп избирателей. Президент страны Майя Санду уже поспешила голословно обвинить Россию во вмешательстве в выборы и расходовании $5 млн на продвижение «пророссийских кандидатов».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ответ подчеркнула:

«Смешно слышать о вмешательстве в выборы Молдавии от президента Молдавии, которая имеет румынское гражданство. Больше, чем проводит чужеродные интересы в Молдавии Санду, проводить нельзя».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Фото: REUTERS

То, что правящая партия, несмотря на политическую и финансовую поддержку Запада, а также подконтрольные СМИ и юстицию, провалила эти выборы, было понятно еще по итогам первого тура. Кандидаты от ПДС 5 ноября одержали победу только в 240 из 898 городов и сел страны. Из 36 городов и районов страны ее представители выиграли выборы мэров только в шести, проиграв Кишинев и еще три крупнейших города - Бельцы, Оргеев и Кагул. Кроме того, ни в одном из районных советов страны правящая партия не получила большинства голосов, которое позволило бы самостоятельно формировать исполнительные органы власти.

Бывшая башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах отметила, что поражение ПДС на местных выборах закономерно и стало результатом некомпетентного правления, репрессивных мер, высокомерия и лицемерия политической элиты по отношению к собственному народу.

Еще до выборов было ясно, что «псевдоевропейский курс» правящей партии не откликается в сердцах молдавских избирателей, но Майя Санду и ПДС решили - «насильно мил будешь». Как итог,прошедшие местные выборы запомнятся, в первую очередь, наглым и вопиющим вмешательством власти, которая тащила своих кандидатов, расчищая поляну самыми грязными методами.

Как отмечают эксперты, представители оппозиции столкнулись с невиданным ранее давлением: было запрещено вещание почти всех телеканалов, дававших площадку оппозиции, заблокированы более 50 сайтов. Кроме того, были арестованы десятки активистов разных партий, в отношении руководителей Партии социалистовзаведены уголовные дела, а популярную в стране партию «Шор» и вовсе объявили вне закона и ликвидировали. Кандидатов от партии «Шанс» же цинично отстранили от выборов всего за сутки до первого тура, обвинив в угрозе национальной безопасности. Даже глава делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкис был вынужден назвать это решение властей «экстраординарным».

Не смогли промолчать и наблюдатели миссии ОБСЕ, указав в своем отчете на массовые случаи вмешательства в выборы и признав, что это дело рук официального Кишинева. Глава наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Кориен Йонкер также раскритиковала наглые шаги политической элиты по удержанию власти:

«Местные выборы в Молдавии омрачены масштабными ограничительными мерами, которые власти республики ввели в ходе режима чрезвычайного положения».

Нарушив все возможные правила и законы перед первом туром, молдавская власть не увидела необходимости что-либо менять. Для пущей убедительности «сторонница евродемократии», президент Майя Санду, даже решила прибегнуть к шантажу и угрозам, заявив, что населенные пункты, проголосовавшие против проевропейских кандидатов, не получат средств из кредитов и грантов ЕС.Схожее заявление сделал и спикер парламента, лидер ПДС Игорь Гросу: "Нужно проанализировать и посмотреть, какие села и какие города избрали проевропейских мэров и в первую очередь их мотивировать, а тех, кто сделал выбор в пользу варварской модели - извините, получат стандартное финансирование из государственного бюджета".

Впрочем, Майя Санду не в первый раз ведет себя как царица, наплевавшая на нормы права. Ранее она заявила, что не собирается подписывать декрет о назначении избранного башкана Гагаузии Евгении Гуцул членом правительства из-за принадлежности к партии «Шор», хотя буква закона гласит, что избранный глава автономии должен быть введен в кабмин после инаугурации.

Кроме того, формально беспартийная Санду открыто агитировала за кандидатов от ПДС в Унгенах и Калараше. В современных реалиях за подобные проявления недобросовестной конкуренции кандидаты от любой другой партии уже были бы сняты с выборов за нарушение законодательства.

Впрочем, поддержка президента не помогла (а, скорее, даже помешала) кандидату от ПДС в мэры города Унгены Дионисию Терновски победить во втором туре. Несмотря на выраженное народом явное недоверие курсу ПДС Майя Санду продолжает жить в мире иллюзий и заявлять, что «итоги местных выборов подтвердили поддержку интеграции в ЕС».