Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-3°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 14:10

Командир ВСУ Свинарчук получил за массовые расстрелы жителей Мариуполя пожизненный срок

Суд вынесен приговор украинскому командиру, отдавшему приказы о расстрелах 37 мирных граждан

Суд признал достаточными доказательства, собранные Следственным комитетом России для вынесения приговора с пожизненным лишением свободы командиру инженерно-технической роты группы инженерно-технического обеспечения 36-ой отдельной бригады морской пехоты вооруженных сил Украины Александру Свинарчуку. Он также признал свою вину и дал признательные показания.

«Свинарчук в период с 28 февраля по 9 апреля 2022 года, находясь на боевых позициях на территории частного акционерного общества «Азовобщемаш» в городе Мариуполе, отдавал незаконные приказы об убийстве мирных жителей. Выполняя их, подчиненные ему военнослужащие Виталий Антонов, Денис Рашпля и Игорь Таран множественными прицельными выстрелами из автоматов Калашникова совершили убийство 21 мирного жителя и покушение на убийство 16 гражданских лиц, которым удалось выжить, укрывшись от обстрела в безопасном месте», - сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

В СК России отметили, что по этому уголовному делу проведены осмотры места происшествия, следственные эксперименты, амбулаторно-психиатрические, генетические, баллистические и иные экспертизы. Вину убийц подтвердили более 40 свидетелей, в том числе военнослужащие ВСУ, которые находились на боевых позициях рядом с Тараном, Антоновым и Рашплей.

Исполнителям расстрелов Тарану и Антонову также вынесены обвинительные приговоры. Они, как и командир Свинарчук, проведут остаток своей жизни в колонии строго режима.

Отметим, что СК России расследовал и довел до приговора суда более сотни уголовных дел украинских военнослужащих.

В ходе их расследования стало известно, что украинское командование практикует бесчеловечное отношение как к мирным жителям Украины, так и своим военнослужащим, в частности, вынуждает их подписывать согласие на оставление их тел в случае гибели на поле боя. В ходе допросов украинские военнопленные также рассказывают о неоказании помощи раненым, об угрозах расстрела при оставлении позиций и о других случаях бесчинства киевского режима.