Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Политика21 ноября 2023 14:34

«Соскучились», - воскликнул Рахмон на встрече с Путиным

В ответ глава страны вручил лидеру Таджикистана орден
В Москву с визитом к Владимиру Путину прилетел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Фото: kremlin.ru

В Москву с визитом к Владимиру Путину прилетел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Фото: kremlin.ru

В Москву с визитом к Владимиру Путину прилетел президент Таджикистана Эмомали Рахмон. Безопасность в Средней Азии стала главной темой встречи – на переговорах в узком составе мало кто был, зато от обеих стран присутствовали высокопоставленные военные. Но во время открытой части политики ограничились общими вежливыми заявлениями.

- Отношения у нас развиваются поступательно и находятся на очень высоком уровне. Достаточно сказать, что Россия является основным торгово-экономическим партнером, - отметил Владимир Владимирович.

Президент добавил, что наша страна каждый год будет выделять по 200 млн. рублей на учебники для русскоязычных школ в Таджикистане. А еще у нас по квоте учатся 900 студентов и аспирантов из бывшей союзной республики.

- Вы в своё время вышли с инициативой создать в республике центр для подготовки и обучения талантливых детей Таджикистана и Русский драматический театр имени Маяковского – на эти цели Правительство Российской Федерации выделяет четыре и 3,5 миллиарда рублей соответственно. Так что эти планы будут реализованы, - отметил Путин.

Как видим, Россия не прекращает использовать свою мягкую силу в Средней Азии. Русские школы, образовательные центры, учебники, театр – это то, что делает подрастающие поколения соседних стран лояльными нам.

- Рад очередной нашей встрече. Спасибо за тёплый приём. Мне очень приятно находиться в Москве, соскучились! – воскликнул в ответ Эмомали Рахмон.

После закрытой встречи Владимир Путин наградил коллегу орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени.

- Убеждён, что вы и впредь будете уделять необходимое внимание развитию дружественных связей между нашими странами и народами, - сказал Путин на церемонии.

А закончился визит президента Таджикистана заявлением для прессы. Вот главные тезисы:

* Россия заинтересована в добыче урана и лития на территории среднеазиатской республики.

* Миллион таджикских рабочих, живущих в России, «вносят большой вклад в развитие российской экономики».

* 83% коммерческих сделок между двумя странами проходят в рублях.