Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-4°
Boom metrics
Недвижимость22 ноября 2023 5:00

ДОМ.РФ профинансирует строительство шести школ в Новосибирске

В столице Новосибирской области появится почти 6000 новых школьных мест
В столице Новосибирской области появится почти 6000 новых школьных мест

В столице Новосибирской области появится почти 6000 новых школьных мест

Фото: Shutterstock

3,5 млрд рублей льготного финансирования ДОМ.РФ направит на строительство по концессии шести школ в Новосибирске,рассчитанных суммарно на 5775 учеников. Соглашение об этом подписано со Сбером, Новосибирской областью и ГК «Инфраструктура Детства». Начать финансирование проекта планируется до конца 2023 года.

Школы возводят (работы начали в начале года) на улицах Виктора Шевелева, Николая Сотникова, Татьяны Снежиной, Большая, Спортивная и Пролетарская. Все они — с плотной жилой застройкой или вблизи кварталов, которые готовятся к ней. Поэтому образовательные учреждения востребованы. Общая стоимость строительства оценивается в 11 млрд рублей. Финансовое обеспечение проекта — около 8 млрд рублей — взяли на себя ДОМ.РФ и Сбер. К реализации проекта привлекли механизм инфраструктурных облигаций.

— Увеличение образовательных мощностей – одна из главных потребностей регионов, потенциально способная тормозить жилищное строительство. Это капиталоемкая работа, выполнение которой зачастую требует привлечения средств федерального бюджета и частных инвестиций, — объяснил директор подразделения «Инфраструктурные облигации» ДОМ.РФ Александр Аксаков.

По словам Аксакова, Институт развития при помощи механизма инфраструктурных облигаций готов обеспечить недостающее кредитное плечо.

Ввод новых школ в эксплуатацию в Новосибирске запланирован на первую половину 2024 года. В ДОМ.РФ провели оценку эффекта от возведения объектов: градостроительный потенциал возрастет и позволит ввести в эксплуатацию 1,1 млн кв. м жилья.

СПРАВКА «КП»

Механизм инфраструктурных облигаций запустили в 2021 году, оператором выступает ДОМ.РФ. Инструмент работает так: на рынке размещаются ценные бумаги, которые скупают инвесторы. Средства от них направляют на проекты, которые способствуют развитию жилищного строительства, причем уже по льготной ставке Регионы и застройщики сами могут обратиться в ДОМ.РФ за таким финансированием.

На данный момент размещено шесть выпусков инфраструктурных облигаций общим объемом 90 млрд рублей. Применение механизм одобрено для 46 проектов в 24 регионах с общей суммой финансирования 150 млрд рублей.