Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Общество18 ноября 2023 7:00

В Алтае вернувшимся с СВО бойцам помогают наладить заново мирную жизнь

С участниками проекта «Сила в единстве» от Центра помощи семье «СВЕТОЧ» работает психолог. Для бойцов проводят экскурсии, тренировки в спортивном зале, закрытые встречи «Разговор по душам»
Источник:kp.ru
Фото: АНО "Центр помощи семье "СВЕТОЧ".

Фото: АНО "Центр помощи семье "СВЕТОЧ".

У Евгения, когда он участвовал в СВО, был позывной – «Поэт». Так прозвали, потому что пишет стихи, песни и любит петь под гитару. Правда, когда вернулся домой, любимый инструмент уже звучал иначе. Многие мужчины, вернувшиеся со спецоперации, испытывают сложности: кто-то – чувство изолированности от общества и даже от семьи, кто-то не в состоянии справиться с воспоминаниями. Вернуть любовь к жизни и помочь заново выстроить новый курс и найти новые цели участникам СВО помогает проект «Сила в единстве».

Запустила проект команда некоммерческой организации «Центр помощи семье «СВЕТОЧ» при поддержке Фонда президентских грантов.

- Мы занимаемся восстановлением психического здоровья и эффективного социального поведения участников специальной операции, - говорит директор организации Ольга Орлова. – Проводим семинары и тренинги, оздоровительные занятия, разбавляя программу концертами, экскурсиями и творческими встречами.

Фото: АНО "Центр помощи семье "СВЕТОЧ".

Фото: АНО "Центр помощи семье "СВЕТОЧ".

На занятиях с психологом мужчины и их близкие учатся преодолевать конфликты, управлять гневом и справляться со стрессом. Получить поддержку помогают также «Разговоры по душам» – встречи, на которых участники проекта обмениваются своими историями и делятся личными переживаниями. Здесь мужчинам проще бывает открыться: они ощущают себя в кругу тех, кто поймет, участники рассказывают о боевом опыте, о моментах, запавших в душу, вспоминают, что тогда им помогло.

Важна для восстановления человека помощь семьи. Поэтому команда проекта решила сделать часть мероприятий для семейного участия. Так, мужчины стали ездить в путешествия по региону, ходить на экскурсии, спектакли и концерты вместе с женами и детьми.

А еще такие экскурсии-путешествия дают возможность участникам СВО общения друг с другом, что способствует адаптации к мирной жизни.

- Отличная поездка. Спасибо за те силы, которые мы получаем после таких мероприятий, - сказал Александр Колаев, участник СВО.

- Спасибо большое, что я познакомилась с вами и со всеми ребятами с группы. Там даже был мужчина Александр с 55-й мотострелковой, где служит сын, и мы общались. Сын был на связи, передавал привет всем, я скидывала ему все фото, где были, а они там с бойцами смотрели и говорили спасибо, - говорит Ольга Синцова, мать участника СВО.

Фото: АНО "Центр помощи семье "СВЕТОЧ".

Фото: АНО "Центр помощи семье "СВЕТОЧ".

Статья опубликована в рамках конкурса «Жизнь продолжается». Информация о победителях конкурса появится на страницах «Комсомольской правды» и на сайте kp.ru.

Конкурс проводит медиа-платформа «Открытые НКО» - материалы принимаем до 31 октября 2023 года. Подробнее по ссылке.