Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-2°
Boom metrics
Общество22 ноября 2023 0:00

«Пустота и полное разочарование»: Что на самом деле говорят европейцы о жизни с украинскими беженцами

Корреспондент «Комсомольской правды» отправился в Европу, чтобы навестить могилу деда, погибшего в Польше в Великую Отечественную [Часть 9]

Фото: Артем КИЛЬКИН

Часть 9. Начало смотрите на странице

НЕЗВАНЫЙ ГОСТЬ…

Истории о том, как ведут себя украинцы в Литве, Польше, Германии или Чехии, напоминают какие-то страшилки. Ставить вопрос, любят их тут или не любят, не будем. Бесспорно, некоторые верят, что, помогая украинцам, страна спасает свою демократию, но если откровенно, большинство из этих «патриотов» мало что делают в реальной жизни.

Если суммировать большинство мнений, делаю вывод: украинцы ведут себя по-хозяйски, не спрашивая разрешения, не пытаясь вникнуть в возможности. Они не просят - требуют и считают, что им все должны.

Вот вам и факты.

Маршрут

Маршрут

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

ВИЛЬНЮС, ЛИТВА: ЗАБРАЛИ ДАЖЕ ТЕЛЕВИЗОР

Литва разукрашена украинской символикой: на автобусах бегущей строкой идет надпись на английском: «Мы любим Украину», на ратуше Вильнюса вместе с флагами Литвы и Евросоюза висит жовто-блакитный. Но это только «официоз».

Администратор отеля в центре Вильнюса Галина рассказала историю:

«У подруги в небольшом городке Неринга есть дом. Прямо у реки, красивый, с холлом и камином. Она решила сдать его семье беженцев. Бесплатно. Забила холодильник едой до отказа, перестелила все кровати, навела порядок, напекла вкусностей и стала ждать.

Приехала семья: муж, жена и двое детей-подростков. Хозяйка провела им экскурсию, все показала и с чувством выполненного долга простилась с новыми жильцами. Недели через две звонит ей сосед: «Инга, второй день наблюдаю за твоим домом, там что-то непонятное. Везде горит свет, двери открыты, но никого нет. Приезжай посмотри».

Женщина садится в машину и едет… Заходит в дом и медленно оседает по стене: слово «беспорядок» даже близко не отражает открывшейся ей картины. Через всю стену - надпись, восхваляющая новую Украину, в шкафах нет половины вещей, телевизора на стене тоже нет.

«У меня в душе была пустота и полное разочарование в этих людях, - делилась она потом со своей подругой. - Если они такие, им нет нужды помогать».

Проукраинские фанатики регулярно устраивают в Европе перформансы, политики им за это рукоплещут. Только вот простые граждане уже давно устали от такого «творчества»...

Проукраинские фанатики регулярно устраивают в Европе перформансы, политики им за это рукоплещут. Только вот простые граждане уже давно устали от такого «творчества»...

Фото: www.youtube.com

МАРИЯМПОЛЬ, ЛИТВА: «ДЛЯ НАС ВСЕ БЕСПЛАТНО»

В один из автосервисов заехал «Лексус» с украинскими номерами - нужно было починить что-то по ходовой. Машину загнали на подъемник, осмотрели. Вердикт: работ на 600 евро и столько же за запчасти. Украинец согласился.

В указанный срок хозяин авто появился в мастерской, сел за руль и сказал, что проверит выполненный ремонт. Хозяин мастерской попросил его рассчитаться, перед тем как тот «прокатится», сумма-то немаленькая. С довольной улыбкой украинский беженец на «Лексусе» достал из кармана свой паспорт и со словами: «Я беженец из Украины, для нас все бесплатно», уехал, посигналив на прощание.

ВРОЦЛАВ, ПОЛЬША: «ВАМ ЗВОНЯТ ИЗ СЛУЖБЫ БЕЗОПАСНОСТИ»

В Польшу с момента начала СВО перебрались 1,5 млн украинцев. Они плавно растеклись по всем крупным городам, но во Вроцлаве их присутствие ощущается почему-то особенно остро. Тут прямо на вокзале работает центр для беженцев по типу нашего МФЦ, который помогает во всем - от документов до работы и связи с родственниками.

На автовокзале и вовсе чувствуешь себя на Украине - польской речи нет даже в объявлениях. По торговому центру, привокзальной площади снуют молодые люди, собирающие помощь детям Киева, Одессы, Херсона и еще десятка городов.

Что интересно, с появлением в Польше беженцев резко выросло число мошеннических телефонных звонков - от «службы безопасности банка» до «вы выиграли новый айфон, оплатите 100 злотых за доставку». И что самое интересное, многие ведутся - раньше-то такого тут не было.

На дорогах масса автомобилей, и довольно дорогих, с украинскими номерами. Их тут стараются объезжать подальше - они не соблюдают правила, потому что их просто не штрафуют.

Ну и в завершение прогулки по Вроцлаву я получил в подарок от стоящей на привокзальной площади девушки экскурсионный буклет по городу и памятным местам... на украинском языке.

...Например, вот такие наклейки появились на автобусных остановках в Австрии, где написано: «Нас от вас тошнит». Фото: t.me

...Например, вот такие наклейки появились на автобусных остановках в Австрии, где написано: «Нас от вас тошнит». Фото: t.me

ПРАГА, ЧЕХИЯ: ПЕСНИ НЕЗАЛЕЖНОСТИ

Здесь украинцы поют: в переходах, на площадях, у кафе и пивных стоят молодые люди, одетые под президента Украины, и под гитару восхваляют свою страну, периодически выкрикивая националистические лозунги. Один раз я даже не выдержал и спросил, почему он песни свои в Праге поет, а не в Киеве. Перебранка закончилась знакомством с очередным полицейским нарядом. Однако юного украинского барда все же попросили удалиться и не нервировать гостей Чехии.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Надежда есть

В водителях автобуса, который вез меня в Минск, говор выдавал одесситов. На стоянке разговорились. «Нужно семьи кормить», - объясняют.

- Увы, Одесса уже не та: памятник Екатерине сняли, Привоз пустой, да и на море уже совсем не весело, - вздыхает один из них.

А я смотрю на Европу, и складывается ощущение, что у нее случилось раздвоение личности: русофобии тут хоть отбавляй, но люди к россиянам и самой России относятся вполне лояльно. Некоторые даже с ностальгией вспоминают жизнь в СССР. В это время Национальный театр Польши дает «Братьев Карамазовых» Достоевского, а в Праге при полном аншлаге идут «Вишневый сад» и «Ревизор».

Политики же словно отгородились от народа и оголтело продвигают политику полной изоляции от всего русского. От чего страдают… опять же простые люди: в Чехии выросла стоимость жилья из-за того, что его перестали строить, в разы выросли коммунальные платежи, безработица набирает обороты, и люди бегут - кто в Германию, кто в Великобританию.

И Европа, кажется, начинает просыпаться: политика Венгрии, прошедшие выборы в Словакии показывают это. Здравый смысл потихоньку торжествует. Это вселяет надежду…

ОНИ ВСЕ ВИДЯТ

Такие истории не могут проходить незамеченными. Оттого поддержка и сострадание к находящимся тут украинцам от простых граждан все меньше - «задолбали» они и наглостью, и требованиями.

Хотя госканалы и льют свою пропаганду не переставая. Подключается к этой работе и польская церковь, значительно потерявшая свой авторитет в стране из-за нашумевших педофильских скандалов и неуемной жадности (как итог резко сократилось число прихожан, а 50% школ отказались от церковных уроков и приглашения ксендзов). Вот в воскресных проповедях и стало появляться все больше политических ноток, разжигающих вражду и ненависть к России.

Продолжение следует. Все части смотрите на странице