Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире26 марта 2024 10:19

Диверсия или несчастный случай: в Балтиморе рухнул огромный мост, в чем причина

Рухнувший в Балтиморе огромный мост опрокинул в воду десятки людей
Мост открыли в 1977 году. Его длина - 2,6 км, главный пролет - третий по длине среди всех неразрезных ферм в мире

Мост открыли в 1977 году. Его длина - 2,6 км, главный пролет - третий по длине среди всех неразрезных ферм в мире

Фото: REUTERS.

Автомобильный мост Key Bridge имени Фрэнсиса Скотта в городе Балтимор (штат Мэриленд) обрушился из-за столкновения с грузовым судном. Авария произошла в 1:30 ночи по Вашингтону (8:30 МСК), но в воде до сих могут оставаться до 20 человек и около десятка машин, которые ехали по мосту в момент катастрофы. Идут спасательные работы, которые осложняются тем, что температура воздуха составляет около -1°С. Перекрыто движение по одной из ключевых трасс города, а также морские пути по реке Патапско, ведущие в порт.

Крупное грузовое судно Dali под флагом Сингапура ночью врезалось в одну из опор моста, спровоцировав мгновенное обрушение всей конструкции. На опубликованных кадрах видно, что за считанные секунды мост рушится, будто игрушечный. Чиновники заявили, что будет проведено расследование, которое призвано установить, почему авария привела к настолько значительным последствиям.

Судно-нарушитель направлялось в Коломбо, Шри-Ланка. Пока неизвестно, какой груз находился на его борту. А главное - остается непонятным, почему команда, которая должна быть особенно внимательной при проходе под мостами, просмотрела риск столкновения. В Сети принялись даже обсуждать вариант «диверсии». Также говорят, что вахтенный мог заснуть.

Он прибыл в Балтимор из Норфолка в понедельник, ранее совершая поездки в Нью-Йорк и Панаму.

Кевин Картрайт, директор по связям с общественностью городской пожарной охраны Балтимора заявил CNN: мост уже долгие годы обслуживает множество пассажиров в столичном районе Балтимора, и проблем до сих пор не было. К расследованию привлекут инженеров-строителей.

Конструкцию открыли в 1977 году. Его длина - 2,6 км, главный пролет - третий по длине среди всех неразрезных ферм в мире.

Мост назван в честь автора текста гимна США Фрэнсиса Скотта Кея, который, как считается, написал принесшие ему славу слова недалеко от нынешнего моста, когда стал свидетелем бомбардировки форта МакГенри в 1814 году.

Перекрытие дорог спровоцировало серьезный транспортный коллапс как для жителей, так и для порта. В прошлом году порт Балтимора обработал более 52 миллионов тонн международных грузов на сумму более 80 миллиардов долларов.

В прошлом июне после столкновения с бензовозом в США обрушилась эстакада на трассе I-95 в районе Филадельфии. Уже тогда Минтранс начал бить тревогу о качестве транспортной инфраструктуры США, требующей серьезного обновления и ремонта.