Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 11:45

Правду расскажет «черный ящик»: Спасшиеся из «Крокуса» и эксперты спорят, сработала ли система пожаротушения

Кузнецов: МЧС должны найти «черный ящик» «Крокуса» и дать четкую оценку трагедии
По словам очевидцев, террористы бросили в зал несколько коктейлей Молотова. Однако многие обыватели удивлены, насколько быстро огонь охватил огромное здание.

По словам очевидцев, террористы бросили в зал несколько коктейлей Молотова. Однако многие обыватели удивлены, насколько быстро огонь охватил огромное здание.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

139 погибших. На данный момент Следственный комитет сообщает о таком подтвержденном количестве жертв теракта в «Крокус Сити Холле». Концертный зал, засыпанный обломками крыши, еще продолжают разбирать спасатели. По некоторым данным, под ними могут находиться останки еще десятков человек. Между тем известно, что многие люди погибли не только от огнестрельных ранений, но и от отравления угарным газом. Когда террористы забросали коктейлями Молотова партер с креслами и начался пожар, дым очень быстро заволок все коридоры. Спасатели потом находили тела задохнувшихся на эвакуационных лестницах, в туалетах, других помещениях.

И некоторые специалисты ставят под сомнение, что в «Крокусе» корректно сработала система пожаротушения.

По словам Константина Кузнецова, проверить многие системы физически уже не получится - в таком пожаре они могли быть серьезно повреждены или полностью уничтожены.

По словам Константина Кузнецова, проверить многие системы физически уже не получится - в таком пожаре они могли быть серьезно повреждены или полностью уничтожены.

Фото: Иван МАКЕЕВ

МНОГО ВОПРОСОВ

Ведущий эксперт Фонда Пожарной Безопасности Константин Кузнецов заявил в интервью «Радио «Комсомольская Правда», что вместе со всеми посмотрел много видео, снятых людьми в горящем здании, но не заметил работающей спринклерной системы. Так называют проложенную по зданию сеть трубопроводов, в которых содержится жидкий огнетушащий состав и вода. Когда срабатывает система пожаротушения, спринклеры начинают орошение помещений, жидкости в них подаются из специальных резервуаров.

- Может быть, конечно, спринклерную систему специально никто и не снимал. Но сами распылительные насадки под потолком на некоторых видео видны, хорошо заметны. Кроме того, я не слышал ни на одном ролике речевого оповещения о пожаре, хотя стандартное звуковое давление такой системы должно составлять 75 децибел - это достаточно громко. Я не слышал характерный звук работающей системы дымоудаления. Это мощные вентиляторы, которые работают достаточно шумно, не заметить их сложно. Хотя, может быть, в здании использовали естественное дымоудаление через открывающиеся фрамуги. Тогда, конечно, никакого звука не могло быть, да, - говорит эксперт.

Концертный зал, засыпанный обломками крыши, еще продолжают разбирать спасатели.

Концертный зал, засыпанный обломками крыши, еще продолжают разбирать спасатели.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Мы связались с одной из спасшихся во время теракта. Москвичка Ольга была на концерте группы «Пикник» вместе с мужем и несколькими подругами.

- Мы выбрались из здания с большим трудом, - рассказывает женщина. - Когда террористы ворвались в зал и начали стрелять, большинство зрителей убежали через выходы в холл, а дальше на улицу. Мы же попали в какой-то коридор, который вел вглубь здания. Началось задымление. Мы бежали вперед. Я видела, что иногда появлялись двери, над которыми горели таблички «Пожарный выход». Мы туда ломились, а они были заперты!

ЧЕРНЫЙ ДЫМ

Константин Кузнецов объясняет, как устроена система этих дверей:

- При обычной штатной ситуации они заблокированы электромагнитными держателями. Сделано это в том числе и по антитеррористическим соображениям, чтобы в здание не прошли посторонние люди. Но при сигнале «пожар», который должен был быть сгенерирован системой пожарной сигнализации после задымления, техника должна мгновенно снять питание с магнитных держателей и двери должны открываться. Если этого не произошло, это грубое нарушение.

Между тем известно, что многие люди погибли не только от огнестрельных ранений, но и от отравления угарным газом.

Между тем известно, что многие люди погибли не только от огнестрельных ранений, но и от отравления угарным газом.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

По словам эксперта, именно сигнализация запускает и систему дымоудаления.

- Сделано это специально для того, чтобы в эвакуационных коридорах было достаточно свободного от дыма пространства - дым уходит через специальные вентиляционные шахты на кровлю. Большое количество задохнувшихся говорит о том, что, видимо, эта система сработала не столь эффективно.

Спасшаяся из «Крокуса» Ольга утверждает, что ни она, ни ее подруги не видели, чтобы на потолке в здании сработала система «орошения», не слышали работу мощных вентиляторов, вытягивающих из помещений гарь.

- А система оповещения сработала? Вы ее слышали?

- Мы слышали только одно голосовое объявление по залу: «Просим вас покинуть здание». И все.

Впрочем, не исключено, что многие не обращали на систему внимание из-за всеобщего хаоса в здании. Например, на 3 этаже «Крокуса» в этот момент шли соревнования по детским танцам. И тренер из Ставрополя сообщил «КП»:

- Когда стало известно, что на здание совершена атака, мы передали информацию администраторам соревнований, судьям. Они быстро мобилизовались. Замечу, что звуков выстрелов в зале не было слышно - звучала музыку. А потом шумно начала работать вентиляция (вероятно, речь именно о системах дымоудаления - Ред.).

Некоторые специалисты ставят под сомнение, что в «Крокусе» корректно сработала система пожаротушения.

Некоторые специалисты ставят под сомнение, что в «Крокусе» корректно сработала система пожаротушения.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

КОМПЬЮТЕР, КОТОРЫЙ ВСЕ ЗАПИСАЛ

По словам очевидцев, террористы бросили в зал несколько коктейлей Молотова. Однако многие обыватели удивлены, насколько быстро огонь охватил огромное здание. Так что уже через несколько часов рухнула крыша.

- К несчастью здесь нет ничего удивительного, - говорит Константин Кузнецов и объясняет условия: - Сам по себе комплекс насыщен большим количеством так называемой пожарной нагрузки. Это кресла с уплотнителем, обивка, декоративные материалы, которыми отделаны стены, пол, потолок, многочисленные электрические кабели, которые проходят через все здание и тоже являются горючими. Если это действительно были коктейли Молотова, дальше пожар на этих материалах начал разгораться, разгоняя сам себя: он охватывает большую площадь, температура вырастает и пожар начинает распространяться еще более стремительно. В большом концертном зале, огромном здании без большого количества перекрытий и стен (высота здания - более 15 метров, - Авт.), начинают возникать турбулентные потоки воздуха, которые поднимают все это тепло наверх. Таким образом нагрев увеличивается до такой степени, что конструкции не выдерживают и рушатся. Увы, но как раз это стандартная история при крупных, серьезных пожарах.

Между тем после трагедии владелец «Крокус Сити Холла» Араз Агаларов сообщил, что большего количества жертв ужалось избежать благодаря как раз сработавшей системе пожаротушения.

- Были все противопожарные системы - спринклерная система, роботы пожаротушения в исправном состоянии, - заявил бизнесмен. - Они поддерживали несколько часов зал в таком состоянии, что не было обрушения, чтобы у людей была возможность выйти. Потому что, вы понимаете, 6 тысяч человек, они за две-три минуты выйти из зала не могут. Сработало абсолютно все - спринклерная система, роботы рукава и система оповещения. Нас даже в 4 часа утра попросили ее выключить, потому что она работала уже в сгоревшем здании. Все системы сработали очень хорошо, в штатном режиме.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Так сработали или нет? Или сработали, но не до конца? По словам Константина Кузнецова, проверить многие системы физически уже не получится - в таком пожаре они могли быть серьезно повреждены или полностью уничтожены.

- Однако в подсобных помещениях здания должен быть так называемый пост центрального наблюдения, где стоит компьютер, в том числе записывающий всю информацию о происходившем на объекте. (Что-то вроде «черного ящика» для самолета, - Авт.). Система запоминает все свои действия. Так что когда дознаватели МЧС доберутся до этого компьютера, они смогут дать четкую правовую оценку того, что произошло на объекте на самом деле.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)