Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics

Люди давно отправляют инопланетянам послания: Вот о чем они

Зонд Europa Clipper отправит к Юпитеру послание человечества
Чип, на котором записаны имена 2,6 млн человек, пожелавших отправить их в космос. Фото: © NASA/JPL-Caltech

Чип, на котором записаны имена 2,6 млн человек, пожелавших отправить их в космос. Фото: © NASA/JPL-Caltech

Люди сигналят братьям по разуму и более современными способами - например, по радио. С помощью гигантских радиотелескопов. О самых известных посланиях и, возможно, ответах на них - в одном из ближайших номеров еженедельника.

Найди меня, найди меня...

Не считается зазорным отправлять весточки, что называется, по старинке - в письменном виде, уподобляясь предкам, которые запечатывали послания в бутылки и бросали в безбрежный океан. А мы «бросаем» в космос.

Очередной «бутылкой» станет космический аппарат NASA - зонд Europa Clipper. В октябре 2024 года он отправится к Европе - покрытому толщей льда спутнику Юпитера. Ученые полагают, подо льдом есть океан с соленой водой, в котором имеется жизнь.

Послание будет нанесено на пластину из металла тантала, которая послужит крышкой на отсеке с оборудованием. Отсюда и столь странная ее форма - в виде треугольника с закругленными краями.

Размер пластины - 180 на 280 миллиметров. Снаружи она исписана словами «вода» на 103 языках Земли, звучание которых представлено графически в виде волн.

Фото: © NASA/JPL-Caltech

Фото: © NASA/JPL-Caltech

На внутреннюю сторону нанесены:

1. Уравнение Дрейка - формула, позволяющая оценить число внеземных цивилизаций в нашей Галактике. Она давно вдохновляет ученых на поиски братьев по разуму.

2. Стихи поэтессы Ады Лимон «Восхваление тайны: поэма для Европы» - эдакое философское рассуждение о необъятности бытия и о воде, которая объединяет живых существ.

3. Портрет планетолога Рональда Грили, исследования которого заложили основу нынешней миссии.

4. Изображение бутылки, плавающей в воде. Бутылка символизирует Юпитер. Круги рядом отнюдь не рябь: они обозначают крупнейшие спутники планеты.

К обратной стороне пластины прикреплен чип, на котором записаны имена 2,6 млн человек, пожелавших отправить их в космос. Имена собирало NASA со всего мира в рамках кампании «Послание в бутылке».

Послание на борту Europa Clipper, конечно, символическое: нет никаких надежд на то, что его прочтут инопланетяне, обитающие в океане Европы. Их там, скорее всего, и нет. В лучшем случае выяснится, что в местной воде живут даже не медузы, а какие-нибудь бактерии.

Теоретически зонд могут перехватить по дороге некие представители высокоразвитой цивилизации, которые, наоборот, к нам летят. Но это, во-первых, совсем уж вряд ли, во-вторых, никому не интересно. По сути, послание лишь даст понять, что в Солнечной системе есть более-менее разумная жизнь. А это высокоразвитым понятно и без стихов: следы нашей деятельности заметны с десятков соседних звезд.

Внеземная эротика

Куда более информативными для инопланетян были предыдущие «вложения в бутылки».

Первой, еще в 1972 году, «уплыла» в космос покрытая золотом алюминиевая пластина размером 152 на 229 мм. Ее прикрепили к зонду «Пионер-10». Дизайнеров изображения на ней - известных астрономов Френка Дрейка, Карла Сагана и его жену Линду - критикуют до сих пор: мол, послание сложное для расшифровки (не каждый инопланетянин поймет) и непристойное. Рисунки голой женщины и мужчины многие сочли неприличными. К слову, сначала половые признаки были изображены еще более явно, но «цензура» их убрала.

Фото этого послания ходит по сети с ехидной подписью: «Дорогие люди! Перестаньте слать нам свою обнаженку. Это извращение. Инопланетяне». Фото: Wikimedia Commons

Фото этого послания ходит по сети с ехидной подписью: «Дорогие люди! Перестаньте слать нам свою обнаженку. Это извращение. Инопланетяне». Фото: Wikimedia Commons

Два шарика вверху (1) - атом водорода в двух состояниях. Его переход из одного в другое порождает излучение на волне длиной примерно 21 см. Авторы использовали такой отрезок (2) в виде единицы измерения длины. Например, он укладывается на фигуре женщины 8 раз, что соответствует ее росту примерно в 169 сантиметров.

Звездочка с 15 лучами (3) - как бы Солнце и пульсары - эдакие маяки Вселенной - с указанием периодов излучения и расстояний до них, выраженными в двоичной системе. Зная то и другое, можно вычислить координаты Солнечной системы. И даже понять, когда было отправлено послание, определив текущую частоту пульсаров. Она чуть меняется со временем.

Одна из линий (4) указывает расстояние от Солнца до центра Млечного пути.

Внизу Солнечная система изображена схематически (5), показаны примерный маршрут «Пионера-10» (7) и точка, откуда он стартовал - планета Земля (6), третья от Солнца. Словом, энтузиасты выдали нас с потрохами.

Аналогичная пластина была размещена и на «Пионере-11», запущенном в 1973 году. Связь с обоими аппаратами потеряна более 20 лет назад, но, судя по скорости, с которой они передвигались, оба покинули Солнечную систему.

Имеющие уши да услышат

В 1977 году с разницей в 16 дней в разные стороны были отправлены еще две «бутылки» - межзвездные зонды «Вояджер-1 и «Вояджер-2». К сегодняшнему дню, двигаясь быстрее «Пионеров», они перегнали их и отдалились от Земли более чем на 20 млрд километров.

Аппараты несут на борту одинаковые позолоченные пластины - медные граммофонные пластинки с записанными на них звуками и изображениями с графическими инструкциями.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Снаряжением посланий для обоих аппаратов руководил Карл Саган. Он счел необходимым повторить «атом водорода» (1) и «звездочку пульсаров» (2), которые имелись на «Пионерах» - то есть еще раз намекнул, где нас искать, изобразив это на футляре, в который вложена пластинка.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

На самой же пластинке записаны приветствия на 55 языках - на русском в том числе. И зачем-то - даже на шумерском, что породило подозрения конспирологов в том, что ученые знали о связи древних шумеров с инопланетянами.

В изобилии имеется музыка - фрагменты классической, народной, современной. Множество звуков Земли, природные и технические - например, рокот работающего автомобильного мотора или звук от удара топором по дереву.

На пластинке закодированы 116 изображений. Есть человеческие анатомические подробности, но без «обнаженки» - авторы от нее отказались, вняв критике.

А еще имеются инструкции: например, схема установки иглы граммофона на пластинку с записями (3). И указание, как перевести запись на пластинке в изображения (4).

Прилагается и граммофон с иголкой.

Есть контакт?

«Пионеры» точно не встретили братьев по разуму. А вот насчет «Вояджеров» такой уверенности нет. По крайней мере у уфологов. Некоторые горячие головы уверяют, что оба зонда находятся под контролем инопланетян: сначала «Вояджер-2, а спустя 12 лет и «Вояджер-1» стали передавать на Землю вместо данных телеметрии какую-то абракадабру - таинственные сигналы, как их поначалу называли в самом NASA.

В «зашифрованных посланиях» на всякий случай пытались разобраться весьма авторитетные ученые. Но безрезультатно.

Таинственные сигналы вновь сменились на понятные, после того как удалось перезагрузить бортовые компьютеры зондов. В NASA заявили, что компьютеры их и посылали. После того как были повреждены космическими лучами.

Но хотя специалисты подозрения с инопланетян сняли, конспирологи продолжают думать, что контакт все же состоялся - дистанционно. Мол, в работу зондов вмешивались внеземные хакеры.

Люди, похоже, просто испытывают зуд от того, что о них никто не знает. Упорно и с завидным постоянством человечество силится обратить на себя внимание хоть каких-нибудь братьев по разуму. Буквально первых встречных.