Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+20°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 4:00

Русские купола от украинских дронов: появилось изобретение, способное защитить важные объекты страны от беспилотников противника

«Роскупол» предложил дешевый и быстрый способ защиты важных объектов от дронов
Все запускаемые по России дроны имеют сверхлегкую конструкцию, чтобы увеличить боевую нагрузку и «выжать» и необходимую дальность полета

Все запускаемые по России дроны имеют сверхлегкую конструкцию, чтобы увеличить боевую нагрузку и «выжать» и необходимую дальность полета

Фото: REUTERS.

Участники сообщества крымских конструкторов и производителей предложили дешевый и быстрый способ защиты наших нефтехранилищ и других объектов критической инфраструктуры от бандеровских дронов. «Дешево и быстро» - как правило, взаимоисключающие понятия, но военкор «КП» Дмитрий Стешин выяснил подробности и удивился.

БПЛА БУДУТ БИТЬСЯ ВДРЕБЕЗГИ

Прилеты украинских дронов по российской инфраструктуре, а в последнее время — и по нефтеперерабатывающим заводам, к сожалению, не прекращаются. Цель врага понятна – попытаться создать у нас искусственный дефицит топлива накануне посевной и автомобильного сезона. И вызвать недовольство внутри страны. Плюс получить попутный медийный и психологический эффект – ведь крупный пожар и много дыма – это всегда радость для врага и тревога для наших граждан. Сейчас дронам противостоят по стандартным схемам, однако в этом поиске надежного и недорогого решения по защите проскользнуло одно важное слово – купол.

Мой собеседник – крымчанин, основатель сообщества конструкторов, инженеров и строителей «Роскупол». Виктор Смирнов строит купола по всей России, от Байкала до Санкт-Петербурга. Иногда купола просто гигантские, уже сопоставимые по размерам с объектами, которые нужно укрыть. Идея проста – накрыть НПЗ и нефтехранилища «геодезическими куполами». Этот купол образуют собранные в определенном порядке стальные стержни, из которых составляются треугольники – самая жесткая геометрическая структура, и в итоге получается конструкция. Простая в производстве и монтаже, относительно легкая, дешевая, быстровозводимая, выдерживающая ураганный ветер. Впрочем, ветровых нагрузок у него не предвидится - вместо оболочки на куполе будет сетка. Для примера, в зоне СВО сетками уже давным-давно перекрывают траншеи и прочие объекты.

Виктор объясняет:

- На каркас будет натянута стальная, вязаная сетка с сотовыми ячейками. В такую упаковывают габионы при строительстве набережных и подпорных стенок оползающих склонов. Мы уже поговорили с дроноводами, по их заключению, сетка даст нужную защиту.

По мнению специалистов-беспилотчиков, а его трудно оспорить – все запускаемые по России дроны имеют сверхлегкую конструкцию, чтобы увеличить боевую нагрузку и «выжать» из скромного ресурса батарей или двигателей необходимую дальность полета – от 500 км и больше. Основные материалы – пенопласт, пластик. Легкое - значит, хрупкое. С FPV-дронами еще проще – их собирают на шасси, отпечатанном на 3D - принтере с помощью термоклея и скотча. Никаких защитных обтекателей на них нет. Все эти устройства будут биться о купола вдребезги. После атаки нужно будет лишь поменять фрагмент сетки и, может быть, несколько стержней каркаса. Конструктор объясняет, как это будет работать:

- При столкновении кинетическая энергия просто размажет дрон о купол, а десятиметровый зазор между купольной конструкцией и защищаемым объектом, ослабит взрыв. Фугас сработает на поверхности купола, не причинив вреда НПЗ или другому важному сооружению.

После атаки нужно будет лишь поменять фрагмент сетки и, может быть, несколько стержней каркаса.

После атаки нужно будет лишь поменять фрагмент сетки и, может быть, несколько стержней каркаса.

ПАРАДОКС: НЕДОРОГО И СЕРДИТО

Купольные конструкции строятся очень быстро, это один из известных и многократно проверенных плюсов геокуполов. Знаю благодаря личному опыту. Когда строился мой загородный жилой купол, сборщики собрали «нулевой» цикл, просто выложив на подиуме первый ряд стальных профилей. И попросили меня съездить в магазин за пластиковыми стяжками для крепления утеплителя. Я вернулся через час – каркас купола площадью 40 метров, уже был собран на высоту человеческого роста. Но здесь речь о совсем других размерах.

- Ты писал, что детали каркаса будут изготавливаться на месте. Как?

- Мы подумали, что возить по всей стране детали каркасов не рационально – проще привезти на площадку мини-цех, который умещается в морском контейнере, стоящем на трейлере. У нас разработан пресс с такой оснасткой, что из оцинкованной трубы, не требующей последующей окраски, за один проход получается готовая деталь каркаса – плющится, обрезается и перфорируются отверстия для соединительных болтов. Примерно минута на одну деталь. Он же ее и маркирует для монтажников. Комплектующие для купола, укрывающего площадь 1500 квадратных метров, производятся за сутки, на месте.

Ветровых нагрузок у купола не предвидится - вместо оболочки на куполе будет сетка.

Ветровых нагрузок у купола не предвидится - вместо оболочки на куполе будет сетка.

Виктор говорит: если счет времени идет на часы, сборку можно еще ускорить. Купол собирается на свободной площадке и в готовом виде устанавливается в проектное положение с помощью транспортного вертолета.

У меня возникает логичный вопрос: Сколько это будет стоить? Конструкторы подсчитали:

- Взял средний топливный резервуар, объемом в 10 тысяч кубов. Если он наполнен даже самым дешевым продуктом – сырой нефтью - стоимость содержимого в сегодняшних ценах ~ 450 миллионов рублей. Стоимость купола-укрытия для такого резервуара едва ли превысит 1% от этой суммы.

Я замечаю, что еще и сам резервуар стоит немало, и рекультивация почвы после разлива нефти и пожара, да и убытки связанные с остановкой производства – сумасшедшая сумма набегает. А еще можно накрывать трансформаторы электроподстанций и сами подстанции, площадки для хранения техники, склады с боеприпасами, самолеты…

Вопрос только один – кто первым перестанет, условно говоря, «ружья кирпичом чистить» и применит технологии 21-го века?

Электронная почта сообщества «Роскупол»: roskupol@mail.ru

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.