Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+15°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 марта 2024 14:00

71% опрошенных россиян считают, что на месте «Крокуса» нужно установить мемориал

И только 11% уверены, что следует восстановить здание в прежнем виде
Судьба «Крокус Сити Холла» будет решена с учетом мнения граждан всей страны.

Судьба «Крокус Сити Холла» будет решена с учетом мнения граждан всей страны.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Судьба «Крокус Сити Холла» будет решена с учетом мнения граждан всей страны. Об этом заявил Эмин Агаларов, сын руководителя компании Crocus Group, отметив, что пока о сносе или восстановлении говорить еще рано. При этом сами россияне считают, что на месте трагедии правильнее всего было бы установить мемориал в память о погибших. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Фото: Наиль ВАЛИУЛИН.

Так, 71% опрошенных заявили, что сгоревший концертный зал не надо восстанавливать, лучше его снести, а на его месте поставить памятный мемориал. А новый зал лучше построить где-то в другом месте, делятся своим мнением участники опроса.

««Крокус» надо снести и установить мемориал», - уверенно говорит участник опроса.

«Лучше убрать концертный зал, сделать сквер и поставить Стеллу памяти. А для концертного зала можно найти другое место», - кивает другая.

16% считают, что на месте сгоревшего «Крокуса» нужно построить новое здание. Но пусть оно служит не для развлечений, а для пользы. Это помещение можно было бы отдать для социальных нужд, благотворительных фондов и т.д.

Еще 2% выбрали вариант «другое» и предложили на месте «Крокуса» разбить парк памяти или построить часовню.

«Надо открыть здесь зимний сад с театральной сценой для открытых выступлений, с оранжереями, где по каждому погибшему высадить дерево, в саду установить скамейки или беседки, чтобы люди могли слушать выступления исполнителей», - предлагает участница опроса.

«Парк памяти нужно построить, как в Кемерово, где была «Зимняя Вишня», - говорит другой.

«Это место страдания и мученической гибели множества людей. Нельзя в таких местах что-либо строить или восстанавливать для последующей эксплуатации. В местах трагической гибели людей, только Часовня для молитвы или Мемориал Памяти уместны, может, сквер», - делится своим мнением еще одна респондентка.

А вот оставшиеся 11% предложили восстановить «Крокус» в прежнем виде, а вот мемориал или памятник возвести рядом. Но в новом зале лучше продумать систему безопасности.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Участие в исследовании приняли 13,6 тысячи человек.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто на самом деле виноват в трагедии, которая произошла в «Крокус Сити Холла» (подробнее)