Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Происшествия26 марта 2024 15:31

Подробности громкого дела: за что арестовали экс-чиновника Кайшева в его четырехэтажном дворце

Бывшего премьера Карачаево-Черкессии Владимира Кайшева арестовали по коррупционному делу
Бывшего премьера Карачаево-Черкессии Владимира Кайшева арестовали по коррупционному делу. Фото: Александр Легкий / РИА Новости

Бывшего премьера Карачаево-Черкессии Владимира Кайшева арестовали по коррупционному делу. Фото: Александр Легкий / РИА Новости

Сотрудники ФСБ раскрыли преступную группировку, в которую входил высокопоставленный чиновник Минэкономразвития и ставропольские бизнесмены, «причастные к совершению противоправных деяний экономической и коррупционной направленности».

Следствие установило, что они, находясь в сговоре, «совершили незаконные деяния по досрочному прекращению действия лицензии вододобывающей организации города Минеральные Воды на добычу минеральной воды на территории одного из месторождений Ставропольского края в целях так называемого «рейдерского захвата» производственных мощностей для получения сверхприбыли от деятельности юридических лиц». В числе задержанных — бывший премьер Карачаево-Черкессии, а ныне весьма влиятельный на Ставрополье бизнесмен Владимир Кайшев.

Об этой скандальной истории, произошедшей в Ставропольском крае, «Комсомолка» подробно рассказывала в самом ее начале, летом 2021 года. Тогда обнаружилось, что единственный подъездной путь к заводу «Кавминводы», разливающего минералку под брендом «Новотерская целебная», оказался заблокирован: «собственники» дороги установили на ней несколько будок ЧОП и шлагбаумы с грозными предупреждениями: «Внимание. Частная собственность. Проезд постороннего транспорта запрещен».

Фото: ЦОС ФСБ РФ

Фото: ЦОС ФСБ РФ

И завод, выпускающий 75 миллионов бутылок минеральной воды в год, дающий работу 250 ставропольчанам, и по итогам 2020 года уплативший в бюджеты разных уровней около 300 миллионов, попросту встал…

Обращения представителей завода и властей города Минеральные Воды в правоохранительные органы не помогали — там разводили руками, называли блокаду «спором хозяйствующих субъектов» и советовали обращаться в суды. Но и там справедливости добиться не получалось: раз за разом суды отказывали в исках. К радости «хозяйки» дороги Нурет Кайшевой - экс-супруги бывшего премьера соседней Карачаево-Черкессии Владимира Кайшева.

Но как эта дорога оказалась в частных руках, если до поры она была дорогой общего пользования, а в документах предприятия, которое появилось неподалеку от Минеральных Вод в 1997 году, она значится как единственный подъездной путь («Если бы дорога была частной, нам просто не разрешили бы построиться», - говорили «КП» руководители завода)?

История этой дороги изложена в одном из решений судов. Итак, в 1975 году на этих землях организуется санаторий «Минеральные Воды» с закреплением за ним в постоянное пользование 25 гектаров пастбища. В 2012 он банкротится и достается некоему гражданину Пилавову, при этом каким-то чудесным образом в имущественный комплекс санатория попадает и эта дорога, которую в 2014 году Пилавов отчего-то продает Нурат Кайшевой. Все происходит втихую и собственники завода по производству минералки до поры об этой сделке ничего не знали, продолжая содержать дорогу, ремонтировать ее и отгружать продукцию...

Как теперь выясняется, экс-чиновник оказался настоящим любителем роскоши. Фото: ЦОС ФСБ РФ

Как теперь выясняется, экс-чиновник оказался настоящим любителем роскоши. Фото: ЦОС ФСБ РФ

Первая претензия от Кайшевой пришла спустя ровно три года с момента ее продажи — сразу после истечения исковой давности, когда эту покупку можно было оспорить, а в 2021 году «хозяева» вдруг решились на блокаду предприятия. Попытки договориться с Кайшевым (в том, что именно он стоит во главе процесса, здесь не сомневался никто) ни к чему не привели: он постоянно менял условия и избегал встреч с руководством завода. В беседе же с «КП» Владимир Кайшев победно потрясал решениями судов, а потом и вовсе заявил, что завод «построен на землях санатория незаконно» и пообещал отсудить у собственников все «до последней бутылки». Кайшев определенно входил во вкус…

Фото: ЦОС ФСБ РФ

Фото: ЦОС ФСБ РФ

Как теперь выясняется, экс-чиновник оказался настоящим любителем роскоши. Владельцем четырехэтажного особняка в стиле Людовика XVI, пяти автомобилей, а сейфы ва его дворце были набиты деньгами. Но результат один — Кайшева арестовал спецназ ФСБ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

ФСБ показала хоромы очередных бриллиантовых чиновников: дворцы в стиле Людовика, сейфы с деньгами и роскошные автопарки

У слуг народа все по-прежнему: дорого, богато, Бентли и сейфы с деньгами (подробнее)