Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
27 марта 2024 3:57

Приказано зайти и обезвредить: как группа «Альфа» нейтрализовала террориста с бомбой в американском диппредставительстве в Москве

Полковник госбезопасности Сергей Голов рассказал «КП», как проходила уникальная операция по обезвреживанию преступника 45 лет назад

Фото: Марина ВОЛОСЕВИЧ.

28 марта 1979 года в два часа дня в МИД СССР поступил сигнал о критической ситуации в посольстве США в Москве. В восьмистах метрах от нашего Министерства иностранных дел, на Садовом кольце, засел террорист. С политическими требованиями. Тут же поставили в известность КГБ СССР.

Речь шла о человеке со взрывчаткой. На тот момент было непонятно, как он проник в американское посольство. Которое он грозился взорвать к чертовой матери. Если ему не обеспечат вылет в… США.

Полковник госбезопасности Сергей Голов рассказал «КП», как проходила уникальная операция по обезвреживанию преступника.

Сергей Голов.

Сергей Голов.

ОГНЕВОЙ СПОСОБ

- Вы были в той группе спецназа КГБ под командованием командира «Альфы» Геннадия Зайцева, который вел прямые переговоры с террористом?

- Да, в конце марта 1979 года случился сложный эпизод у посольства США. Мне пришлось в нем участвовать. Тогда мы впервые применили огневой способ.

- Это значит - вы вели огонь?

- Да, мне пришлось стрелять в террориста Власенко. Нам сказали так: он угрожает взорвать себя и посольство. И это не шутка.

- Террористический акт?

- Да. Быстро установили: террорист - гражданин СССР. Также вскоре выяснили, что он психически больной. Но у него было реальное взрывное устройство. И реальная подготовка.

ВПУСТИЛ АМЕРИКАНЕЦ

- А как он вообще попал в это посольство - самое охраняемое в Москве?

- Его провел в консульский отдел установленный разведчик, 2-й секретарь посольства США Роберт Прингл.

- И этот Прингл не видел, что у Власенко бомба?

- Прингл хотел получить от Власенко некую информацию. Где и как они встретились, почему американский дипломат повел советского гражданина в посольство США - это все уже оперативные разработки.

- Как вы оказались в группе захвата?

- В тот день мое отделение дежурило. Я был его руководителем. Получили сигнал из КГБ и немедленно выехали.

- Но в посольство США так просто не войти, даже спецназу госбезопасности СССР.

- Да, а мы и не смогли туда быстро войти. Подъехал начальник отдела, Геннадий Николаевич Зайцев. Пошли согласования на высоких уровнях. Нас впустили не сразу.

- Как узнали, где взрывное устройство?

- Оно было у Власенко на теле. Он сам показал - терочный механизм. Его как спичку фактически можно зажечь. Это очень короткое зажигательное устройство дает возможность быстрого взрыва. Но нам повезло.

- В чем?

- В том, что средства, которые там были, порох и соли пикриновой кислоты - они раскисли в дупле, в котором Власенко их хранил. Только толовая шашка не раскисла. Иначе взрыв потряс бы и посольство, и дома вокруг. И, может, я сегодня с вами не сидел бы.

- У американцев тогда не было рамок на входе?

- Если 2-й секретарь посольства провел его туда, можно сказать - своего агента, какие там рамки? Все прошло без разрешения, без контроля.

- В итоге сами американцы советский спецназ пригласили для нейтрализации агента-террориста?

- Цепочка была такая. Секретарь Прингл сказал на требование Власенко: этот вопрос решается с послом. Посол снял трубку телефона и попросил МИД СССР. А МИД сразу обратился в КГБ. И нас подняли по тревоге.

РАБОТАЛИ 20 ЧЕЛОВЕК

- Сколько вас приехало?

- Мое отделение - 12 человек. А всего человек 20 наших было.

- И вас всех, офицеров КГБ, американцы с оружием запустили?

- Запустили, да. Мы думали хлорпикриновые шашки кинуть туда. Ну чтобы слезоточивым газом выкурить террориста…

- Кто-то из американцев был с террористом?

- Нет, Власенко был уже один. Сам 2-й секретарь Прингл, который его туда провел, быстро ретировался.

- Сбежал. Ну а вы?

- Мы захлопнули двери. Они там, кстати, оказались автоматические и бронированные. Войти-выйти «просто так» невозможно. Американцы нашу группу переговорщиков и группу захвата пустили внутрь. Роберт Петрович Ивон, замкомандира группы, встретился с террористом. С ним и другие наши беседовали.

ЖЕРТВА НАСИЛИЯ

- Что террорист спрашивал?

- Кто вы такие? Мы отвечали: да вот, мы из МИДа, нам сказали, что здесь кто-то захватил, надо переговорить. Прикинулись, что знать ничего не знаем. Чтобы не порол горячку.

- Он рассказал про причины захвата?

- Сказал, что он работник торгового флота. Что подвергся давлению милиции. И решил покинуть Советский Союз с помощью взрывчатки, которую купил на рынке и смастерил устройство.

- Вы сами решили стрелять в террориста или это был приказ?

- Мне поставили задачу стрелять в него, но не убивать.

- Почему?

- Ну а вдруг Власенко пошутил? Мне дали задачу выстрелить ему в руку. В результате он отпустил взрывное устройство.

- До него какое расстояние было?

- Метров семь - десять. Стрелял я из 6П9, армейского пистолета бесшумного, для разведгрупп. Наподобие макарова, но с глушителем.

Мне говорят: стреляй! Я говорю: не могу, там наши люди. А люди не отходят, он не отпускает их, хочет высказать что-то. Я через окно наблюдаю, что он делает, что делают наши сотрудники.

- Много ваших было рядом с ним?

- Человек пять. Фактически я подвергал их смертельной опасности. Они ведь вошли туда без оружия. Беседовали с ним. Должны были его захватить. Но никак не получалось.

- Почему?

- Власенко держал их заложниками - из-за взрывчатки на нем. Только когда наши отошли, я сумел два выстрела сделать. Попал ему в кисть и плечо. Но взрыв произошел.

- Террорист задействовал свое устройство? Или выпустил из рук и оно рвануло?

- Он при выстрелах устройство выкинул, и оно сработало. Но фактически сработала только толовая шашка. А соли пикриновой кислоты и порох, которые должны были усилить взрыв, не сработали. Он надеялся, что взрыв пойдет на тех, кто хочет его захватить. Не думал, что пойдет и в обратную сторону. Погиб от своей же взрывчатки.

- В группе «А» были потери?

- Нет. Но в посольстве начался пожар. Власенко вытащили, однако он был уже мертв.

В фильме «Командир» глава группы «А» Геннадий Зайцев (слева) убеждает террориста Власенко обойтись без взрыва. Фото: Кадр из фильма

В фильме «Командир» глава группы «А» Геннадий Зайцев (слева) убеждает террориста Власенко обойтись без взрыва. Фото: Кадр из фильма

ДВОЙНОЙ ОКЛАД

- Как действия «Альфы» оценили в руководстве СССР и США?

- Я был награжден двойным окладом. А американцы если и благодарили, то не нас лично. Может, руководство. Сама операция была длительная, несколько часов. Его долго уговаривали. Американцы полностью отдали все нам, на наше усмотрение, лишь бы мы освободили посольство.

- А морпехи США, из охраны посольства, были рядом?

- Морпехи там были на охране. У них не проходной двор. Но нам дали задание - освободить посольство без привлечения их морпехов.

- У вас были только пистолеты?

- Было и другое оружие.

- Почему переговоры так затянулись?

- Мы сначала к нему втроем подошли. Зайцев с ним говорил. Двум другим - мне и Соболеву, мастеру спорта по боксу, - Власенко сразу сказал: вы - отойдите.

- У вас был слишком грозный вид?

- Наверное, террорист не очень поверил, что мы - представители МИДа, с такой-то комплекцией.

- То есть боксера и самбиста в вас он сразу вычислил?

- Наверное. Смог оценить угрозу.

- О чем рассказывал?

- Песни пел, стихи читал. Рассказывал о своей жизни. Что она у него не очень хорошая. И потому он решил лететь в США. Но я это видел уже после, из-за за стекла. Когда он всех уже утомил, мне сказали через руководителя, что я могу стрелять, чтобы ранить. Приказ передали лично. Он меня не видел.

- Власенко добивался только отлета в США?

- Да. Больше ничего. Тогда не он один хотел покинуть Советский Союз.

- Это стало первой операцией группы «А», связанной с нейтрализацией террориста?

- Да, первая операция - огневая.

КСТАТИ

В феврале 2024-го на большие экраны вышел фильм «Командир» (16+), который начинается именно с этой операции. Там «близко к тексту» описаны и переговоры руководителя группы «А» Геннадия Зайцева с Власенко, и действия Сергея Голова, который двумя выстрелами обездвижил террориста, но не смог избежать взрыва…