Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 22:00

"Схватил меня и отнес в свою спальню": Правда ли, что Лаврентий Берия жестоко изнасиловал более 700 женщин

125 лет назад (29 марта 1899 года) родился человек, ставший символом репрессий
Молодой Лаврентий с семьей - женой Нино и сыном Серго. Нино была настоящей красавицей, но это не мешало Берии ей изменять.

Молодой Лаврентий с семьей - женой Нино и сыном Серго. Нино была настоящей красавицей, но это не мешало Берии ей изменять.

Фото: GLOBAL LOOK PRESS.

Прочитал на днях про главную «Синюю Бороду» СССР: «Целых 15 лет, вплоть до ареста в июне 1953-го, держал в страхе москвичек от мала до велика! Жители столицы крестились при виде тихо катившегося бронированного «паккарда»: «Господи, опять Берия на охоту вышел!» Женщины кидались в любое укрытие. Кому охота угодить в лапы облеченного властью похотливого монстра?»

Сказочный герой Синяя Борода наводил ужас на женщин необычным цветом бороды и убил семь своих жен. Берия бороду не носил, единственную супругу Нину (Нино) не сгубил. Но жертв у него насчитали в сто раз больше.

Пишут, у Берии в подвале особняка стояла камнедробилка. Он перемалывал тела несчастных, останки сливал в канализацию. Либо растворял в ванне с кислотой, сжигал в домашнем крематории. Про ванну и камнедробилку писал историк Антон Антонов-Овсеенко, основатель Государственного музея истории ГУЛАГа. Не какая-то желтая пресса.

Проблема в том, что все 39 томов дела Берии до сих пор засекречены, поскольку Военная коллегия Верховного суда РФ 29 мая 2000 года отказала в полной реабилитации Лаврентия Павловича.

Военный прокурор, заслуженный юрист РФ полковник Андрей Сухомлинов был членом этой комиссии по реабилитации. Подробно познакомился с делом и написал книгу «Кто вы, Лаврентий Берия? Неизвестные страницы уголовного дела». Отдельная глава в ней посвящена половым преступлениям Берии.

«В народе ходит столько слухов об этом, что иногда становится не по себе, - объяснял военный прокурор. - У разных авторов число жертв развратника доходит до 700. Рассказывается, что по приказу Берии охрана хватала на улице приглянувшихся ему женщин, затаскивала в особняк, где они подвергались насилию и потом уничтожались.

В приговоре читаем: «Судом установлено, что Берия совершал изнасилование женщин. Так, 7 мая 1949 г., заманив обманным путем в свой особняк 16-летнюю школьницу Дроздову B. C., изнасиловал ее».

А где же остальные сотни изнасилованных? - удивляется Сухомлинов. - По закону преступные действия должны быть расследованы всесторонне, полно и объективно и при наличии доказательств полностью вменены в вину. А здесь совершил 700 изнасилований, одно записали в приговор, а остальные забыли».

«Лишил радости детства»

11 июля 1953-го 20-летняя Валентина Дроздова заявила Генеральному прокурору СССР Роману Руденко, что четыре года назад ее изнасиловал Берия.

Валя Дроздова реально была любовницей Берия. Но история с ее изнасилованием - выдумка. Фото: Wikimedia Commons

Валя Дроздова реально была любовницей Берия. Но история с ее изнасилованием - выдумка. Фото: Wikimedia Commons

Ее заявление находится в томе 6 уголовного дела. Очень любопытный документ! Орфография и стилистика сохранены:

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прочитав «Правду» от 10 июля 1953 г. о разоблачении врага народа Берия, я хочу просить Вас учесть еще одно злодеяние, которое он совершил четыре года тому назад надо мной. Я жила на ул. Герцена 52 кв. 20 (на против особняка Берия) 29 марта 1949 г. умерла внезапно моя бабушка. Мама потеряла сознание и ее отправили в больницу. Я осталась одна под присмотром соседей. Однажды я пошла в магазин за хлебом, в это время вышел из машины старик в пенсне, с ним был полковник в форме М.Г.Б., когда старик стал меня рассматривать я испугалась и убежала, за мной пошел мужчина до дома. На другой день к нам пришел полковник, оказавшийся в последствии Саркисовым (начальник личной охраны Берии. - Ред.). Саркисов, обманным путем под видом оказания помощи маме и ее спасения от смерти, завел меня в дом по М. Никитской и стал говорить, что маму спасет его товарищ очень большой работник и очень добрый, очень любит детей и помогает всем больным. В 5 - 6 часов вечера, 7 мая 1949 года, пришел старик в пенсне т. е. Берия, очень ласково со мной поздоровавшись, сказал что не надо плакать, маму вылечат и все будет хорошо. Нам дали обед. Я поверила, что это добрый человек. Мне было 16 лет, я училась в 7 классе. Потом Берия схватил меня, отнес в свою спальню и изнасиловал. Трудно описать состаяние мое после случившегося. Три дня меня не выпускали из дому, день сидел Саркисов, ночь Берия.

Фото: Wikimedia Commons

Фото: Wikimedia Commons

Враг народа Берия разоблачен. Он лишил меня радости детства, юношества и всего хорошего в жизни советской молодежи. Я прошу Вас учесть, при разборе всех его злодеяний, его моральное лицо, как развратника и растилителя детей.

Дроздова Валя.

11 июля. 1953 г.»

Но заявление Дроздовой нигде не зарегистрировано, никаких резолюций и иных отметок на нем нет, а главное, как спустя четыре года расследовали изнасилование?

«Как быть с экспертизами, осмотром места происшествия, наличием телесных повреждений, гинекологией, биологией, изъятием одежды, белья, другими доказательствами? - пишет Сухомлинов. - Как организовать работу со свидетелями? А все эти мазки, смывы? Через меня прошли сотни дел об изнасилованиях. Следственная практика по этой категории дел интервалов в четыре года не знала. Ну, ладно, приняли дело к производству. И что же? Допросили Дроздову - ничего толком не выяснили. Допросили ее мать - то же самое. Правда, мать Дроздовой сообщила интересную деталь. В 1952 году Валентина забеременела от Берия, но ее поместили в Кремлевскую больницу, где ей сделали аборт.

Дальше - интереснее. Полковник Саркисов на допросе показал: «Сожительствовал Берия также с 18-20-летней девушкой Лялей Дроздовой. От Берия у нее родился ребенок, с которым она сейчас живет на бывшей даче Обручникова (замминистра внутренних дел СССР. - Ред.)».

Как оказалось, Bаля, написавшая заяву на кремлевского насильника, и Ляля, жившая на престижной даче МВД с дочкой от Лаврентия Павловича, - одна и та же девушка! Гражданская жена главного чекиста СССР. Про нее знали ближайшее окружение Лаврентия Павловича, жена, сын. Связь длилась четыре года. Вот почему бывший хозяин Лубянки на допросах категорически отрицал изнасилование. Утверждал, что помогал ей материально, хотел жениться.

«Позорная» статья

Зачем тогда Дроздова написала заявление? Есть версия: заставила мать, испугавшись, что за связь с «врагом народа» всю семью посадят. Официальную семью Берии действительно арестовали, продержав полтора года в «Лефортово». Затем жену и сына на 10 лет сослали в Свердловск. Но красиво выглядит, согласитесь: прочитала девушка в «Правде» про арест любовника, а назавтра ее уже принимает сам Генеральный прокурор СССР. В жизни так не бывает. Скорее «органы» сами «попросили» Валю-Лялю настрочить заявление.

Зачем? Да чтобы к политической 58-й статье УК прицепить Лаврентию «позорную» ч. II Указа Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1949 г. «Об усилении уголовной ответственности за изнасилование». Она вошла потом в приговор. Хотя изнасилование Дроздовой не расследовано. Ее даже не признали потерпевшей. Шла по уголовному делу свидетелем.

Логика Генпрокурора СССР понятна. Хрущев, Маленков, Молотов приказали ему опорочить главного соперника в борьбе за власть. 50-летний «старик в пенсне» начал жить со школьницей? Налицо «изнасилование несовершеннолетней». Статья готова. Лаврентий - насильник, негодяй, способный на различные мерзости не только по отношению к партии и государству, но и в отношениях с женщинами. Зачем заморачиваться с доказательствами вины?

Дамское белье из Германии

Уже на первом допросе начальник охраны Берии полковник Саркисов кроме Ляли Дроздовой назвал генпрокурору и других любовниц шефа.

- Я вел специальные списки женщин, с которыми он сожительствовал. Впоследствии я их уничтожил. Однако один список сохранил. В нем указаны фамилии, имена, адреса и номера телефонов 25 - 27 женщин. Этот список находится на моей квартире в кармане кителя, - на допросах он продолжал сдавать шефа. Жаловался, что был превращен им в сводника. Свой список вел и зам Саркисова - полковник Надарая, также доставлявший в особняк разных женщин. Но про изнасилования они не говорили.

В деле подшита оперативная справка секретного работника МГБ СССР на имя Маленкова: «Чекистскими органами в 1947 г. арестована злейший враг советского государства, американская шпионка киноактриса Зоя Федорова. Из материалов техники подслушивания известно, что Ф. находилась в интимной связи с Берия и в то же время сожительствовала с помощником военно-морского атташе американского посольства капитаном Тейтом (от него родила девочку). При аресте Ф. настойчиво добивалась от меня разрешения переговорить по телефону с Берия. Я ей в этом отказал. Записывались ли ее показания о встречах с Берия, мне неизвестно. Думаю, что нет, так как имя его тщательно оберегалось».

В 1947-м член Политбюро Берия уже не руководил МГБ, сосредоточившись на Атомном проекте. Как видим, он был «под колпаком». И если бы Лаврентий Палыч действительно убивал женщин после «акта любви» либо отдавал приказ о ликвидации, Саркисов и Надарая первыми сдали бы его на допросах генпрокурору, чтоб облегчить свою участь. Но компромат об убийствах не нашли. Как и ванну с кислотой, окровавленную камнедробилку, крематорий в особняке. Зато обнаружили... дамское белье из Германии.

- Это подарки жене, сестре, Дроздовым,- объяснил на допросе Берия. Тем самым Дроздовым, матери и дочери, обвинившим его в изнасиловании.

Всесильный шеф НКВД-МГБ, мужчина с горячей кавказской кровью, был большим бабником. Кто-то соглашался на такую связь из страха, кто-то - ради выгоды. Но это все-таки не изнасилования.

Страшилки же про «Синюю Бороду с Лубянки» сочинили историки и публицисты, чтобы сделать Берию символом жутких сталинских репрессий. Их до сих пор продолжают тиражировать.

Берия и Сталин на Ялтинской конференции. Февраль 1945 года. Фото: РГАСПИ

Берия и Сталин на Ялтинской конференции. Февраль 1945 года. Фото: РГАСПИ

ШТРИХ К ПОРТРЕТУ

Черная вдова

А что же Валентина Дроздова?

- Довольно скромная молодая женщина, - характеризовал ее сын политика Серго Берия. - Отец был служащим, мать - учительница.

Пишут, после расстрела Лаврентия Павловича она жила с валютным спекулянтом Яном Рокотовым. В 1961-м он получил 8 лет за валютные махинации. Мол, Хрущев был в ярости от столь мягкого приговора. Дело пересмотрели, Ян получил 15 лет. Хрущев вновь недоволен. Срочно ввели закон о смертной казни за крупные спекуляции с валютой. И хотя закон обратной силы не имеет, Яна с двумя подельниками расстреляли.

Дроздова затем вышла замуж за подпольного цеховика Илью Гальперина, занимавшегося трикотажем. В 1962-м его тоже расстреляли. Хотя историк Евгений Спицын утверждает: легенда о «черной вдове» и трех ее казненных любовниках - из той же серии, что и «Синяя Борода с Лубянки».

Дроздова вела очень скромный образ жизни, скандальных мемуаров про Лаврентия Павловича не писала, ни одного интервью не дала. Умерла в 2014 году, дожив до 81 года.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Из героев - во враги народа

Андрей СУХОМЛИНОВ, заслуженный юрист РФ:

«Когда умер Сталин, внутри Президиума ЦК КПСС развернулась жесткая борьба за лидерство. Руководители страны в те дни с трибун вещали о необходимости сплотиться, но на самом деле рвались к власти. Увереннее всех рвался Берия. Это и понятно: в его руках сосредоточилась невиданная сила - все спецслужбы страны - объединенное МВД, все архивы, дела и документы по репрессиям. За 118 дней он развил такую активность, которая смертельно напугала остальных. Он открыто говорил о недостатках, ошибках и извращениях, допущенных в сталинский период, вносил предложения, которые без преувеличения можно теперь назвать революционными. Правильность многих из них позже подтвердилась историей. Соратникам оставалось одно: убрать его, обвинив в тяжких преступлениях, сделав врагом народа, особо не задумываясь над абсурдностью обвинений. Так Берия из почти народного героя превратился в народного врага, изменника, шпиона, развратника и т. п.

О его действительных злодеяниях - политических репрессиях, убийствах, нарушениях законности, издевательствах, похищениях людей - в официальном обвинении сказано очень мало. Его уничтожили с помощью других обвинений и убрали с политической арены».

КОНКРЕТНО

За что судили и расстреляли Лаврентия Палыча

«Изменив Родине и действуя в интересах иностранного капитала, подсудимый Берия сколотил враждебную Советскому государству изменническую группу заговорщиков для захвата власти, ликвидации советского рабоче-крестьянского строя, реставрации капитализма и восстановления го-сподства буржуазии. Начало преступной изменнической деятельности Берия относится еще ко времени Гражданской войны... Вплоть до своего ареста поддерживал и расширял тайные связи с иностранными разведками. В 1941 году предпринял втайне от Советского правительства попытку установить связь с Гитлером... уступить гитлеровской Германии Украину, Белоруссию, Прибалтику, Карельский перешеек, Бессарабию, Буковину. Осенью 1942 года пытался открыть врагу перевалы через Главный Кавказский хребет, передать в руки империалистических государств бакинскую нефть...»

И дальше в том же духе. Человек, чья разведка выкрала на Западе секреты атомной бомбы, а сам он создал ядерный щит, - изменник и шпион? Бред! Потому и давно забылись главные обвинения. Зато до сих пор популярны финальные строки приговора: «Будучи морально разложившимся человеком, Берия сожительствовал с многочисленными женщинами, в том числе связанными с сотрудниками иностранных разведок (намек на актрису Зою Федорову. - Ред.). Судом установлено, что Берия совершал изнасилования женщин. Так 7 мая 1949 года, заманив обманным путем в свой особняк 16-летнюю школьницу Дроздову В. С., изнасиловал ее...»