Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-1°
Boom metrics
Звезды23 ноября 2023 9:00

В подмосковном Болдино открыли памятник историку и государственному деятелю Василию Татищеву

Восстановлением его заброшенной усадьбы занимается Российское военно-историческое общество
Губернатор Московской области Андрей Воробьев добавил. Фото: РВИО

Губернатор Московской области Андрей Воробьев добавил. Фото: РВИО

Василий Татищев был одним из самых заметных государственных деятелей Петровской эпохи. Достаточно сказать, что он был основателем или сооснователем трех крупных городов - Екатеринбурга, Перми и Тольятти (в прошлом Ставрополя-на-Волге). А еще написал знаменитые труды «История Российская» и «Собрание древних законов русских». Последние годы Василий Никитич провел в усадьбе Болдино (Солнечногорский район Московской области), которая с начала 80-х годов была заброшена и пришла в плачевное состояние. А сейчас ее восстанавливают, и занимается этим Российское военно-историческое общество. Его председатель Владимир Мединский на открытии памятника сказал:

- Не так давно это был заброшенный уголок. Но благодаря сотрудничеству Губернатора Московской области Андрея Воробьева, Министерства культуры РФ и Российского военно-исторического общества начинается его восстановление. Это только первый этап. Я торжественно обещаю, что через два с половиной года здесь будет город-сад.

А губернатор Московской области Андрей Воробьев добавил:

- На территории Подмосковья творили историю уникальные люди - Чехов, Достоевский, государственные деятели, историки. И все они внесли очень заметную лепту. Прекрасно, что мы, наши внуки будем помнить, кто делал и делает нашу страну сильной и могучей… Владимир Ростиславович, я хочу в вашем лице поблагодарить все Российское военно-историческое общество. Вы - человек, который двигает очень важные и добрые дела.

В подмосковном Болдино открыли памятник историку и государственному деятелю Василию Татищеву. Фото: РВИОву

В подмосковном Болдино открыли памятник историку и государственному деятелю Василию Татищеву. Фото: РВИОву

Наконец, потомок Татищева в девятом поколении, историк Марианна Татищева, сказала:

- Я здесь бывала много раз и всегда уезжала с тяжелым сердцем, потому что все разрушалось. А сегодня я не узнала эти места, настолько они преобразились. Я рада, что наконец отдают должное человеку, которое очень многое сделал для России.

Еще этим летом благоустроили историческую тропу - она берет своё начало в деревне Шахматово и ведёт к старинному Рождественскому погосту, месту захоронения Василия Татищева. Это произошло благодаря сотрудничеству Правительства Московской области и Правительства Свердловской области (кстати, символично, что все это происходит в год 300-летия Екатеринбурга).

Автор памятника - скульптор Валерия Малышева. Василий Никитич изображен на нем с томиком Геродота, чьи труды он использовал при написании «Истории Российской». Рядом с памятником была создана всепогодная уличная Библиотека и разбит сквер.