Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика22 ноября 2023 14:45

Происходящее на Украине - трагедия, Россия никогда не отказывалась от переговоров: Что сказал Владимир Путин лидерам Запада на G20

Путин назвал трагедией ситуацию на Украине
Путин назвал трагедией ситуацию на Украине

Путин назвал трагедией ситуацию на Украине

Фото: REUTERS

Второй день подряд Владимир Путин выступает на внеочередных международных мероприятиях. Во вторник он произнес речь на саммите БРИКС. В среду – на саммите G20. В обоих случаях участие было дистанционным, но от этого не менее важным.

Саммит G20 – это вообще первое (хоть и заочное) пересечение с лидерами стран Запада. Практически сразу же Владимир Владимирович прошелся по критике спецоперации.

- Некоторые коллеги уже говорили о том, что их потрясает "продолжающаяся агрессия России на Украине". Да, конечно, военные действия – это всегда трагедия конкретных людей, конкретных семей, да и страны в целом. И, безусловно, мы должны думать о том, как прекратить эту трагедию, - признал глава страны.

- Кстати говоря, Россия никогда не отказывалась от мирных переговоров с Украиной. Это не Россия, а Украина публично объявила о том, что она выходит из переговорного процесса, - добавил он.

Российский лидер напомнил, что Зеленский сам подписал указ, запрещающий любые переговоры с нами. Потом он привел параллель с конфликтом в Израиле.

- Эта война, гибель людей не может не потрясать. А кровавый переворот на Украине в 2014 году? Это не потрясает? А истребление гражданского населения в Палестине, в секторе Газа сегодня не потрясает? – возмутился Путин.

Так как саммит G20 – мероприятие международное, то большая часть президентской речи все же касалась отношений России и других стран в глобальном смысле. Вот важные тезисы главы страны:

* На международных рынках растет турбулентность, обостряются проблемы энергетической и продовольственной безопасности. При этом, в обеих сферах мы свои обязанности выполняем.

* Борьба с пандемией на Западе ввергла мировую экономику в «колоссальный стресс».

- Вливания триллионов долларов и евро в экономику, в банковскую систему, безусловно, спровоцировали всплеск глобальной инфляции, стремительный рост цен на продукты питания и энергоносители, - перечислил президент.

* Глава страны обвинил Запад и в том, что он использует санкции и терроризм для «устранения конкурентов».

- Вопиющим примером этого является подрыв газовой трубопроводной системы «Северный поток», проложенной по дну Балтийского моря, - отметил Владимир Владимирович.

В конце своего выступления российский лидер заверил, что мы по-прежнему будем вносить посильный вклад в сохранение климата, цифровую трансформацию мировой экономики, обеспечение продовольственной безопасности.