Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Экономика
Эксклюзив kp.rukp.ru
22 ноября 2023 16:30

Зарплаты вырастут у миллионов россиян: Совет Федерации одобрил важнейший закон

Экономист Зубец: повышение МРОТ поможет бороться с бедностью и серыми зарплатами
В этом году зарплата любого россиянина не может быть ниже 16 242 рублей

В этом году зарплата любого россиянина не может быть ниже 16 242 рублей

Фото: Алексей БУЛАТОВ. Перейти в Фотобанк КП

У вас ведь Трудовой кодекс под рукой? Открываем статью 133 и читаем: «Месячная заработная плата работника не может быть ниже минимального размера оплаты труда (МРОТ)». Если, конечно, он трудится на полную ставку и исправно выполняет свои обязанности. Таким образом, в этом году зарплата любого россиянина не может быть ниже 16 242 рублей. А в следующем году эта сумма вырастет аж на 18,5% - до 19 242 рублей. Закон об этом 22 ноября одобрил Совет Федерации. Как подсчитали в Госдуме, это решение позволит увеличить зарплаты как минимум 4,8 млн россиян.

Важный момент: в регионах и отдельных отраслях есть свой МРОТ. Но он не может быть ниже федерального - только выше.

При этом инфляция в нынешнем году, по прогнозам Минэкономразвития, не должна превысить 7,5%. А «минималку» обычно и поднимали примерно на размер инфляции. Почему же со следующего года прожиточный минимум поднимут так сильно? Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец назвал нам три цели такой серьезной индексации.

1. Снижение уровня бедности

- У нас около 10% населения работают за деньги, близкие к минимальному размеру оплаты труда, - рассказал Алексей Зубец в эфире радио «Комсомольская правда» Соответственно, теперь у них вырастут зарплаты – тоже на 18,5%.

2. Фискальная цель

- То есть увеличение сбора налогов, - поясняет Зубец. - Компании, которые платили своим сотрудникам «в районе» МРОТ, будут вынуждены повысить оплату. В результате средний размер зарплат будет повышаться, а значит, вырастет и общая сумма налогов на доходы.

3. Борьба с зарплатами в конвертах

- Около 15% от общего числа занятых в России получают «вбелую» зарплату на уровне или чуть выше МРОТ. А остальное - в конверте. И МРОТ повышают, чтобы сделать эти серые схемы менее интересными, - комментирует Алексей Зубец.

Но «минималка» - это не только зарплаты. От величины МРОТ зависят пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, больничные и другие социальные выплаты. Они тоже вырастут с 1 января вслед за минимальным размером оплаты труда.