Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
В мире22 ноября 2023 18:21

Евреи и остальные: нацистская арифметика немцев за их злодеяния в Советском Союзе

Правительство Германии отказалось выплачивать компенсации за Блокаду ленинградцам-неевреям

Правительство Германии отказалось распространить на всех ленинградцев-блокадников гуманитарные выплаты, которые сейчас получают только евреи. В 2021 году организация «Конференция по вопросам материальных претензий евреев к Германии» сообщила, что евреи, пережившие блокаду Ленинграда, будут приравнены к жертвам Холокоста и будут получать от правительства ФРГ пособие в 375 евро ежемесячно. Уже тогда стало мучительно интересно: а другие жертвы Блокады, не евреи, а русские, украинцы, белорусы, татары - с ними как? А вот так: не видят их немцы в упор, и все. Дескать, репарации Советскому Союза выплатили, там всех и учли.

Но когда два года назад решили приравнять евреев-блокадников к жертвам Холокоста, это что - исключение из правил? Или этническая дискриминация? Не побоюсь сформулировать: жертвы Блокады евреи - «это другое»?... Да сами евреи, пережившие Блокаду, первыми должны выкрикнуть: «Не кощунствуйте!» Среди защитников города, принявшего на себя все муки нацистского желания убить его голодом, их было немало. И никто не считал тогда, какой крови и веры ты был. Ты был Ленинградцем. А вот теперь немцы решил поделить их на «евреев» и «остальных». То, что они опять взялись за старое, пусть и в новых координатах, вас не пугает?

Циничная арифметика. Если бы немцы согласились выплачивать компенсации за свое скотство в годы Второй мировой войны всем жертвам Блокады Ленинграда, живущим в России (а их сейчас меньше 58 тысяч), то это обошлось бы им меньше чем в 260 млн евро в год. Но вот вчера министр обороны ФРГ Писториус, отметившийся в Киеве, пообещал Зеленскому военную помощь в следующем году на 1,3 миллиарда евро. Соотношение: почти в пять раз больше! Это - верный ключ, чтобы понять, о чем думают немцы, или, по крайней мере, нынешние их власти, - о мире или войне.

Опять о циничности. Озвучили свое «справедливое» решение немецкие власти аккурат в канун 80-летия снятия Блокады (оно произошло в январе 1944-го). Они что-то забыли? Да мы помним все!

Только что вернулся из Бишкека, где прошла презентация проекта, информационно поддержанного «Комсомолкой», «Блокада Ленинграда: помнить, а не просто знать». Спрашивали: а в чем разница между помнить и знать? Знание может быть холодным, а память - никогда. И это сразу же понималось и принималось. Речь не о деньгах, которые немцы будут платить, чтобы России опять было плохо. Сдюжим. Речь о том, что они рьяно выделяют деньги нынешним наци и считают ненужным платить за свои нацистские преступления. Не те вложения. Не окупятся.