Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Здоровье23 ноября 2023 4:00

Ложные воспоминания - это реальность: эксперименты учёных с памятью привели к неожиданным выводам

Ученый Ольга Ивашкина: чтобы улучшить память нужно достаточно спать
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

Помнить все - каждый рассвет, каждую фразу, каждый поцелуй, каждую минуту отпуска? Или навсегда забывать плохое - обиды, болезни, измены, трагедии? А может, взять и поменять тягостные воспоминания на радостные? Зачем тащить весь этот груз?

Вопросы словно из сценария очередного триллера, вроде «Вспомнить все» или «Идентификация Борна». Но нет. Они вполне реальны. В лабораториях нейробиологов сейчас творятся вещи, похожие на фантастику. Или антиутопию.

«Создание и уничтожение воспоминаний» - как вам такой доклад на недавнем конгрессе Европейского колледжа нейропсихофармакологии в Барселоне? С ним выступила профессор Университета Торонто Шина Джоселин. Шина с коллегами действительно научилась с лёгкостью стирать память. Пока только у мышей. И к ее экспериментам мы ещё вернёмся.

МОЗГ - НЕ ВИДЕОКАМЕРА

В Москве, на Всероссийском фестивале «Наука 0+», удивительные вещи о ложных воспоминаниях рассказывает Ольга Ивашкина, научный сотрудник Института перспективных исследований мозга МГУ:

- То, что мы помним сейчас о событиях своего детства, - вообще не то же самое, что происходило на самом деле. Наше отношение к событиям меняется, нам могли что-то рассказывать родственники… И вот уже перед нами новая, сконструированная реальность. Если бы могли перенестись в детство или просто увидеть его снятым на видеокамеру, она была бы не такой.

Ольга Игоревна напоминает об остроумном эксперименте американских психологов Элизабет Лофтус и Джона Палмера (давнем, ещё 1974 года, но очень показательном). Они показали нескольким десяткам участников видео одного и того же ДТП. А потом спросили, какой была скорость автомобилей. При этом вопрос формулировали по-разному. Если он звучал «Как быстро двигались машины, когда они задели друг друга?», люди отвечали спокойно - мол, не очень-то быстро ехали. А вот те, кто получил бланки с вопросом «Как быстро двигались машины, когда они врезались друг в друга», уверяли, что автомобили мчались с огромное скоростью, от удара разлетелась осколки стёкол. Хотя на на самом деле никаких осколков не было! Получается, ложные воспоминания были созданы одним-единственным глаголом!

- Этот простой пример показывает, что память не является статичной, ее можно изменять и ею манипулировать, - констатирует Ольга Ивашкина. - Ложные воспоминания - это реальность. Они существуют и на уровне нейронных сетей. Видимо, они основаны на том, что к изначальной группе нейронов, которые кодируют воспоминания, постепенно подмешиваются другие нейроны.

ГИРЛЯНДЫ НЕЙРОНОВ

В XXI веке у исследователей появились более изощрённые инструменты - генетические технологии.

- Мы можем имплантировать ложные воспоминания на уровне нейронных сетей, управляя их активностью, - продолжает Ольга Ивашкина. - Этот способ пришел из исследований микробиологов на водорослях и бактериях. Оказалось, что у них есть белки, которые могут улавливать свет. Похожие на те, что есть у нас в сетчатке. Если поместить эти белки в нейроны - встроить конкретный ген, который кодирует белки, в геном нейронов - то включение света позволит нам тормозить или активировать нейроны.

И теперь такие «гирлянды» нейронов позволяют учёным творить с памятью подопытных мышей удивительные вещи. Грызунам «вставляют» гены, кодирующие чувствительные к свету белки. И вживляют оптическое волокно, несущее свет к определённым нейронам. Мышек, например, заставляют запомнить какое-то неприятное и опасное пространство: там их оглушают громкими звуками или бьют током по лапкам. А потом активируют те же самые нейроны в клетке, где все тихо и спокойно. Но животное замирает от страха! То есть ученые в буквальном смысле управляют памятью мыши, включают ее одной кнопкой. Или выключают. Собственно, этим и занимается Шина Джоселин с коллегами.

- У моего мужа тоже очень интересные эксперименты, - рассказывает она в интервью испанскому изданию «Эль Паис». - Он с помощью оптогенетики (тех самых «гирлянд» из нейронов. - Л. С.) активировал у мышей нейроны, отвечающие за восприятие определенного запаха, причём незнакомого им по реальной жизни. И одновременно - неприятные ощущения в другой части мозга. Когда мышам впервые дали понюхать этот аромат, им стало страшно!

Другим мышам повезло больше: им одновременно с «ароматическими» нейронами активировали приятные ощущения. И они повели меня с точностью наоборот, почуяв тот же запах. Животным имплантировали ложные воспоминания!

Ученые из МГУ в своих экспериментах (тоже с мышками) сравнили искусственные воспоминания с настоящими - и первые оказались слабее.

- Видимо, потому, что мы активируем только часть нейронов, - предполагает Ольга Ивашкина.

СЦЕНАРИЙ-АНТИУТОПИЯ

Возможно ли сделать нечто подобное с людьми? Создать ложные воспоминания, стереть ненужные? И кто будет выбирать, где правильные, а где лишние?

- Теоретически такое могло бы быть возможно, - признает Шина Джоселин. - Но на практике вряд ли. Да, мы уже можем делать это с животными. Но речь идёт об очень конкретных простых воспоминаниях и крайне инвазивных технологиях. Не думаю, что мы готовы повторить это с людьми. И не думаю, что захотим попробовать.

Кроме очевидных этических проблем есть и практические:

- Предположим, хочется забыть какого-то человека. Но воспоминаний о нем очень, очень много, и это воспоминания разных типов, - рассуждает исследовательница.

И правда: фразы, запахи, вместе посмотренные фильмы, общий дом или общие друзья… Как все это стереть? И - если продолжать писать сценарий-антиутопию - нейробиологам придётся брать в напарники каких-нибудь детективов памяти. Чтобы уничтожать и реальные следы, вроде фотографий, и цифровые. А что делать с памятью родственников и коллег? В общем, сценарий становится слишком сложным.

- Но это не значит, что мы занимаемся просто экспериментами на мышах! - подчёркивает Джоселин. - Благодаря им мы лучше понимаем, как все устроено. И, возможно, найдём способы помочь людям с расстройствами памяти. А с ней так или иначе связано множество заболеваний. Не только деменция. Депрессию может подпитывать постоянное пережёвывание негативных воспоминаний. Или посттравматический стресс - возможно, мы научимся смягчать воспоминания о событиях, которых его вызвали. Но, если честно, мы до сих пор точно не знаем, как работает мозг и что такое память.

КСТАТИ

Ложитесь спать!

Как сделать память лучше? Это вопрос волнует всех. Молодых - чтоб к экзаменам легко готовиться. Пожилых - чтобы помнить дни рождения внуков. Ольга Ивашкина даёт очень простой ответ:

- Нужно достаточно спать. Во время сна у нас происходит достраивание нужных воспоминаний - и, наоборот, стирание неважных.