Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Звезды23 ноября 2023 12:12

Александра Маринина раскритиковала "фактологический бардак" Шекспира и переписала его

Автор популярных детективов про Каменскую теперь стала историком
Автор популярных детективов про Каменскую теперь стала историком

Автор популярных детективов про Каменскую теперь стала историком

Фото: Иван МАКЕЕВ

В минувшую среду королева российского детектива выступила на "Литературных средах" в Высшей школе экономики. Писательница рассказала о новой нонфикшн-серии "Больше, чем история", в которую входят три книги: "Генрих VI глазами Шекспира", "Генрих IV глазами Шекспира" и "Ричард III глазами Шекспира".

По словам Марининой, у всех ее ровесников одна и та же проблема: из-за специфического преподавания, история им представляется чем-то пыльным, скучным и, как правило, не вызывает интереса. Так считала и сама Марина Анатольевна (настоящее имя Марининой), пока к шестидесяти годам не сделала для себя большое открытие: оказалось, что история - это страшно интересно. Открытие произошло во время просмотра исторического сериала "Белая королева" по книге Филиппы Грегори.

- Я начала смотреть через пять минут и сказала "Какая чушь!". Полезла в Википедию и страшно удивилась: оказалось, что это никакая не чушь и во времена Эдуарда IV именно так и было. Странно, что о таких интересных вещах нам не рассказывали в школе!

В процессе погружения в английскую историю, писательница вспоминала, что те или иные моменты как-то освещались в исторических хрониках Шекспира. Но, обратившись к классику английской литературы, "пришла в ужас":

- Мало того, что это ужасно занудно, все на инверсиях, так, что не найдешь, где подлежащее, а где сказуемое, так еще Шекспир не помнил, что писал пять минут назад!

Засучив рукава, мама "Каменской" занялась переписывать Шекспира "человеческим языком", попутно вылавливая авторские "блохи". По ее словам, если отбросить то, через что не продерешься, оказывается, что за полтыщи лет мало что изменилось:

- Возьмем, например "Короля Иоанна" - а там же про референдум на присоединных территориях!

Маринина надеется, что такие легкие переложения с комментариями позволят ее ровесникам и фанатам сериалов понять и полюбить историю.

История МВД в книгах о Каменской

Кто-то из слушателей заметил, что в своих детективных книгах про Каменскую автор уже выступала историком, по крайней мере, историком МВД, рассказывая о событиях 1982 и 1966 года.

С этим Марина Анатольевна согласилась:

- Я пришла в органы в 1979 году и была уверена, что там все так, как сто лет назад. Но каково было мое удивление, когда выяснилось, что все было иначе. Например, за несколько лет до того среди работников милиции было только 10 процентов людей с высшим образованием. И если в 1979 году следователем можно было назначить только человека с высшим юридическим образованием, то еще в 1972 году следователем мог быть Вася Пупкин, закончивший любой институт! Так что, я поняла что думать, будто сегодня все так, как всегда - величайшая ошибка. Нет, даже год назад все было иначе.

В планах Марининой продолжить исторические изыскания. Покончив с темными местами Англии, писательница хочет разобраться с Испанией. Благо, что читательский интерес к такого рода литературе - есть, несмотря на страхи издательства.

- Не сочтите меня нескромной, но оказалось, что на коммерческий успех влияет совсем не жанр, а что-то совсем иное, - сделала вывод выступающая, но потом обмолвилась, что тираж ее детективов все-таки десять раз больше, чем исторических книг.

КСТАТИ

Несмотря на крамольное умозаключение про Шекспира, Маринина оказалась не одинока. Примерно к тем же выводам пришел писатель Айзек Азимов. Когда на склоне лет фантаст занялся комментированием исторических пьес Шекспира, то тоже удивился вольному обращению автора с фактами и назвал сочинения классика "фактологическим бардаком".