Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Политика23 ноября 2023 13:25

Владимир Путин на саммите ОДКБ в Белоруссии: О чем говорили Россия и союзники

Путин: Страны ОДКБ не приемлют терроризм
Президент России Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Президент России Владимир Путин. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

…В день этого саммита в Минске поднялась сильная метель. (По-белорусски звучит как завіруха.)

Но это не помешало лидерам государств благополучно приземлиться на заснеженную взлетно-посадочную полосу.

(А двумя часами ранее - в такую же непогодь - там же садился и самолёт, в котором были и мы, журналисты Кремлевского пула - давно я не переносил в воздухе такой болтанки!)

По случаю метели (на белорусский она переводится также ещё как завея и мяцеліца) во Дворец Независимости, куда собирались главы государств, состоящих в ОДКБ, завезли даже зонтики. Для того, чтобы служба протокола белорусского президента могла оградить высоких гостей от назойливых осадков.

Впрочем, насколько мне известно, в лимузине Российского президента Aurus всегда наготове свой зонт - я сам однажды видел. Но в данном случае - именно белорусский зонт - служил этаким «знаком белорусского гостеприимства», который непременно надо было учитывать!

Когда Владимир Путин, под зонтом (белорусским!) вошёл во дворец, и его встретил Александр Лукашенко, они сразу же заговорили… О чем? Ну, конечно - о снегопаде.

Можно было (правда, с трудом) разобрать…

Путин:

- Сыплет как, а?

Лукашенко:

- Это наша забота…

… А между тем сугробы на парадных шапках почетного караула становились все выше…

Владимир Путин и Александр Лукашенко перед началом саммита ОДКБ. Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС

Владимир Путин и Александр Лукашенко перед началом саммита ОДКБ. Фото: Сергей Гунеев/POOL/ТАСС

ЧТО СКАЗАЛ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО

Открывая - на правах хозяина - саммит, президент Беларуси заявил, что странам-членам ОДКБ предстоит найти новые решения по укреплению своей безопасности:

- Наша организация остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности ее государств - членов и евразийского региона в целом.

И ещё:

- Надо проанализировать основные тенденции развития современной военно-политической обстановки, зоны ответственности ОДКБ как в мире в целом, так и в регионе…

ЧТО СКАЗАЛ ВЛАДИМИР ПУТИН

- Последовательно укреплялось сотрудничество по линии спецслужб и правоохранительных органов.

В частности, продолжено проведение операции ОДКБ «Наемник», направленной на пресечение вербовки и перекрытия каналов выезда граждан наших стран для участия в деятельности международных террористических группировок.

- Благодаря продуктивному взаимодействию и по линии МИДов, и министерств обороны, и Советов безопасности, парламентов, оперативно согласовывались позиции по актуальным политическим и военно-стратегическим вопросам, острым проблемам региональной и международной повестки.

- Важно, что в текущем году получили развитие и контакты ОДКБ с нашими естественными партнерами, имею ввиду Шанхайскую Организацию Сотрудничества и СНГ.

Российский лидер особо отметил предпринимаемые совместные усилия по совершенствованию коллективных сил быстрого развертывания и оперативного реагирования, авиационных и миротворческих сил ОДКБ. - Проведен целый ряд мероприятий по поддержанию боевой готовности, улучшению системы управления и повышению выучки военных кадров…

- Разумеется, я согласен с оценками моих коллег… Наши страны, и Россия в том числе, не приемлют терроризм в любых его проявлениях и в любых регионах мира…

КТО УЧАСТВОВАЛ В САММИТЕ

Ещё накануне в Минск прибыли Эмомали Рахмон и Садыр Жапаров — президенты Таджикистана и Кыргызстана. А в этот четверг - кроме Российского президента - руководитель Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

…Пашинян к коллегам по ОДКБ, как известна, на этот раз не присоединился. Да он и не собирался это делать. Хотя - формально - Армения остается в составе организации. О чем свидетельствовал и ее национальный флаг - который стоял в строю других. (На их фоне главы государств - коллективно - и сфотографировались.)

Совместное фото глав делегаций стран-участниц ОДКБ на саммите в Минске.

Совместное фото глав делегаций стран-участниц ОДКБ на саммите в Минске.

Фото: REUTERS

А флаг Армении выглядел как будто сиротливо.

А, может быть, мне так только показалось?

Тем более, что на саммите прозвучала и такая мысль: армянские коллеги продолжают работать в рамках ОДКБ.

СПРАВКА «КП»

ОДКБ была учреждена 7 октября 2002 г. В составе этой международной организации - 6 государств: Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Армения и Киргизия.

Основные цели ОДКБ - укрепление мира, международной и региональной безопасности и стабильности, защита независимости, территориальной целостности и суверенитета стран-участниц.

КСТАТИ

С 6 по 13 января 2022 года была успешно проведена миротворческая операция на территории Республики Казахстан. В связи с обращением президента К-Ж.К.Токаева ввиду угрозы национальной безопасности и суверенитету республики было принято решение направить туда коллективные миротворческие силы ОДКБ.