Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2023 3:00

«В школе я очень комплексовала, а в Китае стала сверхпопулярной моделью»: Как русские красавицы покоряют Поднебесную

Катя Дубровская: «В школе я очень комплексовала, а в Китае стала сверхпопулярной моделью»
Это лишь кажется, что Катя легка и беззаботна. На самом деле она сейчас контролирует положение каждого пальца, и эта поза отрепетирована тысячу раз. Фото: Личный архив героини публикации

Кате Дубровский 27 лет. 5 лет назад она поехала в Китай работать учительницей английского языка, а стала супер-востребованной фотомоделью в категории «плюс сайз», то есть пышных форм. Да, портреты Кати пока не печатают обложки глянцевых журналов, но уже точно знает весь мир.

Как живут наши модели в Китае и не хотят ли девчонки вернуться к более привычным нашему глазу березкам, Катя рассказала в интервью «Комсомолке».

Одежда китайских брендов уже покорила весь мир. Да, пока не подиумы высокой моды, но сердца обывателей уж точно. Что интересно, из почти полуторамиллиардного Китая на этот самый мир работает едва ли не одна только провинция Гуандун. Но там число текстильных фабрик и заводов зашкаливает. А ее центр - Гуанчжоу - стал своеобразной, восточной столицей моды и, как следствие, главной закупочной базой продавцов одежды со всего света.

КАК ВОЛЧОК

Если в Париже и Милане свои звездные модели, рекламирующие одежду элитных домов, то здесь на Востоке — свои. И девушки славянской внешности здесь обходят всех конкуренток. Причем не только по красоте, но и выносливости, как когда-то Наталья Водянова или Ирина Шейк. А выносливость, как выяснилось, ой как нужна в модельном бизнесе с китайским оттенком.

- Тут надо работать очень быстро. Очень! - рассказывает Катя. - Вот сегодня у меня было 2 съемки, одна - 8 часов, а вторая - 3. И за эти часы я успела поменять 160 образов.

- Сколько?! Это же по 4 минуты на каждую вещь!

- Да, даже меньше, наверное. Еще же перерыв на обед, прочие паузы.

- Ты, наверное, одеваешься и раздеваешься, как солдат по тревоге - пока спичка горит.

- Приходится быстро, да. Но мне помогает ассистент, пока я блузку застегиваю, она туфли. Ну и позирую стремительно.

Позирование моделей в Китае - отдельный вид искусства. Здесь движения девчонок отточены до автоматизма, ни одного лишнего взмаха руки или взгляда в сторону. Многие признаются, что тренируются перед зеркалом, чтобы ни на секунду не задерживать съемки, выбирая удачные ракурсы (см. видео на сайте kp.ru).

«Я ЖЕ ДЕВОЧКА»

- А как ты вообще оказалась в Китае?

- Я приехала сюда 5 лет назад работать учителем английского в школе (подружка чуть раньше уехала и мне предложила). А я тогда только закончила институт, мечтала путешествовать, вот и решила попробовать. По контракту работала в небольшом городе на севере, но очень быстро попала в модельный бизнес. Это мне тоже посоветовала подруга. Только уже другая. Она на тот момент была уже успешной фотомоделью «плюс сайз». Она закинула мое портфолио в агентство, и меня стали приглашать на съемки.

- А как ты и в школе и на съемках?

- На выходные летала в Гуанчжоу, а к понедельнику обратно на север в школу.

- Говорят, что у приглашенных из-за границы учителей очень хорошая зарплата в Китае.

- Да, но в модельном бизнесе она еще больше. И потом, все-таки я девочка, мне всегда нравилась красивая одежда, макияж, прически. Так что, при первой же возможности я уволилась из школы и переехала сюда. Сначала работала с агентством, но потом ушла на фриланс и теперь сама выбираю. Так проще планировать время и путешествовать.

Катя Дубровская стала в Китае супервостребованной фотомоделью в категории «плюс сайз».

РАБОТА С ДВУМЯ ВЫХОДНЫМИ… В МЕСЯЦ

Только вот с путешествиями у Кати не задалось. Помешал ковид.

- Тут все ограничения сняли вот только-только - весной 2023 года. Конечно, сейчас весело вспоминать те карантинные времена, но тогда было совсем не весело. Хотя мне повезло - наш дом ни разу не посадили на локдаун. Но выходя из квартиры я всегда брала с собой рюкзак с вещами первой необходимости: вдруг закроют меня где-то или дом и не смогу вернуться, придется перебираться в отель.

- А что, могли и домой не пустить?

- Ну домой пустили бы, но оттуда уже выпустят. А как сидеть без работы в четырех стенах? Это китайцам правительство обещало выплачивать минималку (3000 юаней - около 45 000 рублей - ред.), а нам ничего. Страшно было и в соседние города на съемки ездить, тесты надо было сдавать перед отправлением поезда, и по прибытию. Ох, сколько я их сдала!

- То есть несмотря на пандемию, работа была?

- Да, и очень много. Китай же был закрыт, девочек-моделей в стране осталось мало, так что работали мы за двоих, а то и троих.

- А теперь?

- Сейчас так же. В сентябре, например, у меня было всего 2 выходных в месяц.

- Сейчас страна открыта, приехали новые лица. Наших много?

- Очень! Славянки все-таки самые красивые, это все тут признают. В категории «плюс сайз» вообще большинство наших. Хотя есть и латиноамериканки, у них очень аппетитные формы.

- Платят хорошо?

- Да. Но тут своя система оплаты. В Европе моделям платят сразу большой суммой за рекламный контракт. Китайцы не понимают таких условий, им проще и удобнее платить за съемочный час.

Сколько именно зарабатывает, Катя рассказывать не стала, но говорит, грех жаловаться.

КУПАЛЬНИКИ РЕКЛАМИРУЕМ В МОРОЗ, А ПУХОВИКИ - В ЖАРУ

- Как тебе вообще работается с китайцами? А то всякие мифы гуляют, что наши пашут на износ, никаких норм и правил.

- Это не правда. Каждая модель сама устанавливает свой график. Некоторые девочки прямо с секундомером - 8 часов и ни минутой больше. Тут никто никого не принуждает. Из сложностей, пожалуй, - сезонность. Летом (а в Гуанчжоу оно очень жаркое) надо отснимать осенне-зимние коллекции. Часто на улице, на жаре. Один раз я чуть сознание не потеряла - меня тут же отпоили китайскими микстурами (тут есть специальные, чтобы не случился тепловой удар). А зимой наоборот - летние вещи. Согревающие пластыри конечно, помогают, но они-то греют только ту часть, куда приклеены. А так в моей работе одни плюсы.

- Она тебе еще не надоела? Столько переодеваться?

- Ты, знаешь, нет. Но! Что-то мерить в магазинах мне дается тяжело. Но выручают заказчики -часто они дарят понравившиеся модели. Вот сегодня, например, мне сказали: выбирай что хочешь. Работать сразу стало веселее.

Да, портреты Кати пока не печатают обложки глянцевых журналов, но её уже точно знает весь мир.

МУЖИКИ ТУТ СТЕСНИТЕЛЬНЫЕ

- А как с парнями обстановка в Поднебесной?

- У меня был парень, не китаец, иностранец. Недавно мы расстались. Сейчас активно знакомлюсь, хожу на свидания.

- С китайцами?

- Нет. Тут довольно большое комьюнити, и вопреки стереотипам, не только бизнесмены, модели или танцоры. Познакомилась недавно и с пластическим хирургом, и с ученым, и с пилотом.

- Мужики себе лишнего не позволяют? Непристойные предложения не делают?

- Никогда! Здесь с этим строго. Да и вообще китайцы очень стеснительные. Даже на улице если фотографируют, то исподтишка. Я спрашивала, почему так. Говорят: «Мы стесняемся подойти, спросить».

- Что из жизни китайцев тебя поразило?

- Я так давно тут живу, что уже привыкла ко всему. Хотя вот к чему никогда, пожалуй, не привыкну, так это что они харкаются. И на улице, и таксист может открыть окно и смачно так плюнуть. Но с этим активно борются, по всему городу даже запрещающие таблички висят. И это работает. Городские уже так не делают - в основном люди из деревни. А в хорошем смысле меня поразил их уровень жизни, современные города. Недавно была в отпуске в Дубае, поняла, что Гуанчжоу намного более современный и комфортный город.

ЛЮБОВЬ ДАЕТ УВЕРЕННОСТЬ

- Катя, давай по-девичьи про комплексы. Наверняка же они у тебя были. Все-таки ты девушка не стандартной, скажем так, комплекции.

- Да, я всегда была полненькой. Ни спорт, ни диеты - никогда не помогали. В школе очень комплексовала - даже на выпускной не хотела идти, потому что думала, на таких, как я, не найти платья. Тетя мне тогда помогла найти красивый наряд, я счастливая пошла на праздник, а один парень подошел и начал смеяться: «Ой, Катя, ты у нас тут «самая сексуальная». Вот тогда я поняла, что всю жизнь буду одна. Но съездила по студенческому обмену в Польшу, поменяла стиль одежды, год там жила, и уже почувствовала себя привлекательной… как вернулась в свой Могилев, и опять этот хейт. Даже на улице: подошел какой-то мужчина незнакомый и сказал: «Тебе по ночам надо не булки есть, а бегать, и тогда будешь красивой».

- Сейчас ты уже не сомневаешься в себе? Работа моделью придала уверенность?

- Не работа даже. В модельный бизнес, наоборот, надо приходить уже уверенной в себе. Мне первое время было очень не комфортно: куча людей на съемочной площадке: «Ой, почему тут торчит, почему тут не так, почему глаза не открываются шире». Столько комплексов можно заработать, мама дорогая. Знаешь, наверное, самую большую уверенность дает не работа, а любовь. Когда тобой восхищаются, говорят комплименты, смотрят влюбленными глазами… Девочки, не слушайте никого, верьте только себя. Для какого-то незнакомого человека ты «корова», а для любимого - «котенок».

ЛУЧШЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ - ДОМОЙ

- В каком возрасте модели «плюс сайз» выходят на пенсию?

- По-разному, кто в 35, кто в 40. Как будешь следить за собой. Есть девчонки, которые и за 40 работают.

- Какие планы на будущее? О чем мечтаешь?

- В Китае я точно жить не останусь. Хочется заработать себе на будущее, и учиться - сейчас много для этого возможностей. Я люблю путешествовать - за полгода, как открыли Китай, я уже и в Эмиратах побывала, и семью в Турцию отвезла, и в Африке поработала волонтером в маленькой кенийской деревне. Но самое классное путешествие у меня было домой - в родную Беларусь. Я даже и не подозревала, что так соскучилась, три года не была дома из-за ковида. Приехала, а там семья, бабушки, друзья. Так душевно.

- Может вернешься?

- Может. Жизнь такая непредсказуемая. Если бы кто-нибудь мне сказал еще лет 6 назад, что я буду работать моделью в Китае, никогда бы не поверила. И вот я здесь. Так что мало ли, что дальше. Не хочу ничего загадывать.