Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Политика26 марта 2024 21:01

27 марта – День войск Росгвардии

Войска национальной гвардии России обеспечивают правопорядок, ликвидируют организованную преступность и подчиняются лично президенту страны

27 марта отмечается День войск национальной гвардии — праздник силовой структуры, чьи воины восьмой год обеспечивают общественную безопасность и порядок внутри страны.

Девиз военнослужащих Росгвардии — «Всегда на страже». О боевой работе наследников традиций Внутренних войск России (ведут свою летопись с 1811 года) ежедневно рассказывают в своих репортажах журналисты.

Сегодня бойцы специальных отрядов быстрого реагирования (ОМОН и СОБР) вносят значительный вклад в борьбу с терроризмом и экстремизмом, организованной преступностью, выполняют специальные задачи по обеспечению безопасности в Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе, в Сирии, на освобожденных от украинских националистов новых территориях России.

Спецназ Росгвардии находился в составе передовых подразделений специальной военной операции, которые стали на защиту Донбасса 24 февраля 2022 года. После этого росгвардейцы взяли под охрану Чернобыльскую и Запорожскую АЭС, наладили безопасную доставку гуманитарной помощи жителям освобожденных территорий, ведут разминирование сел и сельскохозяйственных угодий, проводят адресные мероприятия по демилитаризации и денацификации Украины.

По информации официального представителя Росгвардии Валерия Грибакина, личным составом ведомства сегодня ведется активная и постоянная работа по выявлению и ликвидации диверсионно-разведывательных групп противника.

По словам советника главы Росгвардии за время спецоперации 11 военнослужащим Росгвардии было присвоено звания Героя Российской Федерации. Двум из них посмертно. За доблестное выполнения боевых задач более 13,5 тысяч военнослужащих получили государственные награды, а еще почти 43 тысячи - ведомственные.

Помощник главы ведомства подчеркнул, что сотрудники и военнослужащие Росгвардии «помогают населению восстанавливать мирный быт, обеспечивают их продуктами питания, оказывают медпомощь, содействую в решении бытовых проблем».

Недавно, в ходе рабочей поездки на Северный Кавказ директор Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации генерал армии Виктор Золотов вручил орден Жукова Северо-Кавказскому округу Росгвардии.

Главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации поздравил личный состав Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии с обретением почетного статуса – «орденоносный».

Решительность и смелость, которые демонстрирует личный состав Росгвардии, не оставляют сомнений в скорейшем достижении справедливого мира, закона и порядка на землях новых российских регионов.

Пожелаем нашим воинам выполнить все поставленные командованием боевые задачи и вернуться домой без потерь.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие, сотрудники и гражданские служащие войск национальной гвардии Российской Федерации. В этот день в 1811 году указом императора Александра I сформированы воинские батальоны внутренней стражи – прообраз современной Росгвардии.

Первым боевым испытанием для них стала Отечественная война 1812 года. Солдаты и офицеры внутренней стражи принимали участие во всех важнейших сражениях, а также в заграничном походе русской армии.

Воины войск правопорядка участвовали в событиях Первой мировой войны, в межвоенный период боролись с басмачеством в Средней Азии.

Золотыми страницами в боевую летопись войск вписаны сражения Великой Отечественной войны за Москву и Ленинград, Сталинградская и Курская битвы, оборона Кавказа. После Великой Отечественной войска правопорядка уничтожали националистические бандподполье на Западной Украине и в Прибалтике.

В качестве военных советников и инструкторов воины внутренних войск выполняли интернациональный долг на территории Республики Афганистан, ликвидировали последствия аварии на Чернобыльской АЭС, участвовали в урегулировании межнациональных конфликтов на территории бывшего Советского Союза и в контртеррористических операциях на Северном Кавказе.

5 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации сформирована Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации. В ее состав вошли внутренние войска, отряды СОБР и ОМОН, вневедомственная охрана, подразделения государственного контроля в сфере оборота оружия и в области обеспечения безопасности объектов топливно-энергетического комплекса.

Руководство страны высоко ценит вклад воинов войск правопорядка в защиту Отечества. Десятки тысяч военнослужащих награждены государственными наградами, 306 удостоены звания Героя Советского Союза, 184 стали Героями Российской Федерации.