Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+18°
Boom metrics
Здоровье27 марта 2024 11:22

«Пыталась похудеть и... забеременела»: у нашумевшего лекарства для снижения веса обнаружена новая побочка

People: лекарства для похудения привели к случаям незапланированной беременности
У лекарств нового поколения для снижения веса обнаруживают все новые побочные эффекты.

У лекарств нового поколения для снижения веса обнаруживают все новые побочные эффекты.

Фото: Shutterstock

У лекарств нового поколения для снижения веса обнаруживают все новые побочные эффекты. Напомним, речь идет о так называемых «уколах стройности». Изначально эти препараты были созданы для лечения сахарного диабета. Но, как оказалось, параллельно они избавляют от лишних килограммов. Поэтому компании-производители зарегистрировали специальные лекарственные формы - дозировки для лечения ожирения.

На днях в зарубежных СМИ появились сообщения о случаях незапланированной беременности у женщин, принимавших такие лекарства для похудения.

«Я решила сбросить лишние килограммы. Начала принимать [рецептурный препарат для снижения массы тела]. И через 2 месяца вместе с желаемым весом получила беременность. При том, что регулярно принимала противозачаточные», - делится своей историей одна из пораженных дам. У другой был диагноз бесплодие. Но после «уколов стройности» она тоже внезапно забеременела.

Врачи иностранных клиник подтверждают такую тенденцию. Откуда взялась подобная побочка? Специалисты выдвигают две версии.

1. При ожирении у женщин нарушается гормональный баланс. И по этой причине возникают проблемы с деторождением. Избавление от лишнего веса оздоравливает организм настолько, что гормоны приходят в норму. Исчезает препятствие для зачатия ребенка.

2. Похоже, нашумевшее лекарство для похудения относится к числу препаратов, снижающих эффективность противозачаточных таблеток.

ВАЖНО

Новая побочка «уколов стройности», о которой пишет, в том числе, People, с одной стороны, дает надежду тем, кто до сих пор не мог иметь детей из-за ожирения. С другой стороны, на данный момент врачи призывают избегать зачатия во время приема препарата. Дело в том, что пока нет данных о влиянии лекарства на здоровье будущего ребенка. Такие исследования на людях еще не проводили. А вот эксперименты на мышах показали, что прием препарата во время беременности может причинить вред потомству.

Акушеры-гинекологи рекомендуют планировать зачатие детей не раннее, чем через 2 месяца после прекращения курса «уколов стройности». И ни в коем случае не применять лекарство во время беременности. Возможно, в дальнейшем по итогам исследований рекомендации изменятся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли предотвратить старение мозга или хотя бы его замедлить (подробнее)