Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Политика27 марта 2024 12:47

«Наиболее крупные ошибки приватизации надо исправлять»: экс-генпрокурор Скуратов объяснил возврат государству 15 предприятий ВПК

Экс-генпрокурор Скуратов: наиболее крупные ошибки приватизации надо исправлять
Экс-Генпрокурор Юрий Скуратов

Экс-Генпрокурор Юрий Скуратов

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Экс-Генпрокурор РФ Юрий Скуратов ответил на вопросы политического обозревателя KP.RU Александра Гамова.

- Юрий Ильич, в среду, 27 марта, появилась такая сенсационная информация: с начала 2023-го Генпрокуратура вернула в собственность государства 15 крупных предприятий ВПК. Такого еще не было.

- Ну, вполне очевидно, что СВО подтолкнула, в том числе, и Генеральную прокуратуру к действиям по укреплению нашего оборонного комплекса.

- Мы с вами не раз комментировали передачу в госсобственность отдельных, ранее приватизированных предприятий. Но, оказывается, это уже - масштабный процесс…

- Да, что уже позволяет нам сделать вывод о том, что пересмотр порядка приватизации таких предприятий - одно из направлений работы Генпрокуратуры.

- То есть, речь о допущенных нарушениях в ходе так называемого «разгосударствления» - в 90-х.

- Да. Основное нарушение, Александр, насколько мне известно, связано с тем, что приватизация замыкалась на действиях местных государственных органов управления имуществом. А такого рода предприятия…

- Оборонные!

…- имеющие федеральное значение, они должны были приватизироваться с участием федеральных структур.

- Ну, и, конечно же, прежде всего, учитывается то обстоятельство, кто их эксплуатирует, эти предприятия, куда реализуется продукция… А, может быть, ее продают нашим, так сказать, недругам?

- Вот это все вместе и заставило прокуратуру обратиться в суд и заняться возвращением фабрик-заводов в госсобственность. И речь, конечно же, не идет о деприватизации, и мы с тобой об этом говорили, что тотального пересмотра итогов приватизации, безусловно, не будет. Тут сейчас главный вопрос - насколько эффективно государство будет управлять этими предприятиями, или - те новые собственники, которым оно передаст предприятия, скажем, в доверительное управление. И ещё вопрос - готово ли Росимущество - в его нынешнем состоянии - организовать эффективное управление? Были сигналы, что на некоторых предприятиях растаскивали и уничтожали дорогое оборудование. Поэтому прокуратура должна довести до конца надзор за законностью в этой части. О том, какая была приватизация, народ знает, и, как говорится, наиболее крупные ошибки, конечно же, надо исправлять, чем сейчас прокуратура и суды и озаботились.

- Однажды мы, журналисты, с главой государства приехали в Комсомольск-на-Амуре, на одно из оборонных предприятий, где непонятно было, кто хозяин, куда уходят деньги, кто должен платить рабочим, которые не получают зарплату… И тогда этим и прокуратура занялась, и банки подключили, и спасли это оборонное предприятие. Поэтому я, например, искренне надеюсь, что вы здесь солидарны со мной, что нормальных собственников найдут, тем более, сейчас, когда идет СВО, тем более, что это - предприятие ВПК.

- Да, все правильно. Иначе, ради чего стоило бы все это начинать? Поэтому, сказавши А, нужно сказать и Б…

- А много еще там, в этом ряду, как вы считаете, - В, Г и так далее?

- Думаю, что это - не последнее решение судов… Но уверен - эти вопросы будут решать в спокойном правовом режиме, каждый раз индивидуально рассматривая ситуацию.

- Понял. Спасибо вам огромное, Юрий Ильич.

- Да, всего доброго и тебе, Александр.