Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+26°
Boom metrics
Звезды27 марта 2024 17:00

На универсальном языке: в Галерее Зураба Церетели открылась выставка российских и белорусских художников

Проект «Союзное государство - единство через культуру» открыл торжественные мероприятия, посвященные Дню единения народов Беларуси и России

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Он собрал 40 картин ведущих художников двух стран, работающих в самых разных стилях и жанрах: живопись, графика, фотография. Каждый найдет себе здесь что-то по душе.

- Искусство всегда было и остается универсальным языком, который близок и понятен каждому человеку, - признается официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Мария Захарова.

Мария Захарова.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

В своих произведениях авторы размышляют о вечных ценностях: о мире, красоте, гармонии, созидании. Все они – почетные и действительные члены Российской академии художеств.

Домом для этой экспозиции, первой, наверное, в таком роде, стала Галерея Зураба Церетели –место необычное. Особенно, зал «Яблоко», где и были выставлены картины. Тут тебе и бронзовый фрукт, надкусанный Адамом и Евой, высотой с трехэтажный дом, и гигантские фигуры двух Александров-императоров, Борис Пастернак на скамеечке с Мариной Цветаевой и Каземир Малевич в виде средневекового живописца с «Черным квадратом». Впечатляющий антураж.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Я часто провожу здесь мероприятия и слышу не «спасибо», а «благодарим». Это большой почет для Академии. Что такое художник? Художник должен создавать и дарить славу,- признался сам Зураб Церетели.

Зураб Церетели.

Зураб Церетели.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Началась выставка с минуты молчания в память о жертвах теракта в «Крокус Сити Холле». Посол Беларуси в России Дмитрий Крутой отметил, что целью террористов было запугать общество, но они просчитались. Россияне перед лицом трагедии еще больше сплотились, а белорусы были и остаются «вместе и со своими братьями». И выставка художников из двух стран будет лучшим ответом на вызов, брошенный террористами.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Такие проекты, как раз, призваны подчеркнуть объединяющую роль искусства.

- То, что делают люди творческие, люди одаренные, ради миллионов граждан, очень важно и требует поддержки. Именно такой мы видели эту выставку сегодня, таким мы видим сотрудничество, которое будет планироваться во взаимодействии с министерствами культуры Беларуси и России в ближайшем будущем, – заявил Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Михаил ФРОЛОВ. Перейти в Фотобанк КП