Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
В мире27 марта 2024 17:28

Французская журналистка цинично проговорилась о теракте в «Крокусе» и Украине

Французская журналистка Нива сравнила теракт в «Крокусе» с «мастерским ходом»
Французская журналистка Анн Нива.

Французская журналистка Анн Нива.

Фото: YouTube

Французская журналистка и писательница Анн Нива в эфире телеканала LFI, обсуждая трагедию в «Крокус Сити Холле», сделала циничнейшее заявление. Начала мадам дежурно - с растиражированной Западом версии о том, что заказчик теракта - ИГИЛ (признано террористическим, запрещено в России). И вдруг вырулила на тему «если бы за терактом все же стояла Украина, это был бы абсолютно мастерский ход».

С горящими глазами и многочисленными оговорками Анн Нива восторженно продолжила: со стороны Киева «это было бы феноменально - организовать сейчас такой теракт в Москве, вовлечь в него джихадистов… Понадобились бы месяцы тщательнейшей подготовки!»

Убийство Дарьи Дугиной, спланированное украинскими спецслужбами, Нива не менее восторженно назвала «сильным ударом».

Кто же такая Анн Нива? Она прекрасно говорит по-русски, специализируется на освещении военных конфликтов. С 1998 года работала корреспондентом газеты Liberation в Москве. Освещала боевые действия в Чечне, войны в Ираке и Афганистане. Недавно выпустила книгу про конфликт на Украине - утверждается, что Нива «общалась с военными и журналистами по обе стороны фронта». То есть француженка могла свободно ездить в Россию.

В феврале 2012 года ее российскую визу аннулировали ФМС - журналистка тесно общалась с оппозиционерами. Но, как ни странно, потом аннуляцию визы признали ошибкой.

Отец мадам, Жорж Нива - известный славист, специалист по российской литературе, стажировался в МГУ и считался русофилом. Булат Окуджава даже посвятил ему такие строки: «А Жорж Нива поэтам друг — известно мне из первых рук. В словесность русскую влюблённый, он с гор слетает, окрылённый».

Интересно, много ли времени он посвящал воспитанию дочери?

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину обвинили в теракте в «Крокус Сити Холле» (подробнее)