Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 17:52

Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства: ежегодные премии молодым ученым и экскурсия по выставке «Россия»

XIII Форум вузов инженерно-технологического профиля Союзного государства проходит в этом году в необычном формате: в два этапа

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Первый - накануне Дня единения народов Беларуси и России – в Москве, на ВДНХ, второй – осенью в Нижнем Новгороде. И дело тут не в «чертовой дюжине».

- Мы не суеверны, - шутит Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Просто такой универсальной площадкой, как Международная выставка-форум «Россия», грех не воспользоваться. Тем более, что и павильон «Беларусь» на ВДНХ активно участвует в мероприятиях: каждый месяц у них презентация нового региона. Дмитрий Мезенцев отметил, что эту идею поддержали «все, кто помогает формировать особую повестку конкурентоспособности, единство промышленной политики, ответы на технологические уклады с учетом того давления, которое оказывают на нас западные страны». Дальнейшее же развитие экономики невозможно без квалифицированных кадров, поэтому Высшим Госсоветом была утверждена Стратегия научно-технологического развития Союзного государства до 2035-го года.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

В Москву приехали 60 молодых ученых и аспирантов белорусских вузов – те самые квалифицированные кадры. Люди, сразу видно, неравнодушные. Председатель Совета молодых ученых при Министерстве образования РБ Анастасия Киселевич – кандидат экономических наук, специалист в международных отношениях. Единственный, по сути, гуманитарий в белорусской делегации. Убеждена, что будущее науки за инновациями и новыми технологиями.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

- На выставке хотим ознакомиться с достижениями российской науки. Совместными усилиями мы можем достичь большего, - признается Настя.

На встрече с руководством Минпромторга и Минобрнауки России и Постоянного Комитета Союзного государства она интересуется у Дмитрия Мезенцева: «Будут ли молодые ученые принимать участие в программах Союзного государства?».

Фото: Иван МАКЕЕВ.

Госсекретарь пообещал обязательно обратить внимание госзаказчиков, министерства и ведомства Беларуси и России на необходимость более широкого привлечения молодых специалистов.

А чтобы им было максимально комфортно, в 2024 году по решению Владимира Путина и Александра Лукашенко в Союзном государстве была учреждена премия молодым ученым. По словам Дмитрия Мезенцева, Постоянный Комитет убедил ответственные за это министерства вручать ее ежегодно.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев.

Фото: Иван МАКЕЕВ.

После официальных мероприятий -экскурсия по выставке. В программе у молодые ученых из Беларуси - павильоны Минпромторга России «Сделано нами», Минобрнауки России, «Росатома».

Фото: Иван МАКЕЕВ.