Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+23°
Boom metrics
Общество27 марта 2024 19:09

Туристы бросили все и пошли сдавать кровь для жертв теракта: как трагедия «Крокус Сити Холла» объединила всю Россию

Теракт в Москве и его последствия – глазами очевидца, спасателя и волонтеров

Фото: Александра БУДАЕВА. Перейти в Фотобанк КП

- В тот вечер оставалось несколько минут до начала концерта. Гардероб находится на «минус первом» этаже, прямо напротив меня – лестница на первый этаж, где расположен вход в здание. По этой лестнице вдруг побежала толпа людей. Среди них была сотрудница «Крокуса», которая сказала, что там стреляют. Через несколько секунд выстрелы услышали и мы. В реальности до этого я стрельбу никогда не слышал, но в фильмах и компьютерных играх она бывает, так что ошибиться было сложно, - рассказывает 14-летний Артем Донсков. В тот вечер он с с другими сотрудниками «Крокуса» через служебный выход вывел более сотни людей. – Все сперва побежали не туда – к туалетам, в тупик. Нам с коллегами пришлось взять эвакуацию в свои руки. В моменте страшно не было. Мы вывели людей через аварийный выход в сторону «Экспо» и «Вегаса» на безопасное расстояние. Осознание того, что произошло, пришло уже ближе к ночи, когда я собирался спать. Смотрел новости, и вот тогда стало страшно, да.

Артем Донсков учится в 8 классе школы №19 города Красногорска. В «Крокус Сити Холл» устроился гардеробщиком, чтобы подзаработать – себе на «хотелки» и сестрам на подарочки. Подросток выглядит моложе своих лет. Невысокий, худенький, бледный.

- Так почему за Артемом пошли люди? – этот вопрос задала телеведущая Юлия Барановская в рамках цикла лекций-встреч «Разговоры о важном», которые проводит российское общество «Знание» в рамках международной выставки-форума Россия.

- Организовать толпу – это проблема, у нас ею занимаются психологи, они могут дать несколько советов по этому поводу. Но на самом деле, есть некий дар – находить общий язык с кем-то в толпе, - признал Дмитрий Коринный - заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса отряда «Центроспас». – Немаловажный факт: Артем и его коллеги знали, куда бежать. Толпа так устроена, что в панике бежит интуитивно и не всегда в верном направлении. И тут важно «выцепить» в толпе хотя бы одного, кто побежит, куда нужно. И тогда снова сработают механизмы толпы: люди снова побегут, но уже правильным путем.

- Артем, а тебя есть любимый герой, на которого ты бы равнялся? – поинтересовалась Юлия Барановская.

- Я много читал, но любимого супергероя нет. Герои - это спасатели, пожарные, те, кто сегодня здесь, с нами, - подумав, ответил подросток.

Один из таких супергероев - волонтер Яна: в свой день рождения она приехала в качестве волонтера координировать сбор крови:

- Я не могла остаться в стороне. Я сама – донор, - призналась волонтер-медик, студентка медицинского колледжа №7 Яна Балаценко. - Приехала, узнала, какая помощь нужна медикам: людей организовывать, вызывать из очереди, следить за самочувствием тех, кто уже сдал кровь, разносить горячий чай тем, кто ждет на улице... А очереди там стояли огромные. Отмечать день рождения в таких условиях было бы дикостью, а дома уже было не усидеть. Я делала то, что умею.

То же самое – помогали, чем могли, десятки волонтеров по всей Москве. 22 марта волонтерский штаб у «Крокус Сити Холла» организовали всего за пару часов. Волонтеры помогали жертвам теракта, их родственникам и друзьям, раздавали еду и воду медикам, спасателям и полицейским, которые дежурили в ту страшную ночь. Этот и последующие дни объединил самых разных людей:

- Среди волонтеров были, в том числе, люди серебряного возраста и подростки, спасибо родителям, которые их отпускали, - рассказал помощник председателя совета Ассоциации волонтерских центров Владислав Мунтяну. – 23 марта в 6.30 утра в Центре крови на ул. Щукинской, очередь уже начала формироваться, хотя центр открывался в 8.30. Вы только представьте себе: люди за 2 часа до его открытия начали приходить! Чтобы первыми перед работой успеть сдать кровь. И там были не только москвичи, мы проводили анкетирование, так что точно знаем. Там были гости из Воронежской, Волгоградской и других областей. Люди приехали в Москву на экскурсию. А в 6.30 утра уже стояли в очереди, чтобы сдать кровь.

- Эта жуткая трагедия нас всех сплотила. Я живу совсем рядом с «Крокусом». Мы с детьми приехали туда в День Памяти. Шел дождь, а толпа людей, которая шла с цветами в руках, просто не останавливалась. И у нас в районе ни в одном цветочном магазине не было гвоздик, - голос Юлии Барановской срывается. - Наша сила в единстве.

Пока мы едины, мы непобедимы

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Как морально восстанавливаются спасатели:

Дмитрий Коринный, заслуженный спасатель Российской Федерации, спасатель международного класса Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда «Центроспас»

- Нам приходится в какой-то степени дистанцироваться от самой ситуации. Потому что иначе мы просто не сможем работать, если будет сопереживать каждому. Внутри есть некая граница, куда ты горе дальше просто не пропускаешь, иначе сойдешь с ума. Работа с коллегами, взаимная поддержка очень важна. Мы давно работаем друг с другом. У нас очень маленькая текучка кадров. А еще поддержка друзей и родных. И благодарность от тех, кого удалось спасти. Все это помогает.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Украину обвинили в теракте в «Крокус Сити Холле» (подробнее)