Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
Наука28 марта 2024 4:00

Американский дальнобойщик из-за редкого заболевания видит людей в виде демонов

За последние 100 лет в мире описано всего 75 случаев такого удивительного дефекта зрения

И бесплатно покажет кино…

Американский водитель грузовика по имени Виктор Шарра вот уже три года без перерыва видит фильмы ужасов. Главными персонажами этого нескончаемого триллера являются окружающие его люди. Три года назад у Виктора проявилось редкое неврологическое заболевание. В один прекрасный день прямо у себя в комнате он увидел монстра с лицом Гуинплена (герой романа Виктора Гюго, которому преступники изуродовали лицо, превратив его в “маску-смеха”). Шарра пришел в ужас, но потом узнал в монстре своего соседа по комнате. Только черты лица его сильно изменились: рот растянут до ушей, глаза приобрели гипертрофированный восточный разрез, а уши заострились, как у хоббита из “Властелина колец”. Плюс глубокие морщины-борозды на лбу и на щеках.

На самом деле в лице его соседа не изменилось ровным счетом ничего, но какой-то сбой произошел в его способности воспринимать лица других людей. Когда Виктор попытался объяснить своему товарищу, каким он его теперь видит, тот развел руками: “Дружище, у тебя поехала крыша!” Бедолага боялся, что его теперь упрячут в психушку, поэтому написал в анонимный чат, где люди делились своими проблемами с психиатром. Его сообщение произвело фурор! Оказалось, что Шарра носитель редчайшего заболевания, таких бедолаг как он, за последние 100 лет в мире насчитывалось всего 75 человек.

Какая отвратительная рожа!

В каждом конкретном случае искажение проявляло себя очень индивидуально. Так одна 52-летняя пациентка всю жизнь видела вокруг себя “драконоподобные физиономии”. Другой женщине 44 лет от роду мерещились “карикатурные лица”. Третьи описывают, что лица окружающих “обвисают” или “приобретают странную текстуру”.

Когда Виктор Шарра, гуляя с собакой, встречает соседей, он раскланивается и всем своим видом старается не показать, что они похожи на персонажа из сериала “Звездные войны” по имени Йода.

Долгое время, такая способность видеть людей в виде “демонов” считалась проявлением шизофрении. Сейчас ученые выяснили, что это всего лишь нарушение в работе зрительной системы.

- В отличие от людей, страдающих психическими расстройствами, пациенты с “синдромом лица демона” не думают, что мир действительно искажен — они понимают, что с их зрением что-то случилось, - говорит Антонио Мелло, когнитивный психолог и нейробиолог из Дартмутского колледжа.

Долгое время способность видеть людей в виде “демонов” считалась проявлением шизофрении.

Долгое время способность видеть людей в виде “демонов” считалась проявлением шизофрении.

Видит “демонов” только живьем

Иногда такие эффекты длятся несколько дней или недель. Кейс Виктора Шарра, когда зрительная галлюцинация держится три года, явление вдвойне редкое. Однако, в отличие от многих своих коллег по несчастью, у нашего дальнобойщика наблюдается любопытная особенность. Эти “отвратительные рожи” он видит только встречаясь с людьми вживую. А лица на фотографиях или на экранах мониторов он воспринимает вполне адекватно. Такая двойственность восприятия помогла ученым впервые визуализировать те искажения, которые видят такие пациенты. Виктору предлагали посмотреть фотографии людей, а затем предъявляли их вживую. Затем дальнобойщик рассказывал художнику, чем лицо на фото отличается от того, что он видит перед собой.

Получившиеся картинки выглядят довольно забавно, но Шарра жалуется, что на самом деле общение с “демонами” это достаточно “травматичный опыт” для психики. Хотя он уже и привык к своему состоянию. Возможно в прошлом религиозные фанатики, которые повсюду видели чертей, тоже страдали от подобного расстройства?

Смотрит на мир через зеленые очки

Считается, что “синдром лица демона” может развиться в результате травмы головы, эпилепсии, или ишемического инсульта. В этих случаях кровоснабжение мозга блокируется, ткани не получают достаточно кислорода и питания, что может привести приводит к гибели нейронов в зрительной зоне мозга.

Шарра вспоминает, что за четыре месяца до “наваждения” он сильно отравился угарным газом. А еще раньше очень сильно ударился головой. Обследование выявило у него в голове полость размером в один сантиметр в районе гиппокампа (структура мозга, которая участвует в формировании эмоций и памяти) .

Но непонятно, имеет ли эта киста какое-то отношение к его заболеванию.

Виктор не теряет бодрости духа и надеется, что в один прекрасный день этот зрительный эффект исчезнет, как наваждение. Либо ученые сумеют выяснить, в чем причина и найти противоядие. Сейчас эксперты, изучающие этот феномен, выдвигают гипотезу о том, что расстройство может быть связано с проблемой обработки нейронами световых волн разной длины (благодаря этому мы различаем цвета). Оказалось, что лица кажутся более “демоническими” если Виктор смотрит на людей через красный фильтр. И они больше похожи на обычные физиономии, если фильтр зеленый. Сейчас 59-летнему мужчине выправили зеленые очки, которые он с удовольствием носит. Особенно, когда встречается со своими внуками.