Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Общество10 апреля 2024 11:45

Курочка по зернышку: как из «мелочей» сложить дополнительный доход

Если человека не устраивает его заработок, у него есть два варианта: первый — страдать и жаловаться, второй — изменить ситуацию в свою пользу

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

По данным Росстата, чуть больше половины россиян — 50,6% — довольны своей зарплатой. Тенденция, в целом, положительная, ведь еще 4 года назад было всего 44%.

Конечно, такие цифры — это как «средняя температура по больнице». В списке самых довольных — традиционно руководители, среди тех, кого что-то не устраивает, — представители низкоквалифицированного труда. Сложили, разделили — получилась в среднем неплохая картина.

Но есть в этой статистике цифра, которая заслуживает особого внимания, — самозанятые финансово оказались куда довольнее тех, кто работает «на дядю» (63,5% против 44%). А ведь получать дополнительные деньги может практически любой — даже не увольняясь ради этого с работы, а просто в свободное время занимаясь тем, что нравится, и столько, сколько хочется.

Разбираемся, как самому создать новый источник дохода, сколько удастся заработать и, главное, как сделать все правильно.

Фото: Shutterstock.

ИЩЕМ БИЗНЕС-НИШУ

Возможностей здесь больше, чем запретов. Есть квартира, доставшаяся по наследству от дедушки? Сдавайте! Обожаете наводить порядок и организовывать пространство? Кто мешает предлагать свои услуги тем, кому вечно некогда разобрать шкафы. Часто и много фотографируете? Попробуйте «пристроить» свои снимки на фотостоки.

А вот чем еще можно заниматься — сначала в свободное от основной работы время, а там — как получится и захочется.

Онлайн-репетиторство. Свободно говорите на итальянском, в совершенстве владеете русским и как орешки щелкаете олимпиадные задачи по математике? Если у вас получится вложить эти знания в чужие головы, это может стать хорошим источником дополнительного дохода. В зависимости от преподаваемого предмета и города, где вы живете, можно заработать за урок в среднем от 500 до 1500 рублей.

Сегодня востребованы практически любые знания и умения — даже онлайн-уроки игры в шахматы.

Фото: Shutterstock.

Уборка квартир и домов. Мы уже упомянули клининговые услуги, где самое сложное, на самом деле, — это перебороть себя и не смущаться, что приходится убирать чужой бардак. Но если готовы, то здесь можно неплохо подработать: на первых порах это принесет 15-20 тысяч в месяц, а если вложиться в личный бренд и раскрутить себя как «организатора пространства», доход может увеличиться в 2-2,5 раза.

Услуги водителя. Если есть личный автомобиль, можно подрабатывать в такси или же предложить кому-то услуги личного водителя на пару часов по вечерам в будни или на целый выходной день. Можно подрабатывать водителем-курьером. Средней зарплаты тут нет — как договоритесь и сколько намотаете километров.

Услуги по уходу за животными. Выгулять собаку, пока хозяин в командировке, присмотреть за котиком, поменять воду рыбкам. Если вы любите животных и умеете с ними обращаться, можете смело предлагать свои услуги. Такие «зооняни» могут зарабатывать от 500 рублей за выгул. Бонусом — идеальная физическая форма, ведь за несколько прогулок вы пройдете десятки тысяч шагов.

С котиками еще проще — навестить, покормить, погладить… И деньги в кармане. Даже если предложить такие услуги в чате соседей или развесить объявления в своем родном районе — клиенты наверняка найдутся.

Фото: Николай ОБЕРЕМЧЕНКО.

Монетизация хобби. Блогерство, создание сайтов, шитье и вязание, изготовление элементов декора для дома, выращивание цветов, кулинария — если вы умеете круто делать что-то руками, то, скорее всего, найдутся люди, которые готовы заплатить за это. Например, заказать вам испечь торт на день рождения, написать поздравительный стишок, сделать украшение хенд-мейд, дать урок танцев и так далее. Уровень дохода здесь не ограничен и зависит только от ваших навыков и талантов.

Сдача в аренду жилья. Это, пожалуй, самые легкие деньги, которые можно получить, всего лишь имея свободные квадратные метры. Стабильный доход может составить от 15-20 тысяч в месяц (а в Москве — в 3-5 раз больше).

Сдавать можно и посуточно, правда, тут надо иметь в виду, что на днях президент Владимир Путин подписал закон, который при такой форме аренды защищает жилищные права соседей.

Услуги в сфере красоты. Стилисты, бровисты, мастера маникюра и педикюра востребованы как никогда. Спрос рождает предложение — практически в каждой «соседской» группе в соцсетях рекламирует свои услуги специалист, который принимает неподалеку. Если уверены, что это ваша сфера деятельности, — дерзайте: например, в Санкт-Петербурге коррекция бровей (на дому) стоит в среднем 1000 рублей. Но не забывайте, что эта сфера тесно связана со здоровьем, так что надо следить за законодательством, оно меняется постоянно.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ.

ДОХОД В ЗАКОНЕ

По данным ФНС, те, кто практикует «подработку», в основном работают таксистами, курьерами, сдают жилье в аренду, оказывают ремонтные услуги, а также продают товары собственного производства. При этом важно оставаться в правовом поле: то, что у вас есть основная работа, — не повод не платить налоги с дополнительных доходов. Соблазн скрыть их, конечно, очень велик, но не советуем — если попасться налоговой инспекции, проблем будет куда больше.

Самый удобный налоговый режим в таком случае — самозанятость. Здесь только два условия — во-первых, в год заработок не должен превышать 2,4 миллиона рублей, во-вторых, у вас не должно быть наемных работников. Кроме того, есть ряд занятий, несовместимых с этим режимом, — о них чуть дальше.

Встать на учет проще простого — с помощью Федеральной налоговой службы или же банковских сервисов, например в СберБанк Онлайн. Пара минут — и статус самозанятого у вас в кармане.

Дальше все просто: есть клиенты — платишь налог (4 или 6% в зависимости от того, кому оказываются услуги, — «физикам» или «юрикам»), нет клиентов — за этот месяц не отчисляешь ничего. Главная задача — вовремя сформировать и выдать клиенту чек, все остальное система посчитает самостоятельно. При этом нет никаких обязательных страховых взносов, как у ИП.

КТО НЕ МОЖЕТ СТАТЬ САМОЗАНЯТЫМ

Этот налоговый режим подразумевает ряд ограничений по роду деятельности. О том, что самозанятый не может быть кому-то начальником, мы уже упомянули, но вот что еще несовместимо с налогом на профессиональный доход:

• Работа, связанная с добычей и продажей полезных ископаемых;

• Перепродажа чужих товаров, то есть посредничество. Продать браслет, сделанный своими руками, можно. Купить его у соседа и перепродать с наценкой — нельзя;

• Продажа акцизных товаров и товаров с маркировкой. Например, туалетной воды, алкоголя, сигарет, лекарств, автомобилей.

• Кроме того, самозанятость нельзя иметь тем, кто уже оформил ИП (придется выбирать), а также госслужащим. Тут есть одно исключение — аренда жилья.