Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+28°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 14:59

ВТБ отменяет комиссию за платежные стикеры

Банки заранее подготовились к ограничениям, налагаемыми западными операторами бесконтактной оплаты

Фото: Shutterstock.

С 3 апреля использование карт «Мир» российских банков в приложении Samsung Pay будет недоступно, об этом компания сообщила на своем официальном сайте. Как на это отреагировали российские банки? В «Тинькофф банк», «Сбере» и ВТБ сообщили, что уже разработаны отечественные аналоги и альтернативные варианты бесконтактной оплаты – QR, платежные стикеры и собственные Pay-сервисы банков.

Для поддержки клиентов банка ВТБ с 1 апреля отменит плату за оформление и использование платежных стикеров. Для расширения инструментов для безналичной оплаты банк в течение 2024 года запустит собственное платежное приложение ВТБ Pay.

«Внешние ограничения стали дополнительным стимулом для банков нарастить темп разработки замещающих платежных решений, – отметил руководитель департамента транзакционного розничного бизнеса ВТБ Ростислав Яныкин. – Финансовые игроки развивают целые экосистемы альтернативных платежных инструментов, в первую очередь для бесконтактной оплаты. Это оплата по QR через СБП, с помощью стикеров и различных Pay-сервисов. Поэтому к подобным сегодняшнему решениям российские банки в целом готовы. Дополнительно для поддержки наших клиентов с 1 апреля мы приняли решение отменить плату за стикеры, в этом году запустим собственное платежное приложение ВТБ Pay, чтобы у всех клиентов банка была возможность выбрать наиболее удобный способ для совершения ежедневных платежей».

С момента запуска платежных стикеров в октябре 2023 года банк выдал более 500 тыс. дебетовых и кредитных стикеров. С помощью стикера клиенты могут бесконтактно оплачивать покупки, а также снимать наличные в банкоматах, которые поддерживают работу по NFC. Стикер надежно защищен: на нем нет данных карты и, как на обычную карту, на него можно установить ПИН-код, а при потере оперативно заблокировать.

В Сбербанке напомнили, что начали развивать семейство платежных методов SberPay еще в 2019 году. Поэтому, когда в стране стали недоступны западные сервисы в начале 2022 года, у банка уже был ряд решений, над которыми банк продолжил работу. «В итоге теперь уход с рынка иностранных способов оплаты NFC не создает клиентам "Сбера", пользователям SberPay NFC никаких проблем», – говорится в сообщении банка.

«Мы не ожидаем существенного эффекта от ухода Samsung Pay с российского рынка, так как в настоящее время уже есть отечественные аналоги, работающие на всех операционных системах. И замещение де-факто уже произошло», – добавил руководитель продукта Tinkoff Pay Никита Буклиш.