Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ28 марта 2024 11:30

Повышаются риски рака, аварий и глобального недосыпа: европейцы рыдают из-за перехода на летнее время

DailyMail: из-за летнего времени в Европе эксперты прогнозируют всплеск болезней
У политиков один аргумент: когда дни становятся длиннее, от такого перехода мы получаем больше солнечных часов в течение рабочего дня.

У политиков один аргумент: когда дни становятся длиннее, от такого перехода мы получаем больше солнечных часов в течение рабочего дня.

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Европейцы, у которых в ночь на 24 марта стрелки часов перевели на час вперед, на летнее время, страдают. DailyMail, например, перечисляет множество минусов такого перехода и несколько робких плюсов.

СНАЧАЛА О ПЛЮСАХ

В Великобритании, как собственно, и в России, переход на летнее время был введен по военно-экономическим причинам в 1916 году. Нужно было экономить электроэнергию, но при этом делать больше боеприпасов для войны. Как пишет DMailOnline, «несмотря на то, что британцы больше не штампуют танковые снаряды, все равно каждый год весной и осенью мы по-прежнему переводим наши часы на час вперед или назад». Мол, к чему все эти туда-сюда, товарищи политики?

У политиков один аргумент: когда дни становятся длиннее, от такого перехода мы получаем больше солнечных часов в течение рабочего дня.

- Было исследование, говорящее, что переход на летнее время способствовало снижению уровня преступности (видимо, преступники уходили домой раньше, чтобы отсыпаться – прим. Ред.)

- Уменьшается риск вечерних ДТП (люди возвращаются домой при свете дня) и становится меньше сбитых животных - это тоже исследование.

А ТЕПЕРЬ О МИНУСАХ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ

Но на самом деле, минус час сна – это минус час сна, что бы об этом не говорили экономические исследования. Доктор Ева Виннебек, преподаватель хронобиологии в Университете Суррея, сказала, что ученые предостерегают от перехода на летнее время каждую весну. Это не только неудобно, но и вредит здоровью.

- Самое большое и очевидное последствие - потеря целого часа сна. По идее, спать ложиться тоже нужно раньше, но не у всех это получается. Отсюда сонливость и усталость в течение «более длинного светового дня».

- Сбой в часах также способен спровоцировать проблемы с сердцем - повышается риск сердечных приступов:

- Существует повышенный риск сердечно-сосудистых событий, повышенный риск суицидального поведения, в целом повышенная смертность в дни после перевода часов, - говорит доктор Меган Кроуфорд, исследователь сна из Университета Стратклайда и член Британского общества сна. – Это, кстати, актуально и осенью, при переходе на зимнее время.

- Нарушение циркадных ритмов. Только человек привык просыпаться бодрым по утрам с первыми лучами солнца (как было в зимнее время), как стрелки взяли и перевели, опять погрузив утро в темноту.

- А если мы не поучаем порцию яркого света по утрам, наши биологические часы начинают отставать, — сказала доктор Софи Босток, ученый-сомнолог. – Так что с точки зрения циркадного ритма, определенно есть основания для отказа от перехода на летнее время.

На Западе более сильное несоответствие биологическим ритмам. А еще и стрелки переводят…

- У нас есть данные – у тех, кто живет в одном часовом поясе, но западнее, здоровье более уязвимо, - отмечает доктор Кроуфорд. - Исследования показали, что люди, живущие на западе часового пояса, имеют более высокий риск развития лейкемии, рака желудка, рака легких, рака молочной железы и других заболеваний. Жители Запада также имеют более низкую продолжительность жизни, более высокие показатели ожирения, диабета и даже более низкие доходы. Некоторые ученые даже связывают это с постоянным переводом стрелок.

Даже иммунитет снижается

Доктор Рэйчел Эдгар, молекулярный вирусолог из Имперского колледжа Лондона, рассказала, что сбои часов могут даже сделать людей более восприимчивыми к болезням: «Данные, полученные на различных моделях у подопытных животных, показывают, что нарушение циркадных ритмов увеличивало тяжесть различных инфекционных заболеваний, таких как грипп А или вирус герпеса. Да, необходимы более глубокие исследования, но уже понятно, что наши биологические часы могут влиять как на репликацию вируса, так и на иммунный ответ на эти инфекции».

ЭКОНОМИКЕ ТОЖЕ НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО

- В одном исследовании было обнаружено увеличение «кибербезделья» — когда люди тратят большую часть рабочего дня на то, чтобы бездумно торчать в интернете. Такое чаще происходит именно в понедельник после перевода стрелок и еще в течение недели привыкания к новому ритму.

- Американское исследование говорит, что судьи выносят более жесткие приговоры в «сонный понедельник» после перевода часов.

- Американское же исследование сообщает, что риск дорожно-транспортных происшествий со смертельным исходом увеличивается примерно на шесть процентов после весеннего перехода на летнее время. Оценки показывают, что около 28 несчастных случаев со смертельным исходом можно было бы избежать в США каждый год, если бы переход на летнее время был отменен.

Еще бы – минус час сна…

Доктор Меган Кроуфорд говорит, что Британское общество сна считает, что дергать стрелки туда-сюда не надо – необходимо одно и то же время круглый год. Доктор Рэйчел Эдгар заключает: «Ученые, которые работают над циркадными ритмами и сном, сходятся во мнении, что любые преимущества перехода на летнее время перевешиваются потенциальными негативными последствиями для нашего здоровья и благополучия».

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Какая газировка вреднее: с сахаром или без: Ответ неочевиден! (подписывайтесь на наши подкасты)