Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+14°
Boom metrics
В мире28 марта 2024 12:50

Тбилиси настороже: Грузия готова дать отпор украинскому терроризму

Власти Грузии отказались идти по украинскому сценарию
В марте прошлого года Грузию сотрясли массовые протесты: все из-за поддержки парламентом нового закона «о прозрачности иностранного влияния»

В марте прошлого года Грузию сотрясли массовые протесты: все из-за поддержки парламентом нового закона «о прозрачности иностранного влияния»

Фото: EAST NEWS.

Наутро после теракта в «Крокус Сити Холле» правительство Грузии выразило скорбь, пожелав выздоровления пострадавшим и соболезнуя семьям погибших. Кровавую акцию, в результате которой погибло более 140 человек, Тбилиси назвал «ужасающей», но вторить нарративу Запада об исключительной причастности ИГИЛ* не поспешил.

Причина проста: тень украинского терроризма, реализуемого чужими руками, уже не раз мелькала над страной. Грузия в полной мере ощутила все «прелести» положения, когда отказываешься быть марионеткой в руках Вашингтона, особенно по вопросам взаимодействия с Москвой.

В марте прошлого года Грузию сотрясли массовые протесты: все из-за поддержки парламентом нового закона «о прозрачности иностранного влияния». Предполагалось, что неправительственные организации, чье иностранное финансирование составляет более 20 процентов, будут обязаны зарегистрироваться в качестве «агентов влияния». Запад тотчас предпринял попытку цветной революции, а закон, якобы ставший триггером уличных демонстраций, по сути, стал всего лишь поводом для команды «фас».

Спустя полгода Служба госбезопасности (СГБ) Грузии предала огласке планы Запада по насильственной смене власти в стране: переворот по сценарию киевского евромайдана готовили соратники экс-президента Михаила Саакашвили. Исполнителями операции должны были стать наемники-соотечественники из «Грузинского легиона» - ДРГ украинской теробороны. По рассказам самих грузин, радикалы проходили усиленную подготовку в лагерях на территории незалежной под руководством западных инструкторов.

Одного из таких грузинских боевиков, Александра Инасаридзе, в минувший вторник Басманный суд Москвы заочно арестовал по обвинению в совершении теракта на Крымском мосту в 2022 году.

А в прошлом месяце СГБ сообщила, что изъяла большое количество взрывчатки, часть которой планировалось ввезти в Воронеж, а часть – «оставить по конкретному адресу в Тбилиси». Шашки завезли в страну из Одессы на принадлежавшем украинцу минивэне. Организатор перевозки: гражданин незалежной Андрей Шарашидзе, четыре года назад баллотировавшийся в депутаты Одесского горсовета от партии Зеленского.

Украинский терроризм – вполне реальная угроза для грузинских властей. И она будет усиливаться по мере приближения парламентских выборов в конце октября этого года. Запад поставил страну перед выбором «мир или война»: конструктивное развитие на основе отношений со всеми мировыми центрами или превращение в антироссийскую прокси-силу по украинскому сценарию.

Все это сопровождается шантажом и манипуляцией с одобрением заявки на членство в Евросоюзе, кандидатом на вступление в который Тбилиси стал лишь в декабре прошлого года. В то же время правительство Грузии четко дало понять, что ставит во главу угла интересы своего народа и не собирается ни воевать с Россией в угоду Западу, ни вводить собственные санкции. Руководство страны неоднократно демонстрировало соответствующую позицию, например, в высказываниях премьера Ираклия Кобахидзе.

*организация признана в России террористической, запрещена.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.