Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 4:00

Сезон аллергии - 2024: когда нас ждут «пыльцевые бури» и как отличить «сенную лихорадку» от простуды

Профессор Ильина: в этом году аллергиков ждет обострение с середины апреля

Фото: Shutterstock.

КАК ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ БЬЕТ ПО АЛЛЕРГИКАМ

- Сезон поллиноза (то есть аллергии на пыльцу растений. - Ред.) в этом году ожидается достаточно тяжелым, - говорит замдиректора Института иммунологии ФМБА России, генеральный директор Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, профессор, д.м.н. Наталья Ильина. - Обильный снежный покров и повышенная влажность, которые мы наблюдали минувшей зимой, обычно способствуют тому, что деревья «пылят» очень активно.

Специалисты прогнозируют даже так называемые «пыльцевые бури». Это явление, когда «количество пыльцевых зерен в кубическом метре воздуха зашкаливает», пояснила профессор Ильина. По ее словам, подобные ситуации происходят все чаще и чаще. Страдания аллергиков усиливаются. И одним из виновников этого эксперты считают глобальное потепление.

- Климатические изменения сказываются на вегетационном периоде растений (то есть влияют на этапы роста и развития. - Ред.), - рассказала врач. - Из-за потепления деревья и травы вырабатывают больше пыльцы.

Подробности прогноза на этот год и рекомендации, как пережить сложный период, ведущие специалисты дали на пресс-конференции «Первая волна: как подготовиться к сезону аллергии – 2024».

МАРАФОН ЦВЕТЕНИЯ РАСТЕНИЙ-АЛЛЕРГЕНОВ

- В средней полосе России и на юге сезон цветения деревьев уже начался. Наибольшую концентрацию пыльцы и обострение проблем у аллергиков мы ожидаем с середины - второй половины апреля, - сообщила замдиректора НИИ иммунологии.

Специалисты перечислили растения, которые выступают главными участниками «поллинозного марафона»:

- в центральной полосе и на северо-западе нашей страны наиболее сложный период это пыление березы (апрель-май), ольхи (конец марта-апрель) и орешника (с конца марта до мая);

- в южных регионах самый тяжелый поллиноз вызывает пыльца амброзии (с июня по сентябрь);

- вслед за деревьями начнут пылить луговые и сорные травы: одуванчик, тимофеевка (оба в июне), полынь (с июня по сентябрь), злаковые (июнь-июль).

- Если у человека аллергия только на пыльцу деревьев, то для него сезон страданий заканчивается примерно во второй половине мая, - резюмировала Наталья Ильина. - Люди с аллергическими реакциями на множество растений, включая травы, мучаются с середины весны до начала сентября (о современных методах избавления от мучений см. далее. - Ред.).

Если у человека аллергия только на пыльцу деревьев, то для него сезон страданий заканчивается примерно во второй половине мая.

Если у человека аллергия только на пыльцу деревьев, то для него сезон страданий заканчивается примерно во второй половине мая.

Фото: Shutterstock.

КСТАТИ

Амброзия добралась до Москвы

- Если раньше аллергию на амброзию мы ассоциировали только с южными регионами, то сегодня из-за глобального потепления она добралась до Москвы и Подмосковья, - отметила академик РАН, главный детский специалист по профилактической медицине Минздрава РФ Лейла Намазова-Баранова. - Уже не первый год в составе пыльцевых зерен, которые регистрируют местные лаборатории, встречается пыльца этого растения.

От редакции: отслеживание конкретных аллергенов очень важно, поскольку современные методы лечения подбираются в зависимости от провокаторов аллергического заболевания.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ СОВРЕМЕННАЯ МЕДИЦИНА: ТРЕНИРОВКА ИММУНИТЕТА

- У аллергиков не должно быть иллюзий. Полностью, раз и навсегда вылечить аллергию нельзя. Если в организме «сломан» механизм восприятия каких-либо веществ, то исправить его на сегодня невозможно, - сразу расставляет точки над i профессор Ильина.

! Если вам обещают полное исцеление от поллиноза какими бы то ни было чудодейственными методами, это обман, предупреждают эксперты. Попросту говоря - разводка на деньги, причем, как правило, немалые.

В то же время современная медицина, не излечивая заболевание на глубинном уровне, позволяет значительно смягчить страдания аллергиков. Во многих случаях возможно избавление от неприятных и опасных симптомов на долгий срок, обнадеживают специалисты.

- Можно натренировать иммунитет, чтобы он стал менее восприимчивым к тем или иным аллергенам, - пояснила Наталья Ильина. - Для снижения чрезмерной чувствительности иммунной системы мы применяем АСИТ, аллерген-специфическую иммунотерапию.

По сути этот метод можно назвать прививкой от аллергии. Пациенту регулярно вводят препарат, содержащий малую дозу аллергена. В результате организм привыкает, и развивается толерантность. То есть нечувствительность к пыльце или другим провокаторам аллергических приступов.

БУДЬ В КУРСЕ

Важные нюансы лечения

- Кроме АСИТ для снятия симптомов аллергии применяются антигистаминные лекарства. Сегодня есть уже несколько поколений таких препаратов, подбирать и назначать их должен врач.

- Прием антиаллергических лекарств желательно начинать не в момент старта поллиноза, когда уже вовсю течет из носа и слезятся глаза, а за пару недель до цветения растений-аллергенов, советуют врачи-иммунологи. То есть, для жителей центральной полосы сейчас самое время.

- Что касается АСИТ, то ее, как правило, проводят в осенне-зимний период.

- К сожалению, такая терапия сегодня не входит в базовые программы ОМС, пояснила Наталья Ильина. Однако в некоторых регионах территориальные программы бесплатной медпомощи предусматривают АСИТ для детей, рассказала Лейла Намазова-Баранова. Чтобы уточнить, есть ли такая возможность в вашей области или крае, позвоните в колл-центр страховой медицинской компании, выдавшей полис ОМС.

- Имейте в виду, что АСИТ пока «берет» не все аллергены. Она работает против пыльцы деревьев, трав, против аллергии на кошек. Однако с аллергическими приступами на других животных или на ряд продуктов - не справится.

- Аллергикам в любом случае надо беречься и минимизировать контакт с неблагоприятными для них веществами, отметила профессор Ильина. Потому что даже после успешной терапии АСИТ возможно возвращение приступов. Например, при зашкаливающей концентрации пыльцы. Или при сильных стрессах, обострении других хронических заболеваний.

В ТЕМУ

Не путайте поллиноз с простудой

Весенний поллиноз, также известный как «сенная лихорадка», легко спутать с ОРВИ.

- Пациенты часто говорят: на майские праздники езжу на дачу и всегда простужаюсь. Насморк нескончаемый, лечу по два месяца, - описывает Лейла Намазова-Баранова. - Люди принимают разные препараты, вплоть до антибиотиков. И так из года в год. Никому не приходит в голову, что ровно в это время пылят деревья.

В подобных ситуациях есть классический проверочный тест, рассказала Наталья Ильина. Если принять таблетку антигистаминного препарата, и она принесет облегчение, значит, у вас аллергия, а не ОРВИ. «Я ни в коем случае не призываю к самолечению, но один раз как тест это допустимо», - отметила врач. В любом случае прочитайте в инструкции данные о противопоказаниях и побочных эффектах лекарства.

ФАКТ

В разгар цветения деревьев больше всего пыльцы собирается у нас в волосах, рассказали эксперты. Так что, выходя на улицу, аллергикам желательно прятать шевелюру под головной убор. Благо, сейчас в моде не только кепки для обладателей коротких волос, но и платки, шляпы, легкие весенние шапки, тюрбаны и т.д.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Можно ли похудеть на дробном питании

Правда ли, что нужно питаться часто и дробно по 5-6 раз в день, а каждый кусок жевать как можно дольше? Рассказываем обо всем по порядку