Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+12°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 14:37

70% опрошенных россиян осудили оживление умерших артистов с помощью нейросетей

Большинство респондентов считают, что использовать ИИ в таких целях не этично
Юрия Никулина «оживят» в новом фильме «Манюня: Приключения в Москве» благодаря ИИ.

Юрия Никулина «оживят» в новом фильме «Манюня: Приключения в Москве» благодаря ИИ.

Фото: кадр из фильма.

Юрия Никулина «оживят» в новом фильме «Манюня: Приключения в Москве» благодаря ИИ. Создатели утверждают, что это первый успешный опыт изображения умершего артиста с помощью нейросети. Однако у большинства россиян такое нововведение вызвало много негативных эмоций. Об этом говорят итоги опроса сайта KP.RU.

Так, целых 70% респондентов считают, что «оживлять» артистов с помощью технологий не этично. Любую историческую личность в кино можно заменить другим актером, это будет правильнее, и не вызовет спорных чувств у зрителя.

«Зачем хайповать на этом? Снимите фильм о человеке покойном, но не с покойником. Авторы уверены, что этот актер согласился бы играть эту роль?» - негодует участник опроса.

«К сказанному выше добавить нечего - это не этично и не делает чести режиссерам и продюсерам», - кивает другая.

«Этих людей уже нет, и не надо тревожить. Лучше оставить все попытки заменить ушедших актеров», - делится своим мнение еще одна респондентка.

17% опрошенных считают, что «воскрешать» артистов можно только с разрешения из родственников. Это хоть как-то может сгладить этическую сторону вопроса.

А вот 9%, наоборот, считают, что воссоздавать с помощью технологий великих людей нужно. Это дань уважения их таланту, их труду. Нельзя забывать таких замечательных артистов, как Юрий Никулин, уверены участники опроса.

3% добавили, что уместно «оживлять» покойных только ради съемок продолжения тех фильмов, где артисты когда-то снимались. А еще 1% опрошенных выбрали вариант «другое» и признались, что затрудняются ответить на вопрос. С одной стороны они всегда рады видеть любимых актеров на экране, в том числе и в новых фильмах, но с другой – это же не те самые актеры, которых все любят и помнят.

Опрос проведен среди подписчиков сайта KP.RU в социальных сетях ВКонтакте и Одноклассники, а также в мессенджерах Telegram и Viber. Респонденты могли выбрать несколько вариантов ответа. Участие в исследовании приняли 10,3 тысячи человек.