Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+27°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
28 марта 2024 16:00

«Наша работа – пьяного приструнить, вора остановить»: Что говорят охранники главных ТЦ России после теракта в «Крокусе»

Охранники ТЦ Москвы заявили, что при ЧП не смогут остановить боевиков

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

Случившийся теракт в «Крокус Сити Холле» показал, что безопасность мест скопления людей в наших городах надо усиливать. Если не считать стадионов и концертных залов, наполняемых лишь время от времени, то наибольшая плотность граждан - на транспорте и торговых центрах. С транспортом всё более менее понятно - в метро, на вокзалах и аэропортах повышенная бдительность полиции ещё с 90-х. А как дела в торговых центрах? И будет ли польза, если раздать простым охранникам оружие? Спецкор «КП» отправился по ТЦ столицы — посмотреть как они защищены, и спросить самих людей в форме у «рамки» - чего им не хватает.

ЧОПОВЕЦ СПИТ, ПОЛИЦИЯ БДИТ

Торговый центр «Авиапарк» у метро «ЦСКА» в числе самых красивых и известных в Москве. На входе полиция с автоматами и в бронежилетах. Чуть в стороне на парковке полицейский микроавтобус, рядом вооруженные бойцы. Кажется, здесь вопрос с безопасностью решён.

Подхожу к полицейским: давно ли охраняете торговый центр? Связано ли это с терактом в «Крокусе»?

- Мы не охраняем торговый центр, - ворчит полицейский. – Работаем там, где массовое скопление людей. И раньше так делали.

Полиция у входа в ТЦ "Авиапарк".

Полиция у входа в ТЦ "Авиапарк".

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

Но через пять минут разговора лёд тает, и полицейские делятся наболевшим: не хватает сотрудников, многие уехали на СВО, а оставшиеся работают на износ.

- ЧОПовцам стоило бы выдать хотя бы травматы, - говорит один из полицейских помоложе. – Помогли бы нам.

Но другой, постарше, сомневается:

- Не нужно им ничего выдавать! Вы их видели? Сонные стоят, столбы подпирают. Толку от них не много.

В самом торговом центре вижу ЧОПовца с бейджиком и лопаткой металлоискателя. На вливающийся в здание поток людей он смотрит как вегетарианец на фрикадельки – без интереса. Зачем суетиться если снаружи вооруженная полиция? Правда ему удаётся заметить непорядок – в торговый центр заехал подросток на электросамокате. Но даже с подростком справится не получилось, тот пообещал, что уберёт самокат потом.

- Хотели ли бы вы, чтобы вам выдали травматы? – интересуюсь я у ЧОПовца. – Поможет это остановить террористов?

- Вы понимаете, что говорите?! – оскорбляется он. – Представьте, вы с травматом, а террорист с калашом! Проходите, не мешайте работать.

Магазины в ТЦ "Авиапарк".

Магазины в ТЦ "Авиапарк".

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

В одном из залов ТЦ нахожу ещё одного охранника, и он задумчиво говорит:

- Если брать оружие, то нужно повышать разряд до 6-го. Платить за это деньги. Даже за обычный травмат. Не хотим. У нас другие задачи: кражу предотвратить, пьяному замечание сделать. К перестрелке нас не готовят.

АВТОМАТЧИКОВ УБРАЛИ

Торговый центр «Афимолл» в Москва-Сити. Здесь тоже большое скопление людей, и это место — уже один из символов современной Москвы. В «Афимолле» находится ещё и вход в метро, так что людей здесь особенно много.

На улице перед входом несколько зазывал подняться на смотровую площадку башни Делового центра. Вооруженных полицейских не видно. На входе в ТЦ - «рамка». За ней пожилой охранник. Я интересуюсь у него, нужны ли охране спецсредства.

- Травматы наверное помогли бы, - размышляет он и добавляет. – Но только против хулиганов. А против автоматов ничего не сделаешь. Я в Чечне служил, знаю.

ТЦ «Афимолл» в Москва-Сити — один из символов современной Москвы.

ТЦ «Афимолл» в Москва-Сити — один из символов современной Москвы.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

- Почему же автоматчиков нет на входе?

- Когда теракт случился, их тут даже поставили. Но потом убрали.

- Как ещё усилить безопасность? Блокировка дверей поможет, как в банках?

- Против террористов не поможет. Они людей в заложники возьмут, - флегматично замечает охранник. И я ухожу выяснять у зазывал, почём вход на смотровую.

«ИНОПЛАНЕТЯНЕ» НА ПОСТУ

ТЦ «Охотный ряд» — центр Москвы, рядом вход на Красную площадь. Такой же одинокий охранник. Но уже более уверенный в себе.

- На моём посту нет смысла ничего менять, — говорит он. — Здесь выход из метро, двойная проверка. Вот другие входы было бы неплохо усилить…

- Автоматчиками? – интересуюсь я.

- Что вы! – восклицает он. – Это публичное место. Просто сотрудниками. Здесь знаете сколько полицейских на квадратный метр? И ФСБ, и ФСО!

- А какие-то дополнительные средства нужны вам?

- Здесь подземелье и камень сплошной. Никакого пожара не будет...

Знакомлюсь с охранником на другом входе – со стороны Александровского сада. Это тот вход, который «неплохо бы усилить».

- Кого усилить? Меня? – саркастически улыбается охранник. – Меня не надо. А вообще с набором людей в охрану есть проблемы. Не хватает здоровых и опытных. Набираем «инопланетян» и инвалидов. Зато постоянный контроль, проверки. Ещё и обвесить нас хотят как Рэмбо, чтобы разные генералы могли с себя ответственность снять!

- Ну, хорошо, - успокаиваю я его. – Что нужно сделать, чтобы не допустить теракты?

- Мир во всём мире и каждому по квартире! – отшучивается он.

КАК Я РАБОТАЛ НА ДОСМОТРЕ

Выхожу к Красной площади. После теракта её обнесли металлической изгородью, поставили «рамки». Возле них дежурит полиция в бронежилетах.

Прямо на Красной площади ГУМ – главный магазин России. А что здесь с охраной?

Несколько входов с двух сторон, простая «рамка». Возле каждого входа по охраннику.

Посетители ставят сумки на стол. Пожилой охранник смотрит на них оценивающе, открывать сумку или нет. В основном пропускает так, но крупные сумки задерживает.

- Люди изменились, - замечает он мне и поясняет. – К лучшему изменились! Вещи охотнее показывают. Ещё и удивляются, если не смотрю.

Один из входов в ГУМ у Красной площади.

Один из входов в ГУМ у Красной площади.

Фото: Григорий КУБАТЬЯН.

Теперь мы с ним стоим вдвоём. Очередь в ГУМ приободрилась – мне тоже показывают сумки.

- Всё нормально, проходите! – машу я рукой.

- Нет вы посмотрите на всякий случай, - настаивает женщина. Я послушно окидываю взглядом маленькую сумочку, но ничего опасного не нахожу.

- Раньше лучше было в 96-м… - вздыхает охранник. Несмотря на стоящую перед ним очередь, он чувствует себя одиноким, ему хочется поговорить. Когда-то был профессиональным военным, но сейчас он больше швейцар, чем борец с терроризмом.

- Было лучше? – уточняю я.

- Дубинки были, связь. А сейчас и этого нет. Хоть бы дубинку вернули!

На другом входе очереди нет, охранник в фуражке с кокардой скучает.

- Вы чувствуете себя в безопасности? – спрашиваю его.

- Да какое там... У меня даже рации нет! – восклицает он. – Только сотовый для связи с начальством. Сейчас всякое может быть. Одна надежда: за углом пост полиции.

Мимо по улице проходит полицейский патруль. Пост действительно где-то рядом, хоть и не виден. Но если присмотреться, можно вокруг Кремля заметить не меньше десятка полицейских автобусов. А ещё машины спасательных и аварийных служб. Наблюдение ведётся постоянно.

ПРОБЛЕМЫ ЕСТЬ

Недалеко от ГУМа ещё один культовый торговый центр — ЦУМ. Здесь тоже нет автоматчиков. Но если что, ехать им недалеко – примчатся за минуту. В самом ЦУМе, кстати, я отметил, охранники подтянутые, солидные, в костюмах. Это первый торговый центр, где проверили мой рюкзак с ноутбуком.

- Про ЦУМ я говорить не имею права, - строго объясняет мне охранник. – А про другие ТЦ скажу: проблемы есть. Некоторые владельцы экономят на охране. На массовых мероприятиях усиление тоже нужно обязательно. Как на спортивных, так и на культурных. Почему этого не было сделано в «Крокусе»? Большой вопрос к организаторам.

И действительно: такой вопрос есть.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)