Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+21°
Boom metrics
Общество28 марта 2024 17:24

Почему охрана не была вооружена, а двери закрыты: Владельцы «Крокуса» рассказали о страшном дне теракта

Эмин Агаларов объяснил отсутствие оружия у охраны и закрытые двери в "Крокусе"
Всего в «Крокус Холле» работало более 300 человек.

Всего в «Крокус Холле» работало более 300 человек.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Сын владельца Сrocus Group и предприниматель Эмин Агаларов в эфире «России 24» ответил на ряд вопросов, которые у многих возникли к хозяевам «Крокуса». Приводим наиболее интересные цитаты.

ПОЧЕМУ В «КРОКУСЕ» НЕ БЫЛО ВООРУЖЕННОЙ ОХРАНЫ

- Закон не позволяет иметь нам вооруженную охрану, которая будет являться сотрудниками «Крокуса». Я как еще и гастролирующий артист по всем залам страны езжу - и нигде не видел вооруженную охрану. Это никогда не было задачей владельцев или, условно говоря, операторов зданий. У нас вооруженной охраны нет на территории. Мы их называем «охранники», они же контролеры...

В свете того, что случилось, наверное, это то, что нужно в законодательстве пересмотреть. Но мы действовали в рамках той базы, которую мы имели на тот момент.

«ХАЛАТНО ОТНОСИТЬСЯ К ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НЕ МОГЛИ»

- Мой отец, Араз Агаларов, очень болезненно к этому относится. Он нас измучил в свое время этими тестовыми эвакуациями, проверками шлангов, противогазов, огнетушителей. Соответственно мы это делали регулярно. Плюс у нас постоянно проходят плановые и внеплановые проверки на тему пожаротушения. Выносятся предписания, если есть какие-то недочеты, дается срок их устранить. Мы их по актам, по документам устраняем. Этим занимается огромная служба… В соцсетях много информации, что у нас не работало вообще ничего. Это абсолютно не так. МЧС подтвердило, что все пожарные службы сработали в штатном режиме. Мы за этим следим, мы понимаем, насколько это важно. «Крокус Холл» функционировал 15 лет, там прошло более 4 тысяч концертов, международных мероприятий… туда ходит правительство, президенты, я лично встречал там Дмитрия Медведева, Дональда Трампа. Халатно мы к этому относиться не могли по определению.

Эмин Агаларов.

Эмин Агаларов.

Фото: Иван МАКЕЕВ. Перейти в Фотобанк КП

КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ЛЮДИ УПЕРЛИСЬ В ЗАКРЫТЫЕ ДВЕРИ

- Люди эвакуировались (когда в зале началась стрельба, — Ред.) не через пожарные выходы, а через сцену… Там, где двери были закрыты, это не пожарные выходы, это служебные помещения. За кулисами много гримерок, студий звукозаписи, складов оборудования… Некоторые эвакуационные коридоры ведут обратно в фойе, а люди не хотели бежать в фойе, потому что понимали, что там стреляют… Они искали альтернативные пути выхода и натыкались на железные двери. Кстати, железные они по пожарным нормам. Туда допускали только персонал, по карточкам.

ПРО СПАСЕНИЕ ВИДЕОЗАПИСЕЙ

- Мы по эвакуационным коридорам дошли до 4 этажа, с нами были сотрудники МЧС… Я лично взламывал дверь серверной, чтобы спасти оттуда записи камер видеонаблюдения. Всю информацию, которая записывалась, чтобы правоохранительные органы могли воспользоваться… (для идентификации террористов, - Ред.). На тот момент мы не знали, эти негодяи еще находятся в зале или уже покинули… Шли на свой страх и риск… «Крокус Холл» оснащен огромным количеством камер, все ушло следствию. Сами мы не видели этих кадров.

ПРО ПОДДЕРЖКУ ПОСТРАДАВШИХ

- Мы поддерживаем с первого дня и сотрудников, и потерпевших, погибших. Мы с отцом приняли решение подключить фонд Муслима Магомаева. Сделали туда первый взнос (100 млн рублей -ред.)… Фонд будет помогать всем, кто непосредственно пострадал. Это будет прозрачно, со всей отчетностью. Механику мы продолжаем отрабатывать, пока идет сбор средств. В ближайшие 48 часов будет понятно, какой алгоритм. Мы собрали команду, в том числе команду «Крокус Сити Холла», которые все остались без работы, чтобы они занимались теперь вот этим вопросом…

В «Крокус Холле» работало более 300 человек. Мы хотим сохранить им рабочие места. Перевести на соседние объекты, которые не пострадали.

ПРАВДА ЛИ, ЧТО ЗДАНИЕ ВВЕДЕНО НЕОФИЦИАЛЬНО

- Здание было введено в эксплуатацию в 2009 году, насколько я помню. Совершенно официально. Здание такого масштаба совершенно невозможно ввести в эксплуатацию, не пройдя огромное количество инспекций и служб, которые должны подписать целую кучу документов...

Здание было застраховано. Сумма страховки, думаю, является одной тридцатой, может быть, одной сороковой от суммы ущерба…

На нас обрушилось огромное количество негатива, что мы во всем этом виноваты. Но быть готовыми к террористической атаке в таком масштабе, где вас одновременно обстреливают, поджигают и взрывают — я слышал какие-то взрывы, когда был внутри здания… К этому готовыми не может никто быть… Документационно зал в абсолютном порядке...

ЧТО БУДЕТ С «КРОКУС ХОЛЛОМ» ДАЛЬШЕ

- Я думаю, мы не единственные, кто здесь имеет право принимать решение. Мы ориентируемся на мнение губернатора, на мнение властей, возможно, мнение господина президента и мнение людей... Что там должно быть - восстановлен зал с мемориалом, или мемориал, а зал должен быть в другом месте - я на этот вопрос не могу ответить самостоятельно. И это достаточно преждевременно.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Огонь стал оружием в руках преступников

Мы попросили прокомментировать заявления Эмина Агаларова руководителя противопожарного центра «Самоспас», эксперта по пожарной безопасности и эвакуации, экс-сотрудника МЧС Илью Маликова.

- Кто и как обычно проверяет такого рода здания как «Крокус Холл» на соответствие правилам пожарной безопасности? У владельцев действительно нет шансов относиться к пожарной безопасности халатно?

- Проверки пожарной безопасности находятся в ведении структуры МЧС. После пандемии на них действует мораторий. МЧС сейчас сфокусированы на проверке объектов, которые находятся в откровенно плохом состоянии, на которые есть жалобы. К сожалению, шанс безответственного отношения к пожарной безопасности есть всегда. Мы помним, что пожар на складе Wildberries произошел в здании, которое не ввели в эксплуатацию.

Но здесь стоит также вспомнить, что владелец «Крокус Сити Холла» – крупный девелопер с давней историей и уникальными объектами по всей стране: стадионы, аэропорты, космодром «Восточный», элитная жилая и загородная недвижимость. Я не могу вспомнить каких-либо серьезных происшествий на этих объектах за это время. Это достойная репутация.

- Насколько можно верить словам, что все системы в здании сработали штатно, а огонь так быстро распространился потому, что был поджог, и что вообще это ситуация, к которой «готовыми не может быть никто»?

- Мы должны дождаться заявления следствия. У него будет точный ответ. Сейчас с уверенностью могу сказать следующее. На кадрах из «Крокуса», которые мы с вами наблюдали в СМИ, отчетливо видны многие из применяемых систем пожарной безопасности. В момент, когда люди покидают здание через павильоны «Крокус Экспо», работает система звукового оповещения, видны указатели направления эвакуационных путей, пожарные шкафы. Мы знаем, что зал был оборудован сплинкерной системой пожаротушения (она отвечает за распыление огнетушащего вещества под большим давлением, - Ред).

Но важно понимать, что все эти меры не рассчитаны на действия террористов. 22 марта мы имели дело не с обычным пожаром, который очень хорошо изучен, исследован вдоль и поперек. Огонь стал оружием в руках террористов, и защищаться от него традиционными средствами пожарной безопасности сложно.

- Из слов Эмина Агаларова следует, что часть проблем возникла из-за того, что люди эвакуировались не через пожарные выходы, а в панике бежали через сцену, где наткнулись на закрытые двери в служебные помещения. Как это можно прокомментировать?

- Из любой точки в здании, согласно требованиям пожарной безопасности, есть эвакуационный путь. Поэтому куда побежали люди, спасаясь от террористов, по большому счету не важно. Но стоит обратить внимание на два важных аспекта.

Первый - двери действительно могут быть закрыты, это не нарушение. Не каждая дверь ведет к спасению, за дверью может быть тупиковое подсобное помещение, электрический шкаф или лифтовая шахта. Современные эвакуационные двери оборудованы магнитными замками, которые отключаются автоматически в случае срабатывания пожарной сигнализации. Тем не менее важно ориентироваться в помещении, в котором вы находитесь, понимать и замечать таблички «Выход». В этом сильно помогает план эвакуации. А как часто вы обращаете на него внимание, заходя в кинотеатр или ТЦ?

Второй момент - в случае чрезвычайной опасности, такой как теракт, человек абсолютно закономерно бежит туда, где безопаснее, не обращая внимания на план эвакуации. Таким образом он может оказаться в тупике, подвале, на крыше. И критически важно дать ему возможность спастись. Мы помним, что часть людей выбралась на крышу, и позднее была спасена при помощи коленчатого подъемника. Хорошо, что кровля имела большую площадь и по ней можно было уйти на значительное расстояние, не опасаясь огня или обрушения.

Что касается норм законодательства, то из-за единого таможенного союза и унифицированных технических регламентов не все своды правил удается оперативно внедрить. Их согласование занимает долгие годы. В направлении нормотворчества есть над чем работать, и чем скорее мы это сделаем, тем больше жизней сможем спасти.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Стало известно, кто вербовал террористов для атаки на «Крокус Сити Холл» (подробнее)