Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+11°
Boom metrics
Политика28 марта 2024 22:00

Европейские союзники поставили Украину на колени: Временный допуск кончился, помощи не ждите

Переговоры о разблокировании польско-украинской границы закончились без результата
Протест против украинского зерна на польской границе.

Протест против украинского зерна на польской границе.

Фото: REUTERS

Премьер-министр Польши Дональд Туск оказался хозяином своего слова в хорошем смысле этого выражения. Больше месяца назад, когда его украинский коллега Денис Шмыгаль приехал на границу и шмыгал там возле нее в ожидании польской делегации (хотя поляки согласия на такое рандеву не давали), Туск сказал, что встреча состоится 28-го марта в Варшаве, и он Шмыгаля сотоварищи ждет на этом месте и в этот час.

28-е марта пришло, и украинская делегация, приплясывая от нетерпения, отправилась на переговоры в Варшаву на, как было сказано, совместное заседание правительств двух стран. Внешне все было более, чем прилично, встреча премьера премьером, красная дорожка, прохождение Почетного караула. Но самостийные свидомиты приехали в Варшаву не за внешней атрибутикой, их больше всего интересовал вопрос о разблокировке польско-украинской границы со стороны Польши и прекращения акций протеста польских фермеров и дальнобойщиков, которые выступают против безразмерного импорта украинской сельхозпродукции в страны Евросоюза, да еще и по демпинговым ценам.

Денис Шмыгаль (слева) и Дональд Туск перед началом переговоров.

Денис Шмыгаль (слева) и Дональд Туск перед началом переговоров.

Фото: REUTERS

В общем, встретились, чтобы договориться по этим вопросам, 6 часов договаривались, но так и не договорились.

- Ни премьер-министр Шмыгаль, ни я, мы не будем иметь 100-процентного удовлетворения, сатисфакции. Но в этом заключается современная политика. Украина и Польша ищут решения, которые, возможно, не будут всех полностью устраивать. Но которые будут защищать основные интересы польских фермеров и польских производителей, а с другой стороны - украинских. Мы ищем, и мы близки к тому, чтобы найти решение, - заявил польский премьер Дональд Туск по итогам.

- Сегодня я могу сказать, что мы точно имеем прогресс относительно снятия блокады, но главное – относительно решения всех критических вопросов, которые приводят к таким блокадам, - поддержал польского коллегу с унылым выражением лица украинский премьер Денис Шмыгаль на брифинге после переговоров и отметил, что план решения вопросов (не сами решения, а план по их обсуждению - !) выполняется, хотя и не так быстро, как хотелось бы Украине. - Однозначно имеем позитивные тенденции и позитивную динамику, важно эту динамику сохранить и двигаться дальше.

А министр аграрной политики Украины Николай Сольский был не так дипломатичен и честно признался журналистам Forbes, что Украина и Польша не смогли решить вопрос о транзите украинского зерна через польскую территорию… Хотя также выразил осторожный оптимизм в исторической перспективе.

- Сейчас мы ближе к разблокированию границы, чем были вчера, - отметил он, очевидно, имея в виду географическое расстояние от Киева до Варшавы.

Впрочем, по его мриям (мечтам) жестоко проехался и разрушил их глава польского МИД Радослав Сикорский в своем выступлении на радиостанции RMF FM.

- У Украины есть доступ к морским путям и рынкам, на которых она ранее работала. Поэтому действие преференций для экспорта Киева в Евросоюз заканчивается, объяснил ситуацию и ее перспективы Сикорский и совсем уж безжалостно добавил. - Временный допуск на единый европейский рынок был жестом солидарности.

В общем, так и осталось непонятным, с каким решением стороны будут выходить на утверждение их решения Еврокомиссией, кроме того, что вроде бы они договорились совместно контролировать пункты пропуска.

Но польские фермеры и дальнобойщики вместе с другими участниками акций протеста на сами пункты перехода не заходят, а блокируют подъезды к ним. Интересно, рассказали ли об этом польско-украинским переговорщикам?

А с другой стороны, главное ведь не победа, а участие. Так что участвовать в переговорах, что те, что другие, могут еще долго.

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Самая сильная девочка в мире стала военкором, чтобы рассказывать правду об СВО: послушайте невероятную историю.