Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+19°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
29 марта 2024 0:00

Судья снес человека на своем Land Cruiser и поехал дальше, оставив несчастного умирать на обочине: Правды добивались три года

Только шум, поднятый крупнейшей газетой страны, и упрямство адвоката, жизнь которого превратили в ад, позволили добиться справедливости. Но удовлетворения от этого нет. И вот почему
Судья Юрий Захарчевский (слева), сбив человека насмерть, оставался на свободе и продолжал судить.

Судья Юрий Захарчевский (слева), сбив человека насмерть, оставался на свободе и продолжал судить.

Фото: Владимир ВОРСОБИН.

МУЖИКИ С ФРОНТА И ЖВАНЕЦКИЙ

Утренний поезд. Дождь. Вокзал. И надо бы идти. Но вокруг История...

Вокзал Ростова-на-Дону - военный лагерь. Черные от зимнего солнца, прокопченные фронтовой гарью мужики. Сидят. Спят. Кто-то пьет украдкой. Кто где. На скамейках, на столиках, на полу. На шевронах - рисунки. То ухмыляющийся череп, то мультяшный Чебурашка. А у многих - просто: Владимир Путин.

Мужичок с собачьей переноской. Он и пес - только из окопа.

- Скоро будем дома, - хрипит, засунув нос в переноску, солдат. - Ты там как?

Ни звука.

- Замучилась - нежно скалится... Идет солдат навстречу. И глядит сквозь. Он и собака идут домой, на Восток. Для них мы, гражданские, почти как привидения.

И крутятся передо мной жернова Истории, крутятся… В нескольких кварталах отсюда, в своей залихватски-фирменной позе застыл Михаил Жванецкий. Памятник гениальному остряку открыл месяц назад губернатор… Фронтовики ворчали, конечно, мол: «Нашли время! Это ж либерал!». Но Жванецкий в честь своего 90-летия стоит как «вылитый в граните», и кажется, вот-вот съязвит с одесской ехидцей: «В каждой крупной личности есть что-то мелким шрифтом»…

И пусть причина моего появления в Ростове-на-Дону выглядела прозаично - обычный поиск справедливости. Но и в ней - своя боль.

«ПОЧЕМУ ЖЕ ТАК?! НЕ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ...»

За этим уголовным делом «Комсомольская правда» следила долгие годы. И я спешил в ростовский областной суд в предвкушении - наконец-то увижу судью Юрия Захарчевского. В наручниках.

Прокурор требовал посадить краснодарского служителя Фемиды на 10 лет. Теперь это казалось невероятным - судья долго был мне не по зубам.

Когда-то Захарчевский спокойно приезжал на своем Land Cruiser на работу судить прохиндеев, грабителей и убийц. Он привык за 15 лет судейской карьеры - припарковаться, надеть мантию, и за «молоточек» - вершить судьбы…

Вот только в апреле 2020-го припаркованный джип Захарчевского оказался свежепокрашенным, с «выправленной» вмятиной. Судья накануне сбил строителя, 29-летнего паренька Данила Юханова, который ехал на велосипеде. Видеокамеры зафиксировали, как автомобиль, не снижая скорости, просто снес человека. Потом притормозил, но не остановился, так и оставил сбитого умирать на обочине.

Попался судья, кстати, словно пьяница за рулем, почти случайно: сотрудники ДПС заметили странную машину, которая никак не могла припарковаться, фара разбита, в салоне специфический запах, водитель от освидетельствования на алкоголь отказался, предъявив удостоверение судьи...

Я писал тогда в репортаже:

«- Тебя сбила машина, - плакала у больничной койки его сестра Диана.

- Не помню, - удивился Юханов.

- Судья бросил тебя на дороге. Чудо, что рядом проезжала скорая...

- Судья?! - поразился Данил. У него проломлено основание черепа».

Через несколько месяцев Юханов умрет.

- Но до последних дней он повторял: почему же так, не по-человечески? - вспоминает Диана. - Все удивлялся: он же судья!

Потом похороны. У вдовы двое детей, младшая девочка родилась уже после смерти отца.

Именно в эти дни в Москве артист Ефремов получал за такое же смертельное ДТП 7 лет, а в Краснодаре семье погибшего упорно отказывали в возбуждении уголовного дела. Пять раз…

И если бы в это дело не вмешался представитель потерпевшей стороны - адвокат адвокатского бюро «Правовой статус» Алексей Иванов, все бы, наверное, тихо закончилось. Но поднятый Ивановым и «Комсомольской правдой» шум оказался поистине федеральным. Фильм-расследование «КП» об этой истории собрал более миллиона просмотров (!), а глава Следкома Александр Бастрыкин взял дело под свой контроль...

Алексей Иванов - адвокат семьи погибшего строителя Данила Юханова - пообещал его матери (на фото), что доведет до посадки дело судьи, сбившего ее сына.

Алексей Иванов - адвокат семьи погибшего строителя Данила Юханова - пообещал его матери (на фото), что доведет до посадки дело судьи, сбившего ее сына.

Фото: Владимир ВОРСОБИН.

ДОБИВАЛИСЬ ПРАВДЫ 3 ГОДА

Зачем я ввязался в эту историю, хорошо объясняет заголовок моего расследования в 2021-м - «Фемида ля трагедия: Жизнь адвоката, посмевшего защищать простого работягу, сбитого машиной судьи, превратили в ад»…

Случился перебор с цинизмом.

Когда органы выяснили, что в смерти обычного строителя виноват судья, начались чудеса… Никто не рисковал официально это признавать. Более того, в деле долго проходил как виновник трагедии... джип. Как таковой. Без водителя.

Параллельно велась охота за слишком «назойливым адвокатом» Алексеем Ивановым, на которого обрушилась лавина анонимных жалоб - в полицию, Следком, прокуратуру, Минюст, адвокатскую палату.

А судья Захарчевский продолжал ударно трудиться даже после смертельного ДТП. Продолжал выносить приговоры преступникам, даже не думая посмотреть в зеркало и задуматься: кто он сам?

Кстати, и сам Захарчевский повел себя странно. Он сначала предложил семье погибшего помощь, но вдруг начал скандалить...

- После первого же счета из магазина он заподозрил: мы хотим на нем нажиться, - рассказывала сестра погибшего Диана Матюшенко. - А мы купили что-то детям Данила... После этого разговора мы просто перестали общаться с ним. Противно.

И так 3 года судья демонстрировал жесткую юридическую хватку - мол, врешь - не возьмешь. Ни тени раскаяния, один четкий расчет. Мол, внезапный приступ эпилепсии, ничего не помню… Мол, велосипедиста принял за бордюр… Мол, вот миллион (выплатил семье), больше не дам...

А все остальное - дети, семья, убитый, достоинство судьи в конце концов - лирика…

Все имущество на всякий случай у судьи куда-то исчезло. Дарственные… (на самом деле изящно и цинично переписал на бывшую супругу).

Но мы все - адвокат Алексей Иванов, «Комсомолка», Бастрыкин и, главное, прикомандированный Москвой следователь - все-таки сдвинули колесо правосудия. И так его толкали. Три года.

«НИЖЕ НИЗШЕГО»

И вот я в суде. Журналисты. Телекамеры. То ли иллюзия, то ли предчувствие справедливости. Адвокат семьи Юхановых Алексей Иванов излучает ослепительную уверенность. Ведь если в России прокурор запрашивает 10 лет общего режима, значит, победа близка...

Под конец процесса Захарчевский не подкачал. В последнем слове впервые сквозь зубы произнес извинения. Но, глядя в глаза матери погибшего, наотрез отказался от дополнительной помощи Юхановым, согласившись из экономии лишь оплатить поминки…

Теперь экс-судья сидит и, уткнувшись в пол, ждет вердикта…

А я думал - ну, зачем так… Почему судье не вести себя по-человечески и этим «врешь - не возьмешь» не мучить семью, не таскать всех нас по судам...

Случайно отнял у человека жизнь, так сохрани судейскую честь и совесть...

- Стоп! Он пришел без вещей, - вдруг замечаю я.

- Вижу, - хмурится Иванов. - Но не может же судья дать «ниже низшего»…

Из суда мы вышли в ярости.

У меня даже родилась злая скороговорка: «Судья в суде судил судью, да не недосудил».

Никаких наручников. Судья Захарчевский взглянул на нас всех, наивных, и пошел себе домой.

Вместо 10 лет общего режима ему дали 6 лет колонии поселения, в которую осужденный должен приехать сам. И то лишь после обжалования, когда приговор вступит в законную силу. Вступит или нет - неизвестно, но двое суток на воле (ограничение определенных действий - самая легкая мера, легче даже домашнего ареста) приравнивается к суткам в поселении.

Так что Захарчевский знает систему. И она - его…

Это актер Михаил Ефремов (который после аварии никуда не сбежал, покаялся и выплатил 4,4 миллиона) по незнанию шьет варежки.

P. S. И все-таки справедливость - это самонаводящаяся ракета. И наручники, думаю, в этом процессе еще появятся. В Сочи скоро будет апелляция, которая, по замыслу защиты Захарчевского, вообще освободит судью от наказания. Но с другой стороны - пусть Жванецкий, горько шутивший на эту тему: «Добро всегда побеждает зло, значит, кто победил, тот и добрый», - по-житейски прав, все же есть в российском суде совесть.