Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+16°
Boom metrics
В мире24 ноября 2023 9:25

Ночь грабежа и беспорядков: Дублин погрузился в ад после нападения мигранта на детей

Mirror: 34 человека задержаны в Ирландии из-за массовых беспорядков
Нынешний погром стал крупнейшей и самой жесткой акцией против мигрантов за всю историю страны

Нынешний погром стал крупнейшей и самой жесткой акцией против мигрантов за всю историю страны

Фото: REUTERS.

Причина протестов в Дублине

Тихую Ирландию, которую можно раньше было назвать образцом пасторальной идиллии, потрясли крупнейшие антимигрантские протесты в истории. За минувшую ночь Дублин превратился в настоящее поле боя с горящими машинами, разграбленными магазинами и столкновениями с полицией.

По данным ирландской телекомпании RTE, все началось в четверг, когда по не объясненной пока причине 50-летний мужчина напал с ножом на прохожих и ранил четырех из них, включая трех детей. Задержать преступника удалось с помощью неравнодушных граждан, которые проходили мимо. Причем одним из героев стал доставщик еды на мотороллере, кстати, мигрант из Бразилии, который буквально избил преступника своим шлемом. Сама атака произошла в полвторого дня на площади Парнелл-сквер, которая является одним из исторически важных места ирландской столицы.

Фото: REUTERS.

Полиция не называла национальности нападавшего, однако в сети появилась информация о том, что подозреваемым является мигрант из Алжира. Правоохранительные органы прямо этого не опровергли, но утверждают, что действия арестованного «не связаны с терроризмом».

Как пишет агентство Reuters, слухи о национальности преступника прокатилась по столице, и уже к 6 часам вечера на Парнелл-сквер стали стягиваться группы протестующих, хотя место преступления было оцеплено полицией. Толпа, в которой было около 50 ультраправых активистов, начала громить все вокруг.

Фото: REUTERS.

Погромы и массовые беспорядки в Ирландии в ночь с 23 на 24 ноября 2023 года

Несмотря на присутствие подразделения по борьбе с беспорядками, манифестанты начали закидывать стражей правопорядка всем, что находилось под рукой и даже попытались запустить в их сторону фейерверки. Под шумок неизвестные ограбили несколько близлежащих магазинов.

Фото: REUTERS.

На видео, опубликованном в социальных сетях в четверг, видно, как группа мужчин вступила в жесткое столкновение с полицейскими в Дублине и подожгла полицейскую машину. На кадрах также запечатлен мужчина, держащий в руках табличку с надписью «Жизнь ирландцев имеет значение», и слышны лозунги, направленные против мигрантов, например «Уберите их [из страны]».

В результате центр Дублина, включая ключевую транспортную артерию О'Коннелл-стрит, оказался перекрыт, движение общественного транспорта было остановлено. В 21:00 бунтовщики стали расходиться, но до сих пор на улицах ирландской столицы ведется усиленное патрулирование полицией. По сведениям британского таблоида The Mirror, ирландская полиция арестовала по меньшей мере 34 человека.

Фото: REUTERS.

Реакция властей Ирландии на антимигрантские беспорядки

Теперь ключевым остается вопрос, как властям Ирландии реагировать на произошедшее. Нынешний погром стал крупнейшей и самой жесткой акцией против мигрантов за всю историю страны. Несмотря на то, что в политической жизни республики не представлены крупные правые партии, требующие борьбы с мигрантами, жители все больше испытывают обеспокоенность ростом числа приезжих в стране.

Фото: REUTERS.

В пересчете на душу населения число мигрантов в Ирландии достигло одного из самых высоких уровней в ЕС, чему немало поспособствовали беженцы с Украины. Из Незалежной в республику с начала СВО приехало около 100 тысяч человек, что при 5,3-миллионом населении составляет внушительную цифру. В результате период с апреля 2022 по апрель 2023 года стал вторым за последние 70 лет по численности прибывших в страну «гостей».