Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+1°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2023 9:35

Российский посол Мурат Зязиков: Кипр ждет возвращения российских туристов

Посол РФ на Кипре Мурат Зязиков рассказал о работе российского посольства в стране, в которой живут 120 тысяч наших соотечественников
Российский посол Мурат Зязиков

Российский посол Мурат Зязиков

Кипр не велик по размерам, но в немалой степени за счет своего географического положения, это государство является важным участником многих политико-экономический стратегий, реализуемых в масштабах всего мира.

Российское посольство на Кипре возглавляет Мурат Зязиков, ответивший на вопросы «КП».

- Мурат Магометович, Кипр еще несколько лет назад был одним из самых популярных направлений для российских туристов, но санкции сделали эти поездки почти невозможными. Что говорят вам представители местной туриндустрии, хотят ли они вновь видеть российских туристов?

- Кипр горячо любим российскими туристами за теплый климат, солнечную погоду, чистое море, замечательную кухню, за нашу историческую и культурную общность, радушие и добросердечность местных жителей. На Кипре, как и в России, с большим уважением относятся к традиционным устоям и ценностям, почитают семью, обычаи, разделяют принцип взаимоуважения народов. Все это создало прочную основу для устойчивых дружественных отношений и особой духовной связи между народами наших двух стран.

Россияне традиционно представляли один из основных туристических рынков для Кипра. Однако после закрытия прямого авиасообщения добраться до острова стало затруднительно.

Кипрские власти ведут активную работу по привлечению туристов из других государств. Но очевидно, что никто не может сравниться с гражданами нашей страны, с широтой их души, открытостью, умением дружить. За многие годы тесного общения наши народы обменивались опытом, знаниями и культурными традициями. Это способствовало формированию особой братской связи между россиянами и киприотами. И искусственно созданные барьеры не способны стереть эту давнюю дружбу.

Из первых уст знаю, что наши друзья-киприоты ждут массового возвращения российских туристов и восстановления прямого авиасообщения. Убежден, что любые кризисы рано или поздно заканчиваются, и мы вернемся к полноценному конструктивному взаимодействию.

- Кипр всегда был финансовым центром притяжения для российского бизнеса. Каково положение дел сейчас, российские деньги с Кипра ушли?

- Экономически выгодное взаимодействие с нашей страной всегда приносило Кипру немалый доход, обеспечивало рабочие места для большого количества местных жителей. Из-за текущей международной ситуации отдельные совместные проекты свернуты не по инициативе России. При этом наша позиция относительно контрпродуктивности антироссийских мер всем хорошо известна. Да и на Западе уже открыто признают, что санкции не достигли заданных целей и больно бьют по европейской экономике. Представители местного бизнеса негативно восприняли введенные рестрикции, поскольку в большинстве своем заинтересованы в сотрудничестве с Россией.

Восьмой санкционный пакет ЕС, запретивший оказание бухгалтерских и консалтинговых услуг российским компаниям, ударил по кипрским адвокатским конторам, в чьих портфелях доля российских клиентов ранее составляла до 40%. Понятно, что всё это происходит из-за рекомендаций, поступающих извне и на деле не несущих блага самим киприотам.

В нынешних реалиях наши исторически дружественные кипрские партнеры, вынужденно, под нажимом Запада, пусть и нехотя, примкнули к абсурдным санкциям против России. И пока что Кипр не стал уподобляться варварским действиям ряда европейских стран, занимающихся арестом банковских счетов, конфискацией движимого и недвижимого имущества россиян.

Важно помнить, что любые санкции, незаконно вводимые по политически надуманным основаниям, всегда прямо пропорциональны ответной на них реакции. Все проблемные моменты мы, безусловно, регулярно обозначаем в наших контактах с руководством Кипра, работаем напрямую с представителями банковских учреждений.

Убежден, что наши отношения будут далее строиться не с чистого листа, а базироваться на наработанном десятилетиями богатом опыте дружбы и взаимовыгодного сотрудничества наших народов.

- Кипр – ближайшее к Израилю и сектору Газа государство ЕС. Кипрские власти уже заявляли о готовности к волне беженцев с Ближнего Востока...

- С учетом близости и стратегически значимого расположения Кипра в восточно-средиземноморском регионе местные власти с первых дней обострения военной ситуации в зоне палестино-израильского противостояния приняли активное участие в организации вывоза граждан ЕС и третьих стран с Ближнего Востока. При этом компетентные службы островного государства со всей серьезностью рассматривают вариант массового наплыва беженцев еще и из соседних ближневосточных государств. Речь, прежде всего, идет о Ливане (по имеющимся оценкам, там уже сейчас находятся от 70 до 100 тыс. иностранных граждан) и Сирии (с потенциальным числом беженцев до 2 млн. чел.). В случае расширения нынешней зоны военных действий высока вероятность того, что люди действительно будут пытаться искать убежище на территории Кипра.

Есть вероятность, что среди них могут оказаться и обладатели российских паспортов, которые, без всякого сомнения, могут рассчитывать на необходимые консультации, всесторонние содействие и помощь со стороны российского Посольства России в Никосии в решении всех сопутствующих вопросов.

В своей ежедневной работе мы исходим из однозначной установки Президента России Владимира Владимировича Путина, в соответствии с которой наши соотечественники, по разным причинам оказавшиеся вне России, должны быть твердо уверены в защищенности своих прав и интересов, особенно в серьезных кризисных ситуациях.

- Русскоязычная диаспора Кипра, по некоторым оценкам, одна из самых крупных в Европе в процентном отношении к коренному населению. Посольство поддерживает контакты с «русскими» киприотами?

- Кипр стал домом для большого количества наших соотечественников, которые в свое время по разным причинам решили сюда переехать. Известно, что русскоговорящая община на острове является одной из крупнейших. Дошло до того, что город Лимасол, где большинство населения говорят по-русски, в шутку называют Лимасолоград.

Один из главных приоритетов работы посольства – поддержание прочных связей с проживающими здесь россиянами. Мы слышим их пожелания и запросы. Так, в связи с возросшей потребностью в Консульском отделе было вдвое увеличено количество слотов для предоставления наиболее востребованных услуг.

В целях сохранения связи соотечественников с Родиной на площадке Российского центра науки и культуры в Никосии регулярно организуем показы популярных отечественных фильмов, выставки, лекции, круглые столы, конференции и другие мероприятия, на которые из-за огромного интереса публики почти всегда бывает трудно попасть. Отрадно, что при этом живой интерес к богатейшему миру русской культуры и искусства сохраняется не только со стороны переехавших на Кипр россиян, но и у наших кипрских друзей и почитателей Русского мира.

- В нынешних реалиях какие главные задачи вы ставите перед собой на посту Посла нашей страны на Кипре?

- Как отметил Министр иностранных дел России Сергей Лавров, неизменным приоритетом в работе российского внешнеполитического ведомства и его загранпредставительств является защита интересов российских граждан и соотечественников, проживающих за рубежом. На посту руководителя российской дипмиссии на Кипре в текущей геополитической обстановке именно этот аспект деятельности считаю ключевым и первостепенным не только в рамках отдельного посольства, но и в масштабах общенациональных приоритетов.

Наше диппредставительство уделяет самое пристальное внимание плотному взаимодействию с согражданами, коих на острове в настоящее время уже больше 120 тысяч, решению их насущных проблем, их внутренней консолидации. Часто нахожу возможности для неформальных личных встреч с людьми. Считаю, что такое общение просто необходимо. Это позволяет честно и открыто обсудить многие вопросы, узнать о проблемах и настроениях, оказать необходимую помощь.

В этом контексте могу с удовлетворением констатировать, что в августе текущего года нам впервые удалось перевернуть непростую страницу истории организации консульского обслуживания наших соотечественников, проживающих на севере Кипра (Кипр и его столица Никосия продолжают оставаться разделенными на две части – Ред.). Консульские услуги там уже получили почти 2000 граждан Российской Федерации. Эта проблема существовала в течение нескольких десятилетий и требовала качественного, кардинального решения. Только вдумайтесь – чтобы попасть к нам на консульский прием, люди должны были пересекать официальные контрольно-пропускные пункты в буферной зоне, проходить все сопутствующие малоприятные контрольные процедуры. Многим при этом отказывали в пересечении разделительной линии по причине истекших или истекающих сроков действия паспортов и, таким образом, они физически долгое время не имели доступа к законному получению консульских услуг. Теперь же в северной части Кипра мы ведем регулярный консульский прием находящихся там наших соотечественников. Все рабочие сессии проходят в исключительно спокойной и дружелюбной атмосфере, причем сами посетители не скрывают искренней благодарности за предоставленную российским государством возможность доступа к полному спектру услуг, входящих в компетенцию консульского отдела Посольства. Также запустили информационный Телеграмм-канал «Консульские услуги в северной Никосии», где в простой и доступной форме рассказываем о правилах предоставления консульских услуг, записываем граждан на прием, отвечаем на их вопросы. Огромный интерес вызвала возможность в будущем в комфортной и располагающей обстановке осуществить свое законное конституционное право – проголосовать в ходе предстоящих в нашей стране выборов различных уровней.

Кстати, «Комсомольская правда» осветила на своих страницах уникальный для стран Евросоюза горячий патриотический отклик русскоязычной общины Кипра на происходящие в России и вокруг нее события, нашедший отражение в инициативе обратиться к Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину с просьбой выдвинуть свою кандидатуру на выборах главы государства в марте 2024 года. Безоговорочное понимание и принятие того, что российская власть в целом и дипмиссия в частности в первую очередь, ориентированы на защиту интересов каждого российского гражданина и укрепление позитивного имиджа России в непростой геополитической ситуации, позволяет считать данную инициативу не только знаковой и знаменательной, но и стратегически перспективной.

Со своей стороны, одной из важнейших своих задач на посту Посла России на Кипре считаю работу по поддержке россиян, реализации их законных прав и защиты их интересов вдали от Родины, помощь в осуществлении полезных общественных, образовательных, культурных и просветительских идей и предложений для того, чтобы привнести как можно больше положительной энергии в жизнь россиян на Кипре и добиться позитивных результатов в дальнейшем развитии российско-кипрских отношений.