Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-6°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ24 ноября 2023 21:01

Поскользнулся, упал, все болит: советы врача, как отличить перелом от простого ушиба

Невролог Родин объяснил разницу между переломом и вывихом
Невролог Родин объяснил разницу между переломом и вывихом

Невролог Родин объяснил разницу между переломом и вывихом

Фото: Shutterstock

Зима наступила прекрасная, но вот у травматологов работы значительно прибавилось – под снегом скрывается коварный лед. Столицу ждут в ближайшие несколько дней то оттепель, то заморозки, да и по всей России разгул стихий, которые провоцируют многочисленные падения.

Но вот как разобраться – если после падения болит рука или нога, это просто ушиб или перелом? Можно ли понять это самому?

«Начнем с того, что любые травмы требуют рентгенологической диагностики и срочного обращения в травмпункт», - говорит Артем Родин, врач-невролог группы компаний BestDoctor. «Не стоит вправлять, применять мази, массажи и прочие лечебные мероприятия до проведения исследования. Они могут смазать симптомы или, напротив, усилить их. Но если нет возможности попасть в травмпункт и сделать снимок, можно ориентироваться на некоторые симптоматические признаки».

1. Перелом «хрустит».

Мы будем говорить о закрытом переломе, так как чаще всего его дифференцируют с вывихом и растяжением. С ушибом или вывихом перелом роднит отек, синюшность (или покраснение) в месте перелома. Причем нарастают они постепенно. Да и боль появляется не всегда сразу.

- От вывиха чаще всего отличается неестественно высокая подвижность конечности или кости.

- Если перелом со смещением, то конечность может стать короче, в месте смещения кости будет нарастать сильная боль и горячая опухоль (иногда даже выпячивание в зоне перелома).

«Также может ощущаться крепитация (характерный хрустящий звук – Прим. ред.) при опоре на конечность или движении в зоне травмы, - объясняет Артем Родин. - Поэтому при таких симптомах необходимо строго ограничить движение, зафиксировать конечность и обратиться в травмпункт».

2. Вывих самофиксируется.

В свою очередь вывих обладает другими свойствами:

- подвижность ограничена;

- боль возникает сразу - при малейшем движении в суставе;

- тело автоматически (интуитивно) выбирает местоположение сустава так, чтобы уменьшить боль;

- заметна визуальная асимметрия в теле при общем осмотре всех суставов.

«Основные рекомендации - обеспечить покой суставу, приложить холод, не стараться вправить вывих самостоятельно, а обратиться как можно быстрее в травмпункт к травматологу-ортопеду, так как застарелый вывих вправляется сложнее», - объясняет врач.

3. Ушиб болит ярко, но быстро.

Симптомы ушиба также схожи с переломом.

- Главное отличие: боль появляется быстро, но стихает примерно через 3 часа (или чуть позже) после травмы. А при переломе боль сохраняется или даже усиливается с каждым часом, особенно сильно на следующий день.

- Отек при ушибе возникает практически сразу после травмы, затем постепенно спадает и образуется гематома.

При ушибе рекомендуется приложить холод, при сильном болевом синдроме - принять обезболивающее. Но тем не менее, чтобы избежать осложнений, настоятельно рекомендуем обращаться в травмпункт сразу после полученной травмы и не заниматься самолечением.