Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+22°
Boom metrics
Туризм
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2023 13:35

Чуден Крым при зимней погоде: что ждет туристов на полуострове в межсезонье

Традиционно туристы едут в Крым летом: это яркое солнце, теплое море и прекрасные фрукты. Но как уверяют крымчане, полуостров прекрасен в любую погоду, к тому же отдых в межсезонье гораздо дешевле. Спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина отправилась в Крым,
Спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина отправилась в Крым

Спецкор «Комсомолки» Елена Кривякина отправилась в Крым

Фото: Личный архив

На Новый год забронировано 25% мест

Крым входит в пятерку самых востребованных туристических направлений внутри страны. Рекордным по числу туристов, приехавших в Крым, оказался 2021 год, когда полуостров посетили 9,4 млн.человек. По итогам этого года Крым посетят 5 миллионов туристов. По словам министра курортов и туризма Республики Крым Вадима Волченко, ограничение турпотока на полуостров связано прежде всего с тем, что аэропорт Симферополя не работает (он был закрыт из-за проведения СВО вместе с другими аэропортами юга России). Тем не менее, постепенно турпоток в Крым начинает восстанавливаться.

- Уровень загрузки отелей сопоставим с уровнем загрузки прошлого года. Мы понимаем, что новогодние праздники у нас также загружаются достаточно хорошо. Уже на 1 ноября 4,7 млн туристов у нас есть. Не люблю прогнозы, но около 5 миллионов туристов по итогам этого года у нас будет точно, - заявил журналистам Вадим Волченко.

Период межсезонья в Крыму называют сезоном оздоровления. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

Период межсезонья в Крыму называют сезоном оздоровления. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

Для сравнения по итогам прошлого года Крым посетили около 6,4 млн. туристов - на треть меньше, чем в 2021 году.

По словам Вадима Волченко, на новогодние праздники в Крыму уже забронировано более 25% мест, что сопоставимо со средним показателем по России.

В этом турсезоне гостей в Крыму встречали 1100 классифицированных отелей. В зимний сезон, по данным министерства курортов и туризма Крыма, будут работать порядка 300 крупных курортных комплексов и отелей, в том числе 65 санаториев. Прелесть межсезонья в том, что цены на проживание резко падают. Так, номер в отеле 2-3 звезд можно снять от 2 тысяч рублей в сутки с завтраком. В отличном четырехзвездочном отеле номер стандарт с завтраком обойдется в 6 тысяч рублей в сутки, а двухкомнатный люкс с видом на море - от 14 тысяч рублей. Для сравнения, в сезон цены будут в 2-3 раза выше. При этом в четырехзвездочных и пятизвездочных отелях Крыма обязательно есть подогреваемые бассейны и отличные СПА-комплексы (их посещение входит в стоимость).

Период межсезонья в Крыму называют сезоном оздоровления. На различные оздоровительные программы: климатотерапия, ландшафтотерапия, фито- и ароматерапия, бальнеотерапия, грязелечение действуют скидки. Для начала вам предложат сдать анализы, а потом подберут подходящую программу. Кстати, для лечения в санаториях используются в том числе местные природные ресурсы, например, знаменитые сакские грязи.

В осенние месяцы на смену пляжному релаксу в Крыму приходит активный отдых. Это лучшее время для пеших маршрутов и экскурсий, на которые летом у многих не хватает времени. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

В осенние месяцы на смену пляжному релаксу в Крыму приходит активный отдых. Это лучшее время для пеших маршрутов и экскурсий, на которые летом у многих не хватает времени. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

Пешие маршруты на смену пляжному релаксу

В осенние месяцы на смену пляжному релаксу в Крыму приходит активный отдых. Это лучшее время для пеших маршрутов и экскурсий, на которые летом у многих не хватает времени. А ведь Крым - это просто кладезь достопримечательностей, культурно-исторических мест и природных красот. Большинство крымских достопримечательностей открыты всесезонно.

В конце 2023 года министерство курортов и туризма Крыма приступило к благоустройству Большой крымской тропы. Маршрут соединит западный и восточный Крым, а также захватит часть горного полуострова. Тропа пройдет через семь муниципальных районов и шесть городских округов, более 20 особо охраняемых природных территорий и будет состоять из отрезков протяженностью около 15-25 км. Пройти каждый этап можно будет в течение светового дня, при этом сама нитка маршрута позволит составлять из нескольких участков цельное путешествие тематического характера. Проект объединит более 3 тысяч туристических объектов, находящихся на пути прохождения и в непосредственной близости от него.

В 2021 году в Крыму для посетителей открылся уникальный объект - Центр винного туризма Winepark. Его задача - популяризация российского виноделия и винной культуры. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

В 2021 году в Крыму для посетителей открылся уникальный объект - Центр винного туризма Winepark. Его задача - популяризация российского виноделия и винной культуры. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

Чембалосить разрешено!

Основной сбор винограда в Крыму уже завершен, но если подойти к виноградникам, то можно увидеть, что кое-где остались висеть сочные спелые грозди.

- После того, как виноделы собрали урожай, официально разрешается всем, кто хочет, собирать его остатки. Это у нас называется «чембалосить». Собирать виноград можно вплоть до заморозков, - рассказали мне крымчане.

В течение всего ноября винодельческие хозяйства Крыма проводят дни открытых дверей, экскурсии, дегустации, мастер-классы.

В течение всего ноября винодельческие хозяйства Крыма проводят дни открытых дверей, экскурсии, дегустации, мастер-классы.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Осень – идеальная пора для эногастрономического туризма. За последние годы в Крыму появились десятки небольших виноделен, продукция которых подается на стол даже в «мишленовских» ресторанах. Многие из виноделен открыты для посещения и дегустаций. Ну и конечно, стоит посетить старинные заводы: винные подвалы «Массандры» и «Солнечной долины», дегустационные залы «Нового Света», завод «Коктебель» с его крупнейшей в Европе площадкой мадеры, роскошную шампанерию «Золотой Балки».

Winepark предлагает несколько десятков различных дегустационных и экскурсионных программ. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

Winepark предлагает несколько десятков различных дегустационных и экскурсионных программ. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

В 2021 году в Крыму для посетителей открылся уникальный объект - Центр винного туризма Winepark. Его задача - популяризация российского виноделия и винной культуры. Над созданием работали лучшие международные архитекторы и дизайнеры. На площади в 30 гектаров находятся виноградники, винодельня, кафе, рестораны и винотека. В винотеке собраны лучшие образцы российских вин из всех регионов страны, в том числе Крыма, Краснодарского края и Дагестана. Всего – около 500 позиций. Все это можно приобрести. К тому же тут установлен единственный в мире робот-сомелье, который помогает посетителям определиться с выбором вина.

Winepark предлагает несколько десятков различных дегустационных и экскурсионных программ. Например, здесь есть квесты по винограднику и интерактивные экскурсии, в том числе для детей. те, кто не на шутку увлечен виноградарством и виноделием, могут приобрести трехдневную программу, в которую в том числе входит работа на винограднике под руководством агронома. Кстати, в Крыму растет 80 автохтонов (это сорта винограда, которые выращиваются только в определенной местности), так что виноделам есть, где развернуться.

Нынешний ноябрь стал месяцем эногастрономии в Крыму. Здесь устроили эногастрономические выходные #Ноябрьфест, которые уже собрали более 10 тысяч гостей. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

Нынешний ноябрь стал месяцем эногастрономии в Крыму. Здесь устроили эногастрономические выходные #Ноябрьфест, которые уже собрали более 10 тысяч гостей. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

«В Европе Октоберфест, а у нас - Ноябрьфест!»

Нынешний ноябрь стал месяцем эногастрономии в Крыму. Здесь устроили эногастрономические выходные #Ноябрьфест, которые уже собрали более 10 тысяч гостей.

- Европа раскачивала Октоберфест, а у нас Ноябрьфест для раскрутки российского вина! - рассказали журналистам организаторы мероприятия.

В течение всего ноября винодельческие хозяйства Крыма проводят дни открытых дверей, экскурсии, дегустации, мастер-классы. Помимо виноделов в мероприятии принимают участие лучшие рестораторы и фермеры Крыма. Для гостей уже провели 40 обзорных экскурсий по винодельням, 60 бесплатных мастер-классов, выставки живописи, винные квизы и слепые дегустации, обучающие мероприятия – лекции об истории виноделия, дегустации и концерты. Главное событие с дегустациями от 14 ведущих винодельческих хозяйств Крыма прошло 18 ноября на территории Winepark.

И хотя на улице в это время шел проливной дождь, казалось, что участникам Ноябрьфеста это не мешает веселиться. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

И хотя на улице в это время шел проливной дождь, казалось, что участникам Ноябрьфеста это не мешает веселиться. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

- Для дегустаций, как гастрономических, так и винных, осенний, зимний и весенний периоды подходят идеально. Это повод приехать в Крым путешествовать, посетить винодельни, попробовать местную продукцию, - убеждал журналистов Вадим Волченко.

И хотя на улице в это время шел проливной дождь, казалось, что участникам Ноябрьфеста это не мешает веселиться, разве что вина приходилось дегустировать под зонтиками и в плащах.

Кстати, даже винодельни в межсезонье снижают цены на свою продукцию.

Кстати, даже винодельни в межсезонье снижают цены на свою продукцию.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Кстати, даже винодельни в межсезонье снижают цены на свою продукцию.

- Туристов сейчас мало, и чтобы наши вина лучше покупали, мы снизили на них цену на 25 процентов, - рассказали мне на винодельне Alma Valley.

Среди гастрономических достопримечательностей Крыма стоит выделить сыроварни.

Среди гастрономических достопримечательностей Крыма стоит выделить сыроварни.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Пармезанистый не Пармезан

Среди гастрономических достопримечательностей Крыма стоит выделить сыроварни. Авторские сыры на полуострове научились делать достойные. На многие небольшие сыроварни можно прийти на экскурсию с дегустацией. На одну из них заглянула и я.

- Я в Крыму шесть лет, приехал из Тольятти, раньше работал в туризме. В Крыму кругом вино, и я понял, что к нему нужно делать хороший сыр, вот и стал этим заниматься, - рассказывает владелец сыроварни «Таврика» Владислав Дудка.

Сыр производят по авторским рецептурам и европейским технологиям.

Сыр производят по авторским рецептурам и европейским технологиям.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Бизнес у него семейный.

- Мы помним первую зиму, когда наше знакомство с полуостровом только началось. Мы и представить не могли, что у зимнего Крыма совсем другой воздух, другое море, пляжи и горы. Мы полюбили Крым! - говорит Владислав Дудка.

Даже названия у его сыров местные - «Кара-даг», «Белая скала», «Таврический», «Сурож». Сыр производят по авторским рецептурам и европейским технологиям.

- Можно назвать сыр «Пармезан», но в России - это не «Пармезан», молоко другое, все другое, но наши твердые сыры не хуже. Наш «пармезанистый» сыр называется «Кафа», он выдерживается 12-14 месяцев, - рассказывает Владислав Дудка.

На сыроварне работает сырная лавка. Цена сыра - от тысячи рублей за килограмм, в зависимости от того, из какого молока он сделан и сколько созревал.

На сыроварне работает сырная лавка. Цена сыра - от тысячи рублей за килограмм, в зависимости от того, из какого молока он сделан и сколько созревал. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

На сыроварне работает сырная лавка. Цена сыра - от тысячи рублей за килограмм, в зависимости от того, из какого молока он сделан и сколько созревал. Фото: пресс-служба Министерства курортов и туризма Республики Крым

- Мы также работаем с крупными винными заводами Крыма, на их территории у нас свои фирменные лавки. А вообще наш сыр мы можем доставить практически в любой уголок России, - хвалится Владислав Дудка и при этом замечает, что не собирается пробиваться со своей продукцией на полки супермаркетов, покупателей у него и так хватает.

- Сделать сыр - это самое простое, - замечает сыровар, - а вот на всевозможную бюрократию мы тратим полдня, постоянно приходится заполнять огромное количество документов. Требования к большому заводу и к маленькой сыроварне у государства одинаковые, но для нас они слишком жесткие, выживать в таких условиях сложно. Нужно поменьше чиновничьих препон, и малый бизнес тогда будет развиваться лучше, - уверен Владислав Дудка.

В последние годы в Крыму набирает обороты выращивание устриц и улиток.

В последние годы в Крыму набирает обороты выращивание устриц и улиток.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Вуа ля, улитки по-бургундски

В последние годы в Крыму набирает обороты выращивание устриц и улиток. Это можно сказать, наш ответ Нормандии. Улиточная ферма «Мама Дема» - бизнес семейный. Создательница фермы Ольга Демина открыла ее только в начале года, а сейчас это уже улиточная ферма номер 1 в Крыму.

- Мы коренные жители Алушты. Для нас очень дорог наш край и мы стремимся развивать агротуризм, чтобы каждый житель и гость Крыма смог окунуться не только в красоту природы, но и попробовать натуральные экологически чистые продукты, - объясняют создатели фермы.

Улиточная ферма «Мама Дема» - бизнес семейный.

Улиточная ферма «Мама Дема» - бизнес семейный.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

Во дворе нас встречает сын Ольги двадцатилетний Иван. Сама хозяйка отлучилась по делам. Ферма находится прямо в огороде. По словам фермеров, Крым - это идеальное место для выращивания виноградной улитки. Почва, по которой ползают улитки, не содержит тяжелые металлы. Обожаемые улитками лопухи, виноград, кабачки и капуста - максимально экологичные, а крымская родниковая вода издавна славится своей целебностью.

Иван с деловитым видом ведет нас в улиточное царство. В одном из вольеров содержатся совсем молодые моллюски, также там есть отдельная зона дороста, где улитки размножаются. Кормят улиток особым кормом. Как только моллюск достигает необходимых размеров, его помещают в другой вольер, который называют ящиком для голодания. Там улитки проводят около недели без какой-либо пищи, их только поливают водой. Задача такого голодания - вывести из улиток все вредные вещества. После этого улиток готовят. На ферме можно отведать улиток по-бургундски (непременно в сочетании с сухим белым вином), маринованных улиток, а также паштет из печени улиток. Вначале живую улитку опускают в кипящую воду, чтобы достать из ракушки. К мясу добавляется сливочное масло, чеснок и репчатый лук и выкладывается обратно в ракушку. После этого - в духовку при 180 градусах. Вуа ля, и вот они - улитки по-бургундски.

Порция приготовленных улиток - 6 штук - стоит 750 рублей. Кстати, улитки на удивление оказались не только вкусными (признаюсь, в вольере они произвели на меня не самое приятное впечатление), но и очень сытными. Одной порции хватает даже для мужчины.

Порция приготовленных улиток - 6 штук - стоит 750 рублей.

Порция приготовленных улиток - 6 штук - стоит 750 рублей.

Фото: Елена КРИВЯКИНА

PS: Все 5 дней, что я пробыла в Крыму, там лил проливной дождь. Хотя буквально за несколько дней до этого светило ослепительное солнце. Погода поздней осенью в Крыму переменчива. Но и в дождях, и в пустынных пляжах, и в пожелтевших и уже почти потерявших свою листву виноградниках есть своя особенная непередаваемая прелесть. И признаться честно, уже одного этого вполне достаточно для того, чтобы отправиться в межсезонье на полуостров.

Справка «КП»

Какая польза от улиток?

Мясо улиток содержит много белка, а также витаминов и минеральных веществ, в том числе магния, который оказывает успокаивающее действие на нервную систему и помогает в борьбе со стрессом.

Употребление мяса моллюсков способствует понижению уровня холестерина в крови, благодаря большому содержанию жирных кислот. Продукт при этом диетический, содержащий комплекс незаменимых аминокислот.

Полезные и питательные свойства моллюсков были оценены еще в древности. В Египте и Вавилоне улиток считали символом вечной жизни и молодости. А Древней Греции обнаружили удивительные восстанавливающее свойства слизи улиток, которая обладает мощным регенерирующим действием. Гиппократ считал, что употребление моллюсков положительно сказывается при лечении различных заболеваний желудка.

Также в старину улиток использовали в медицине для лечения легочных заболеваний. Народные целители сажали улитку на кусочек сахара и после того, как он покрывался слизью, давали заболевшему.

Но важно помнить, что улитки, как и другие моллюски, могут быть сильным аллергеном, и есть их можно далеко не всем.