Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+13°
Boom metrics
Мой дальний24 ноября 2023 13:50

Лекторий «КП»: «Волшебная Колыма»

25 ноября писатель Андрей Усачев и издатель Павел Жданов расскажут, как люди стали птицами, откуда на земле взялась соль и почему Колыму называют золотой
Писатель Андрей Усачев и издатель Павел Жданов представят на лекции книгу для тех, кто умеет смотреть, слышать и видеть неожиданное.

Писатель Андрей Усачев и издатель Павел Жданов представят на лекции книгу для тех, кто умеет смотреть, слышать и видеть неожиданное.

Андрея Усачева лишний раз и представлять не надо. Из-под его пера вышли и рассказы об «Умной собачке Соне», и повести о «Дедморозовке», и сборники стихов, которые обожают не только дети, но и их родители.

Но произведения Усачева — не только увлекательны, но и познавательны. Несколько лет назад свет увидела книга «Волшебная Колыма. Сказки ворона Юкагирыча». Благодаря ей в 2020 году писатель стал лауреатом общероссийской литературной Премии «Дальний восток» им. В.К. Арсеньева в номинации «Проза для детей».

Сборник сказок родился в результате путешествия Андрея Усачева и художника Игоря Олейникова по северу Дальнего Востока. Но по сюжету «легенды», о Колыме писателю рассказывает ворон по имени Юкагирыч. В сборник вошли более двух десятков историй о чудесах этого волшебного края. Например, о том, откуда на земле взялась соль, почему нужно опасаться железных зверей и по каким причинам люди и киты считаются ближайшими родственниками.

Это необыкновенно красивый, живописный край, – рассказывал Усачев в своих интервью, – и мне захотелось исправить однобокое представление о нем. Книга наша, с одной стороны, — это сборник сказок, а с другой – путешествие. И может быть, взрослому, который прочтет ее своим детям или просто так, любопытства ради, захочется прилететь в Магадан.

Сказки вышли в магаданском издательстве «Охотник». А в 2023-м здесь увидел свет еще один шедевр — «Каменная книга», в которой Андрей Усачев в соавторстве с поэтессой Галиной Дядиной воспели колымские минералы. В основу книги легли фотографии агатов из коллекции художника-камнереза Владимира Гартвика и геолога Бориса Седова. Книга получилась очень красивой.

Когда я подарил Андрею Усачеву «Верхне-Ольские агаты», он пришел в восторг: «Потрясающие иллюстрации... для книги, которой нет!» – вспоминает директор издательства Павел Жданов. – «Пока нет, – сказал я. – А если напишешь — будет». Получилась книга для всех, кто умеет смотреть, слышать, фантазировать. Для тех, кто может увидеть неожиданное: ведь достаточно повернуть камень, чтобы мотоцикл превратился в сову, а цветы — в салют...

О своем путешествии, о книгах, посвященных Магадану, о том, что сподвигло его узнать больше об огромной территории, протянувшейся от Якутии до Охотского моря, о красоте колымских минералов Андрей Усачев расскажет на встрече в лектории, который организовали Минвостокразвития России, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики и «Комсомольская правда». Во встрече принимает участие и Павел Жданов — издатель обещает поговорить с читателями о литературе, новых книгах и премии имени Арсеньева.

Модератор лектория — куратор всероссийской литературной премии «Дальний Восток» имени В.К. Арсеньева Вячеслав Коновалов.

25 ноября в 15:00 — лекция Андрея Усачева и Павла Жданова на дальневосточной экспозиции Международной выставки-форума «Россия» (проходит на территории ВДНХ). Приходите всей семьей и открывайте свой Дальний!

Онлайн-трансляцию можно посмотреть здесь:

В Одноклассниках

ВКонтакте