Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+31°
Boom metrics
ЗДОРОВЬЕ
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 ноября 2023 4:00

Частые головные боли и беспричинная усталость: опасные сигналы тела, которые предупреждают о серьезной болезни

Нейрохирург Орлов назвал головные боли возможным признаком аневризмы головного мозга

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА. Перейти в Фотобанк КП

Руководитель Научно-исследовательского центра эндоваскулярной нейрохирургии Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА, д.м.н. Кирилл Орлов рассказал, что в год в их центре проводится около тысячи операций, так или иначе связанных с сосудами головного мозга, или нервными болезнями, в том числе Болезнью Паркинсона, эпилепсией:

- Эндоваскулярная операция – это совсем не то, что операция открытая: во время операции мы через бедренную или другую артерию вводим зонд и пробираемся к пораженному участку сосуда. Или к аневризме. Во время такой операции нет крови, мы видим происходящее на мониторе.

Аневризма выглядит как припухлость, пузырек на поверхности сосуда, этот «пузырек» с тонкими стенками наполнен кровью и может взорваться, если стенки слишком истончатся. Аневризма часто вырастает на артериях головного мозга и может стать причиной геморрагического инсульта, если ее вовремя не обезвредить. Обезвреживают аневризму двумя способами – либо вводят внутрь пузырька специальное вещество, которое заполняя полость, как бы цементирует стенки, либо отсекают, перевязывают аневризму, не давая ей больше заполняться кровью. Операции проводят в том случае, если аневризма явно угрожает разрывом. Но обычно пациенты даже не подозревают о ее наличии.

- Как правило, аневризма никак о себе не заявляет, тогда ее называют «немой», - объясняет Кирилл Орлов. - Она появляется по разным причинам – либо наследственная неполноценность сосудистой стенки, либо черепно-мозговые травмы, частые колебания давления. В числе причин могут быть и вредные привычки – курение, злоупотребление алкоголем. В целом, по разным данным аневризмы есть примерно у 3-5% людей, но далеко не все о них знают.

Возможные признаки:

- частые приступы головной боли,

- усталость и снижение работоспособности, реже - нарушение когнитивных функций (памяти),

- головокружения.

Как правило, симптомы усугубляются, когда аневризма начинает расти и сдавливать нервные окончания в мозге. А это уже повышенный риск кровоизлияния.

- В целом любые неврологические отклонения, в том числе тревожность, нарушения сна – это повод обратиться к неврологу и сделать обследование, - отмечает доктор Орлов. – В том числе, МРТ головного мозга. Именно на МРТ мы можем увидеть опухоли и аневризмы, которые дают многие неврологические симптомы, в том числе частую головную боль.

К сожалению, как объяснили эксперты, аневризму нельзя «повернуть вспять», если она возникла, то останется с вами. Поэтому, если ее обнаружили, важно скорректировать образ жизни. Например, следить за своим питание, сдавать раз в год анализы на холестерин, ведь холестериновые бляшки тоже истончают стенки сосудов. И следовать простым правилам ЗОЖ: хороший сон, достаточная физическая активность, хотя бы прогулки по 30 минут в день на свежем воздухе. Эти простые правила – отличная профилактика развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта в том числе.