Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+17°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 ноября 2023 4:00

Образование и карьера мешают женщинам рожать детей? Разбираемся, что может реально помочь молодым матерям

Спецкорр «КП» Дина Карпицкая осветила одну из самых жарких и спорных тем. Так что же действительно нужно сделать, чтобы число россиян не уменьшалось?

Фото: Shutterstock

Спор вспыхнул нешуточный. Скандал. Сенатор Маргарита Павлова заявила, что девушек надо перестать ориентировать на высшее образование и карьеру. Это мешает деторождению.

Что тут началось!

Впрочем, давайте по порядку. Разберемся, где ставить запятую, а где точку в задачке «учиться нельзя рожать».

А НУ-КА, ДЕВУШКИ!

Вообще-то по Конституции женщины и мужчины в России абсолютно равны. Есть только ограничения в разделе «Охрана труда» - ряд профессий слабому полу запрещен, как вредные для детородной функции. Ну и еще положение о декретном отпуске. И вот теперь сенатор, то есть человек, занимающийся законами, заявляет, что высшее образование тоже мешает детородным функциям. Наряду с вредными профессиями стало быть?

- Посмотрите, почему женщины стали меньше рожать? - говорит член Совфеда Маргарита Павлова. - Потому что революция дала возможность женщинам работать. Они массово вышли на работу и забыли про свое женское предназначение — рожать, сохранять домашний очаг. Система ценностей должна быть пересмотрена. Нужно перестать девушек ориентировать на получение высшего образования, которое потом по сути ни к чему не приводит. Они начинают работать по иным специальностям либо еще что-то. И вот этот поиск себя затягивается на долгие годы, а в результате упускается детородная функция.

Что удивительно, сама Павлова имеет два высших образования и троих детей. То есть, ей образование и карьера не помешали стать трижды мамой.

А высказалась она на экономическом форуме (в Челябинске), заявив что деньги и всякие выплаты семьям не помогут. И привела в пример Арабские Эмираты, где семьи осыпают золотом, но это не сильно помогает в рождаемости. А в бедных мусульманских странах наоборот - демографический бум.

ТЕНДЕНЦИЯ? ТЕНДЕНЦИЯ!

Так сошлись звезды, что именно речь сенатора Павловой вызвало бурю споров. Хотя месяцем раньше, например, экс-детский омбудсмен а ныне депутат Госдумы Анна Кузнецова заявила:

- Первые дети должны родиться, когда маме 19-20 лет. Тогда по статистике семья имеет 3-4 и более детей.

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор Маргарита Павлова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, сенатор Маргарита Павлова. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

То есть, получается, в лучшем случае, на последних курсах института.

В том же ключе выступил и министр здравоохранения Михаил Мурашко.

- Порочная практика сформировалась в обществе, когда появилось убеждение, что женщина должна сначала получить образование, сделать карьеру, обеспечить себе материальную базу, а потом только озаботиться деторождением. Поэтому возникают многие проблемы: бесплодие, невынашивание, ЭКО. Сокращается время для рождения третьего и четвертого ребенка.

Министр просвещения не высказывался, но! В 2021 году ведомство издало указ о том, что школьницы, родившие ребёнка, получат дополнительно 30 баллов ЕГЭ.

- Этим решением мы устранили несправедливость. Учиться в старших классах и одновременно вынашивать или кормить ребёнка грудью тяжело. Шансы хорошо сдать ЕГЭ снижаются. Получается, что девушки, которые не рожают, получают преимущество перед теми, кто помогает Родине, рожая детей. Мы просто выровняли условия, - объяснил министр просвещения Сергей Кравцов.

30 баллов — это много. Для сравнения за золотую медаль добавляют всего 5.

Но «баллы за беременность» как раз способствуют поступлению в вуз, а не наоборот! И еще вопрос - как молодой мамочке учиться в институте, вынашивая или кормя грудью? А жить на стипендию? Никаких поблажек для родивших студенток нет.

Есть и научные дамы с подобным мнением. Директор института биологии и биомедицины Нижегородского госуниверситета Мария Ведунова тоже прошлась по высшему образованию для женщин:

- Человечество сделало огромную ошибку, когда дало возможность женщине получать образование... Это делает женщину успешной. А успешная женщина – она же должна реализовываться на работе, делать бизнес-процессы, становиться доктором наук. А кто же тогда будет рожать детей, воспитывать?.. Это гибель нашей культуры, цивилизации.

Это я еще не касаюсь разбора учебника «Нравственные основы семейной жизни», по которому учили детей в 40 регионах страны. Нет, там про вред высшего образования ничего не написано, но есть странные тезисы про более высокие умственные способности мужчин, телегонию и прочее, прочее.

Школьницы, родившие ребёнка, получают дополнительно 30 баллов ЕГЭ, но далее никаких поблажек для родивших студенток нет.

Школьницы, родившие ребёнка, получают дополнительно 30 баллов ЕГЭ, но далее никаких поблажек для родивших студенток нет.

Фото: Shutterstock

А МУЖЧИНЫ ЧТО ЖЕ?

Пыталась я поговорить и с законодателем Павловой и с ученой Ведуновой, но обе дамы от комментариев отказались без объяснения причин. Хотя причины понятны — никто не хочет вызывать на себя новые бури обсуждений. Им и так уже досталось.

Да, демография у нас в стране хромает на обе ноги и надо что-то делать. И на самом деле-то, рациональное зерно в рассуждениях чиновников есть. Конечно, «семья должна быть выше карьеры». И «чем детей больше, тем лучше».

Но не надо быть демографом, чтобы понимать - все эти заявления, что женщин надо вернуть из карьеры в семью, слишком оторваны от наших реалии. А в них, по данным Росстата, за чертой бедности 18 миллионов человек. И половина из них - многодетные семьи (мать сидит дома, а зарплата мужа, даже со всеми льготами, пособиями и маткапиталами, из этой черты бедности выдернуть семью не может). В этих реалиях женщины все чаще рожают «для себя хотя бы одного», потому что для многих мужчин слова брак и ответственность с родни ругательству (не буду цитировать циничные шутки на эту тему). А долги по алиментам бьют ВСЕ рекорды и в 2022 году составили 150 миллиардов рублей! Женщины (и замужние, и тем более незамужние) у нас в стране вынуждены работать, чтобы элементарно прокормить потомство. И образование в этом не то что не мешает. Очень помогает!

И вот еще что обидно: из речей уважаемых ученых и чиновников получается, что виноваты во всем сами женщины! Их образование и карьера - корень всех проблем? Как только речь заходить о демографии, так сразу «женщины, женщины...» Как-будто мужчины у нас в создании семьи и рождении детей не участвуют. Либо такие святые, что только и бегают за карьеристками, уговаривая их родить и спасти родину от вымирания.

И не только я так считаю.

- Это всё «прекрасно», только они (сенаторы и депутаты) не уточнили, какие мужчины должны участвовать в повышении демографических показателей, - говорит экономист и публицист Никита Кричевский. - Это будут успешные молодые люди, способные прокормить и обеспечить потомство, дать им уютный просторный дом, свое участие и время для воспитания потомства? Тогда можно вернуть отдаленные времена, где молодые девушки 14-ти лет выдавались замуж за зрелых мужчин старше 45. Ведь им нужно немного - всего лишь уверенность в завтрашнем дне в глазах зрелых и способных позаботиться о потомстве мужчин. Готово ли государство обеспечить юных дев 20 лет без высшего образования всем этим? И где вы видели среднестатистических самодостаточных мужчин, готовых взять на обеспечение, т.е., замуж 20-летнюю деву без высшего образования? Осталось только легализовать многоженство, как это было в средневековье.

Мужчины, вы это серьезно, или смеетесь над учеными и сенаторствующими дамами?

- Ну а что еще предложить, когда все самые бредовые идеи уже высказаны, - заявил депутат от ЛДПР Валерий Селезнев. И не удержался, выдал схему еще радикальнее. - Например, в российских тюрьмах находится порядка 45 тысяч женщин, большая часть сидит по нетяжким, экономическим статьям. Многие из них способны родить детей. Государство может предложить и им сделку, при которой женщине прерывается срок отбывания наказания и если она за время такого «отпуска» родила, остаток срока аннулируется. Решается сразу несколько проблем: и демографическая, и социально-гуманитарная.

Ну а философ Дугин предложил выгнать всех из каменных городских джунглей и отправить рожать «на землю», в деревню. Мол, деторождению в России мешает урбанизация.

Круги по воде от всего этого камнепада идей расходятся до сих пор. Да такие, что сенатор Павлова в сердцах назвала споры, бурлящие вокруг ее предложений, «враждебной истерикой иноагентов».

У ПОЛОВИНЫ СЕМЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ ПО 3-4 РЕБЕНКА

- Насколько демография зависит от высшего образования женщины? - спросила я у главы Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрия Крупнова.

- На мой взгляд, совершенно не нужно слова Маргариты Николаевны (Павловой. - Ред.) трактовать, как запрет для женщин получать образование, - неожиданно начал с защиты сенатора демограф. - Мне кажется, она имела ввиду другое, что семья выпала из приоритетов для молодежи. Но по тем откликам, которые пошли, мы видим, что многие не различают очень вредный консерватизм (когда надо все запретить) и тот неотрадиционализм, когда культ семейных ценностей должен совмещаться с современными возможностями. Конечно и образование надо давать, и все блага, а не идти в прошлое.

- И какую семью мы тогда получим?

- Речь должна идти о новой семье, в которой 2-3 детей воспитываются современными, образованными родителями. Не вопреки образованию, а благодаря ему! Важно чтобы выступление Павловой не превратилось в манифест такого консерватизма, который бывает гораздо вредней, чем либерализм.

- А сколько по-науке должно быть детей у пары, чтобы выправить демографию в стране?

- Не меньше чем у половины семей должно быть по 3-4 ребенка. Это хотя бы чтобы мы просто воспроизводились. Такое простое демографическое воспроизводство у нас прекратилось еще в 1964 году. И сейчас таких семей у нас всего 8%.

- Но почему воспроизводство прекратилось?

- Тут Маргарита Николаевна частично права: идеология потребительства, индустриализация, выход женщины из семьи в карьеру, это все способствовало утере ценности классического домашнего очага — папа, мама и куча детишек. Вне всяких сомнений, эти ценности надо возвращать. Но это должны быть абсолютно новые, суперсовременные идеи. Красивые, современные молодые родители, способные спокойно содержать троих-четверых ребят.

- Чего в России для этого не хватает?

- Должна быть соответствующая экономика в стране, когда у семьи «дом плюс квартира» это нормальная базовая система жилья. И это вполне возможно осуществить у нас в России. Не бесконечные, безликие высотки со студиями в 10 квадратных метров, характерные для стран третьего мира, а ландшафтно-усадебная урбанизация, которая всегда была в традициях малых русских городов.

- Так вы сами призываете к консерватизму и возвращению к вековым традициям.

- Нет, это совсем не консерватизм, это супер революция во всех сферах жизни. Конечно, с сохранением традиций и культуры. А вот попытки запретить женщинам образование, карьеру и посадить их дома - чрезвычайно вредная идея, которая вызовет революцию в буквальном смысле слова. Так уже было в 1917-м.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ АВТОРА

Государство не сказало мне: Дина, рожай!

Загнать нас, женщин, обратно к плите уже не получится, не надо питать иллюзий. Ни один любящий родитель свою дочь от института отговаривать не будет. Русские женщины не готовы жить в шалаше и ходить в обносках, подтирая сопли ораве голодных детей.

Что же делать? Могу сказать по своему личному опыту. Одну дочь я родила в студенческом как раз браке. Такие браки, как известно, не очень прочные. Муж подал на развод, а я подала заявление на работу и стала карьеристкой. Той самой разрушительницей демографических иллюзий чиновников.

Но когда моей Марусе было лет 15, а мне 35, я крепко задумалась, что могла бы стать мамой еще раз. Кандидата в мужья и кормилицы семьи не находилось. Декретные у нас в России мало того, что платят лишь до 1,5 лет, так они еще и не покрывают даже кредитный платеж за квартиру.

Журналистка "Комсомольской правды" Дина Карпицкая.

Журналистка "Комсомольской правды" Дина Карпицкая.

Фото: Оксана ЗУЙКО

Если бы государство сказало мне: «Дина, рожай! Мы тебе 3 года будем платить твою зарплату, чтобы сохранить уровень жизни, к которому ты привыкла. Выделим ребенку место в саду без всяких драк за места. И старшей поможем в институт на бюджет, а не как сейчас, когда даже отличники на него не попадают». Я бы родила. И не надо мне квартир, машин и дач. Это у меня и так есть, заработала. Но никто мне так не сказал. А в дауншифтинг играть с 2 детьми на руках, извините… Так что, пропустила я свой детородный возраст по вполне объективным, причинам - не хотелось за черту бедности. И рассуждающих так же женщин, да и мужчин, поверьте, не мало. Я знаю много хороших пар, которые решились бы и на 3-го и на 4-го, но боятся. Потому что с каждым новым членом семьи уровень жизни падает. А раз падает он, то и рождаемость. Вот вам и весь секрет, который вообще-то не секрет.

МНЕНИЯ МНОГОДЕТНЫХ

Мама 6-ти детей (3 мальчика, 3 девочки и вот-во появится еще один член семьи), модный блогер, владелица кофейни Мария Комкова:

Образование и дети друг-другу только помогают!

- Честно говоря, не понимаю, как образование может мешать женщине? Наоборот, только помогает! Ты же пример для детей, их мотиватор. Да, совмещать непросто, но семья дает силы для работы, а работа для семьи. Если сидеть дома и заниматься только пеленками и готовкой, это же с ума можно сойти!

Как я все успеваю? Няни у меня нет, муж на работе. Дети - кто в школе, кто в саду. Если надо по делам, с собой беру. Младшему 4, старшей уже 18, она самостоятельная. Но я же работаю дистанционно, в офис с 9 до 18 не хожу, так что удается совмещать. И еще у меня девиз — меньше думать, больше делать.

Женщины — очень многогранны, и дети - лишь одна из граней. Дочерей я воспитываю в том же духе, что надо учиться, развиваться и быть интересной. Хотя бы для того, чтобы найти мужа достойного. Ведь люди всегда выбирают себе под стать.

Мама 7 детей, глава объединения многодетных семей Москвы Наталья Карпович:

Каждый ребенок — свой университет

- Мне лично образование никогда не мешало. Сейчас я получаю 4-е. И плюс каждый мой ребенок — это еще, считай, университет!

Да, совмещать работу и семью не легко, но и не тяжело. Потому что я люблю своих детей, и дело свое люблю, и учиться люблю.

Нянь у нас не было (лишь короткий период, когда в Москву перебрались), бабушки тоже работали. Всегда вместе по всем делам. Первый когда родился, я еще училась. В институт с ходила с ребенком, пока сдавала экзамен, однокурсницы в коридоре присматривали за дочкой. На работу их тоже с собой часто брала. Когда пошли в садик, то я, то муж забирали. Потом второй родился, потом третий… Старшие помогали с младшими, родственники тоже выручали.

Моему младшему ребенку сейчас 8 лет. Старшей дочери 33, у нее самой трое мальчишек, ждет девочку. Работает врачом, тоже все успевает. Когда у тебя дети, то вся жизнь и весь график под них подстраивается и все удается.

Да, есть женщины, готовые полностью посвятить себя детям. Это тоже нормально. Только профессии «мама» нет у нас в стране. «Сидит дома и ничего не делает», - вот мнение общества.

При этом женщин с детьми неохотно берут на работу. И на пенсию многодетные мамы, не наработавшие трудового стажа, выходят иждивенками с крошечным пособием. По закону им добавляют лишь 6 лет за первых 4 детей, все! Дальше у тебя хоть 6, хоть 8 детей — это не учитывается.

Если в стране рождение ребенка признается высшей ценностью, то надо говорить не о том, что женщинам мешает, а о том, что им помогает. Одним - дать возможность заниматься только детьми. Другим, кто хочет еще и карьеры, помочь учиться и работать. А когда политики говорят, что высшее образование мешает деторождению, то это демонстрирует лишь, что они не понимают, что нужно женщинам.