Премия Рунета-2020
Россия
Москва
0°
Boom metrics
Здоровье25 ноября 2023 4:01

Уникальная российская разработка: искусственный интеллект поможет найти рак на самой ранней стадии

Российская система на основе ИИ ArtInCol выявляет рак на самой ранней стадии

Фото: Shutterstock

Российские ученые создали систему искусственного интеллекта ArtInCol, которая позволяет выявить незаметные новообразования толстой кишки. Разработали ее при поддержке Минздрава России в НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих совместно с отечественной IT-компанией ООО «Алнисофт».

Программа ArtInCol прямо во время эндоскопического обследования толстой кишки (колоноскопии) выявляет даже самые незаметные новообразования, маленькие изменения на слизистой оболочке кишки, которые могут быть пропущены при осмотре врачом. Иногда эти изменения легко принять за обычные неровности.

Но машинное зрение позволяет врачу обратить внимание на те небольшие новообразования, которые могут быть недоступны человеческому взгляду. При этом можно не просто провести диагностику, но при возможности сразу и удалить новообразования через колоноскоп.

- Наш Центр активно включился в инициативу Минздрава по внедрению этой новейшей технологии в практику. Уверен, это решение поможет врачам-эндоскопистам эффективнее выявлять новообразования при колоноскопии. Это облегчит их работу, а главное — в конечном счете, снизит заболеваемость и смертность от колоректального рака, — пояснил директор НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих Сергей Ачкасов.

В России колоректальный рак находится на пятом месте по заболеваемости обоих полов, а также занимает второе месте в структуре смертности у мужчин и женщин. По данным Всемирной организации здравоохранения, на колоректальный рак приходится около 10% онкозаболеваемости в мире — ежегодно регистрируется более 1 млн случаев рака.

Колоноскопия в России проводится бесплатно, по полису ОМС, на втором этапе диспансеризации (если выявлена предрасположенность или, например, обнаружена кровь в кале). А созданный универсальный отечественный прибор со своим программным обеспечением может быть встроен в любую эндоскопическую стойку в любой больнице.

По мнению экспертов Минздрава России, внедрение новой технологии в области медицинской визуализации способно повысить эффективность диагностики заболеваний толстой кишки. А значит, ожидаемо приведет к снижению заболеваемости и смертности от рака толстой кишки.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В настоящее время Росздравнадзором зарегистрировано 24 медицинских изделия с искусственным интеллектом. Из них 17 программных продуктов включено в реестр отечественного программного оборудования.