Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+2°
Boom metrics
Политика
Эксклюзив kp.rukp.ru
24 ноября 2023 20:45

Олег Кожемяко: Я не предлагал Сапеге и Протасевичу пожениться - такие идеи звучали от белорусской стороны ещё до их освобождения

Олег Кожемяко и Александр Лукашенко не предлагали Сапеге и Протасевичу свадьбу
Президент Белоруссии Александр Лукашенко и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко и губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

В пятницу, 24 ноября, в топе новостей оказалась информация (она вышла во многих СМИ) такого содержания:

«Губернатор Приморья Олег Кожемяко рассказал, что вместе с президентом Беларуси Александром Лукашенко предлагал Софье Сапеге и Роману Протасевичу пожениться, но молодой человек отказался».

Чтобы выяснить детали, я в тот же день позвонил руководителю края…

…- Олег Николаевич, мы - в режиме онлайн - рассказывали, как губернатор Приморья принял участие вместе с Александром Лукашенко в судьбе заблудшей российской девушки. Подробно - причем, на ходу, пока вы от изолятора ехали и везли ее в аэропорт. Прошла информация, что вы якобы рассказали, как вместе с президентом Беларуси предлагали Софье Сапеге и Роману Протасевичу пожениться, но молодой человек отказался. Это было до освобождения или уже после?

- Пресса, Александр, всегда что-нибудь немножко добавляет своего. Это, как говорится, предложение (насчёт женитьбы. - А.Г.) не от меня поступало. Это до того было.

И молодым людям мы просто объясняли (а это было в дискуссионном клубе. - А.Г.), что в силу своей неопытности они могут оказаться в какой-нибудь очень нехорошей ситуации, которая в последующем может отразиться и на их судьбе, и на их жизни, и на их карьере в будущем.

Их могут вовлечь разными способами в какие-нибудь неприятные истории.

Вот одна из таких историй и была. И просто я сказал, как пример, что нужно очень осторожно относиться к тем или иным предложениям, которые касаются особенно каких-либо политических вещей.

С тем, чтобы не ломать себе в дальнейшем жизнь.

- То есть предложение пожениться не было главным во всей этой истории?

- Да нет, конечно, вы что? Надо же было что-то там придумать прессе. Предложение, наверное, звучало… И если звучало, то от кого-то… от них. Но не от меня. Предложение о женитьбе до освобождения было, и это предложение было от представителей Беларуси, в этом случае она бы вместе с этим парнем раньше бы вышла. Когда нам ее передавали, уже ее товарища (Протасевича - А.Г.) там не было в этот день.

- Я помню, мы с Сапегой даже говорили о том, что он ретировался. Я же с ней тогда разговаривал, и она сказала - я бы не хотела сейчас вспоминать об этом человеке. Типа этого что-то было.

- Да.

- Но вы все равно приняли участие как гражданин России, как губернатор, в судьбе этой девушки.

- Да, землячка наша.

- И ее отец просил за нее.

- Отец, да.

- Как дальше у нее?

- Живет с родителями, занимается, работает, нормально, все хорошо.

Софья Сапега после освобождения и губернатор Приморского края Олег Кожемяко у исправительной колонии №4 в Гомеле, лето 2023 г. Фото: П/с губернатора Приморского края/ТАСС

Софья Сапега после освобождения и губернатор Приморского края Олег Кожемяко у исправительной колонии №4 в Гомеле, лето 2023 г. Фото: П/с губернатора Приморского края/ТАСС

- Замуж не вышла?

- Это не знаю.

- Отец больше к вам не обращался?

- Да нет, он нормальный парень, служил в морской пехоте, спортсмен. Благодарен Александру Григорьевичу, в первую очередь, проявившему великодушие, и тем белорусским властям, кто принял эти решения, вернул ему дочь.

КСТАТИ

Указ о помиловании Сапеги Лукашенко подписал в июне 2023-го. 7 июня того же года ее передали из колонии губернатору Олегу Кожемяко.

Протасевича, которого Минский облсуд приговорил к 8 годам колонии, Александр Лукашенко помиловал в мае. Затем КГБ Белоруссии «исключил и Протасевича, и Сапегу из списка террористов».

* * *

- Александр, что для отца может быть еще роднее и ближе? Поэтому и Александр Григорьевич - как отец такой поступок совершил. Молодежи свойственно ошибаться. Самое главное – понять и простить, наверное, что и было сделано.

С тем, чтобы больше таких ошибок не было. Такой великодушный поступок. Отцовский такой поступок.

- И губернатор, конечно, здесь сыграл свою роль.

- Я-то что? Я, как говорится, только сопроводил – и все.

Расставим все точки над i, потому что в топе новостей было вот так.

- Вы же сами журналист, поэтому понимаете.

- Я стараюсь все-таки придерживаться истины, правды.

- Ягодку кому-то нужно было выхватить, подать. Я и значения не придавал.

- Тем не менее… СПРАВКА «КП»

Софью Сапегу задержали в Белоруссии в конце мая 2021 года вместе с Романом Протасевичем, одним из основателей Telegram-канала Nexta, признанного в республике экстремистским и террористическим. Молодые люди находились на борту самолета авиакомпании Ryanair, который летел из Афин в Вильнюс и экстренно сел в Минске из-за сообщения о минировании, впоследствии не подтвердившегося.

Год спустя Гродненский облсуд приговорил россиянку к 6 годам колонии общего режима. Ее признали виновной по статьям «о разжигании социальной вражды и о незаконном сборе и распространении сведений о частной жизни силовиков, судей, чиновников». Она отбывала наказание в гомельской женской колонии. После приговора Сапега написала прошение о помиловании, но ей отказали.

О ЧЕМ ЕШЕ ГОВОРИЛИ ГУБЕРНАТОР И ПОЛИТОБОЗРЕВАТЕЛЬ

…- Олег Николаевич, мы сегодня только ночью вернулись из Минска. Я же ездил туда в составе кремлевского пула, освещали саммит ОДКБ. Там такая пурга была, вы не представляете! Я не знаю, как самолеты садились.

- Удивительно.

- Оттуда вернулись, и здесь в Москве тоже - снегопад!

- Я был у них в павильоне в Москве на ВДНХ. Очень хорошая экспозиция.

Там отличный ассортимент продукции, народу там очень много.

Я даже спросил у некоторых - вы откуда? Мы с Москвы, - говорят, - местные жители.

«А что здесь?» - «Мы вот за конфетками белорусскими. Очень любим их шоколад».

Порадовался за них.

- А я смотрел ваше прямое включение с ВДНХ. Приморье! Порадовался. Потому что для нас ваш край - не чужой.

- Приморье и Беларусь - родственные регионы. Поэтому мы, скажем так, несмотря на эти 9 тысяч километров, которые нас разделяют - близки друг другу.

У нас дети сейчас туда ездят - на такое патриотическое воспитание, по местам боевой славы, по памятным местам.

Это Брестская крепость, Хатынь, Буйничское поле, это музей Великой Отечественной войны...

Поэтому все это такое яркое впечатление оставляет у наших детей.

И мы белорусских детей у себя тоже принимаем, вот у нас все спортивные мероприятия проводятся с их участием.

И летом соревновались, и сейчас будут зимние игры «Дети Приморья».

И - не только белорусские дети, ребята из КНР, КНДР будут.

Международные соревнования на детском уровне мы проводим. И детям очень нравится, возможность выступить за свою страну.

Ребята из Белоруссии по легкой атлетике большое количество медалей взяли. Я думаю, что еще и по зимним видам спорта сложноватенько будет нашим юным спортсменам.